Слова Суслова
Министр обороны СССР,маршал Георгий Константинович Жуков вернулся из Югославии.Он спустился с трапа самолёта и к нему подошли несколько человек.
Среди них был генерал авиации Голованов и порученец от ЦК.Он и сообщил о том, что Жуков больше не министр обороны.
Маршал поинтересовался, кого же назначили на его место. Оказалось, что маршала Родиона Малиновского.
Жуков сказал:
«Ну, это еще ничего. А то я подумал Фурцеву»
Он сел в машину и приехал в здание ЦК.Там его уже ждали...
ПЛЕНУМ
Хрущёв предоставл слово секретарю ЦК М.Суслову.Он и начал атаку на маршала
Суслов так говорил:
"Вопрос о партийно-политической работе в Советской Армии поставлен Президиумом Центрального Комитета на обсуждение настоящего Пленума не только потому, что этот вопрос имеет огромное значение для Советской Армии, носит принципиальный характер, но и потому, что вскрыты серьезные недостатки и извращения в этой работе
Эти недостатки и извращения, как теперь установлено фактами, порождены грубым нарушением партийных, ленинских принципов руководства Министерством обороны и Советской Армией со стороны т. Жукова.
Весь опыт строительства Советской Армии свидетельствует о том, что источник могущества Советских Вооруженных Сил состоит в том, что их организатором, руководителем и воспитателем является Коммунистическая партия Советского Союза."
В выделенном мною абзаце Суслов снова подчёркивает руководящую роль КПСС....КПСС стоит над всеми государственными институтами
После этого Суслов приступил к критике
СЛОВО СУСЛОВА
"Конечно, у всякого человека бывают ошибки, они могут быть и у т. Жукова.
Но в данном случае мы имеем дело не с отдельными ошибками, а с системой ошибок, с определенной линией бывшего министра обороны, с его тенденцией рассматривать советские Вооруженные Силы как свою вотчину, с линией, которая ведет к опасному отрыву Вооруженных Сил от партии и отстранению Центрального Комитета от решения важнейших вопросов, связанных с жизнью армии и флота.
Я проиллюстрирую это целым рядом фактов. Вы знаете, товарищи, что у нас существует Совет Обороны страны
При Совете Обороны создан Военный Совет, в который входят члены Президиума ЦК, все командующие округами, а также командующие флотами.
Тов. Жуков не счел нужным ни разу собрать этот Военный Совет. Больше того, месяца три тому назад министр обороны внес предложение в ЦК ликвидировать данный Совет за ненадобностью.
Спрашивается, почему?
Тов. Жуков, видимо, не хочет, чтобы Центральный Комитет ближе знал жизнь Армии, деятельность министра и командующих. Естественно, что Президиум Центрального Комитета не принял это политически неправильное предложение министра обороны.
Не менее вредным было предложение, внесенное т. Жуковым в ЦК, о пересмотре функций Военных Советов в округах.Современные вооруженные силы — это громадный и весьма сложный организм.
В этих условиях важную роль в жизни войск должны играть Военные Советы, располагающие правом рассмотрения и решения всех важнейших вопросов жизни и деятельности Армии и Флота и несущие ответственность перед Центральным Комитетом, Правительством и министром обороны.
Между тем, т. Жуков предлагал превратить эти Военные Советы в бесправные, совещательные органы при командующих.
Тов. Жуков при этом не смущался тем, что членами Военных Советов округов у нас являются и секретари областных, краевых комитетов партии и Центральных Комитетов компартий союзных республик.
Его, видимо, вполне устраивало, чтобы секретари обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик состояли бы «при командующих» и не имели бы полноправного голоса в Военных Советах."
"НЕЧЕГО ТАМ ДЕЛАТЬ"
Суслов продолжил:
"Тов. Жуков неправильно воспитывал, товарищи, военные кадры в их отношении к партии, к Центральному Комитету, к Советскому правительству.
Вот очень характерный пример.
Во время недавней поездки партийно-правительственной делегации в Германскую Демократическую Республику, нашу делегацию горячо встречало все партийное и государственное руководство республики.
В ГДР, как известно, расположена группа советских войск. И вот т. Жуков счел необходимым командующему войсками т. Гречко и находившемуся в это время в ГДР т. Рокоссовскому не участвовать во встрече нашей партийно-правительственной делегации, презрительно заявив:
«Нечего вам там делать».
Такое заявление делает министр обороны, не проявляя ни малейшего уважения к своему правительству и своему ЦК. Как же он воспитывает кадры? Разве это может быть терпимо?
Но это, к сожалению, не единичный случай.
Центральный Комитет располагает данными, что т. Жуков фактически проводит линию на запрещение прямого обращения в ЦК КПСС военных работников.
В то же время сам министр не информирует ЦК о действительном положении в Армии и Флоте, даже о чрезвычайных происшествиях в воинских частях.
Все областные партийные комитеты написали отчеты об обсуждении итогов июньского Пленума ЦК в партийных организациях. Из военных округов такой отчет поступил только из группы советских войск в Германии, где командующий тов. Гречко.
Самое возмутительное заключается в том, что тов. Гречко и член Военного Совета, написавшие этот отчет, получили от министра разнос за то, что они непосредственно обратились в ЦК.
В армии дело доходило до того, что отдельных коммунистов за один факт обращения в высшие партийные органы исключали из партии.
Член партии заместитель командира батальона по политической части тов. Майсюк Борис Николаевич написал несколько писем в ЦК партии о положении в партийных организациях Советской Армии.
Письма эти рассматривались в отделах ЦК и никто не истолковал их как антипартийные и тем более никто в ЦК не ставил вопроса о привлечении тов. Майсюка к партийной ответственности. Однако тов. Майсюк был исключен из партии и выгнан из армии.
Такая же судьба постигла коммуниста майора Пушкарева Валентина Михайловича. За письма, написанные в Главное Политическое Управление и Члену Военного Совета округа, тов. Пушкарев был исключен из партии и уволен из армии. Только после обращения в ЦК тов. Пушкарев был восстановлен в партии.
А есть Устав партии, в котором сказано, что каждый член партии по любому вопросу может обратиться в Центральный Комитет партии и никто не может лишать его этого права."
Суслов после этого процитировал Ленина:
"Великий Ленин учил, что
«там, где… наиболее заботливо проводится политработа в войсках и работа комиссаров… там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед» (Соч., т. 29, стр. 413)."
ЖУКОВ О ПОЛИТРАБОТНИКАХ
Линия тов. Жукова на отрыв армии и флота от партии проявлялась в ослаблении партийно-политической работы среди личного состава, в принижении роли армейских партийных организаций и политорганов.
Во многих частях во вред делу ликвидировались политические органы. Руководством Министерства обороны всячески ущемлялось служебное, материальное и правовое положение партийных и политических работников.
Лично министр проявлял буквально пренебрежительное отношение к политическим работникам. ЦК известно много фактов о грубых, неправильных и оскорбительных выступлениях тов. Жукова по отношению к политическим работникам.
В одном из своих выступлений на большом собрании в отношении политработников тов. Жуков говорил:
"привыкли за 40 лет болтать, потеряли всякий нюх, как старые коты"
Это он говорит о политических работниках!
В другом месте заявляет, им, политработникам, только наклеить рыжие бороды и дать кинжалы, — они перерезали бы всех командиров.
Что это такое?"
Голоса из зала членов ЦК:
"Позор."
Суслов.
"Приказами министра фактически запрещалась критика и самокритика в работе партийных организаций, коммунисты были лишены возможности обсуждать на своих партийных конференциях, на своих партийных собраниях вопросы, связанные с обучением войск, вскрывать недостатки в боевой подготовке и в других вопросах жизни "личного состава."
О СПЕЦШКОЛЕ
"Еще об одном факте хочу рассказать, показывающем, как тов. Жуков игнорирует Центральный Комитет.
Недавно Президиум Центрального Комитета узнал, что тов. Жуков без ведома ЦК принял решение создать школу, как будто школу диверсантов — так она называется, с контингентом в 2 с лишним тысячи человекa.
В эту школу намечено брать людей со средним образованием, окончивших военную службу. Срок обучения в школе — 6–7 лет, тогда как в военных академиях этот срок 3–4 года.
Школа ставилась в особые удивительные условия: кроме полного государственного содержания слушателям школы, рядовым солдатам, должны были платить стипендию в размере 700 рублей, а сержантам — 1000 рублей ежемесячно.
Тов. Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. О ее организации должны были знать только 3 человека: сам Жуков, тов. Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы.
Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра."
О ЖУКОВЕ И ФЛОТЕ
Суслов продолжал:
"Товарищи, в Министерстве обороны укоренилась порочная практика огульного избиения командных и политических кадров, когда за один и тот же проступок, совершенный в части, вместо объективного и глубокого изучения причин, многие офицеры одновременно снимаются с должностей, понижаются в звании и увольняются из армии.
Это ведет к запугиванию офицеров, создает неуверенность их в своей работе. С некоторых пор в лексикон министра обороны прочно вошли слова — снять, списать, уволить, выгнать, содрать лампасы, содрать погоны.
В одном из приказов тов. Жукова по итогам проверки Черноморского флота было предложено:
«В период с 1 января по 1 мая 1957 г. провести тщательное переаттестование всех офицеров, генералов и адмиралов».
Таким образом одним приказом выражено незаслуженное огульное недоверие всему офицерскому составу нашего славного Военно-Морского Флота. Такой, с позволения сказать, стиль работы стал восприниматься и отдельными другими военными начальниками в низах.
О том, каких размеров достигла эта практика избиения кадров, показывают цифры, которые приводились на партийных активах военных округов.
По Дальневосточному военному округу только за последние месяцы, кроме непосредственных виновников, наказано свыше 120 офицеров, в том числе 13 отстранено от должности с представлением об увольнении в запас, 20 отстранено от должности с понижением по службе, 5 представлено к снижению в воинском звании, 39 предупреждено о неполном служебном соответствии.
В 42 воздушной истребительной армии Бакинского округа ПВО в 1956 году было подвергнуто дисциплинарным взысканиям 26 командиров полков и отдельных частей.
Как же осуществлялась эта так называемая дисциплинарная практика министра? А вот как, об этом ярко рассказал на Московском партийном активе тов. Малиновский.
Невеста одного солдата вышла замуж и он покончил самоубийством, оставив записку, что в своей смерти просит никого не винить. Дошло это дело до министра обороны и следует приказ: командиру дивизии выговор, командира полка снизить в должности, его заместителя уволить из армии.
А привело это к тому, что неоправданная жестокость и несправедливость повлекли за собой еще одну смерть — офицер, уволенный из армии, застрелился."
Здесь замечу что главным инициатором массового увольнения флотоводцев был Хрущёв--громивший армию и приказавший резко сократить состав флота
И Суслов напоследок:
"Партия не может допустить, чтобы эта тенденция развивалась и дальше, чтобы так легко расправлялись с кадрами. Партия воспитала, взлелеяла талантливых военачальников, способных командиров и политработников.
Большой отряд молодых командных кадров пришел в армию после войны. И мы должны ценить эти кадры, учить их терпеливо, вооружать их марксистско-ленинским мировоззрением, а не избивать их направо и налево."
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таков конец первой части речи секретаря ЦК М.Суслова.Она проясняет причины отставки маршала Жукова
Он как и Сталин,Берия и Маленков не считал что партия должна всем и все диктовать
Комментарии
Хрущёв в отличие от Жукова сам был барином,его отец--был поольским дворянином и Сталин это знал
Жуков вырос в бедной ,русской семье и был простым русским человеком который хотел славы и почета
Жуков никогда не интриговал как Хрущев...интриги и козни были ему чужды
Конфликт с партией--вот что его сгубило
Это он представлял интересы партномеклатуры
И чего он достиг?...только не надо про атомную и ракетную отрасль
Атомное оружие и ракеты поставили на ноги и развили государственники--Маленков,Берия и может быть даже Булганин..
Хрущёв был ярким антигосударственником
Дело дошло то того что Хрущев заговорил о ненужности артиллерии, из-за чего в начале 60 начались большие сокращения и преобразования в Армии.
А также поднятая целина.
Даже неудачные с экономи́ческой рефо́рмой 1957 года в СССР — реформа управления народным хозяйством, осуществлённая в 1957—1965 годы. Заменой централизованной территориальной системы управления, которая использовалась с середины 1930-х годов, децентрализованной, территориально распределенной системой, которая в советской литературе получила название «системы управления по территориально-производственному принципу».
Попытка повысить эффективность управления.
Что сделал Хрущёв для её развития?...ничего--он только требовал создать тысячи ракет
Заводы их создавали как сосиски...всё!
Он никак не участворвал в развитии самой отрасли,да и вообще он никогда не имел отношения ни к одной отрасли,кроме сельского хоз-ва
Но и на селе он показал скебя полным профаном(а скорее вредителем)--после смерти Сталина он приказол уничтожить артельную промышленность и единоличников
И к чему это привело--к утрате мотивации труда и будущему тотальному дефециту
А приказать увеличить финансирование и создать больше ракет--может любой дебил
.................
Отнюдь. И история последних 20 лет России показывает это. Также и другие страны то вкладывают деньги в ракетно-промышленные объекты, то изымают. Это не для дебилов, баланс интересов должен соблюдаться.
История с кукурузой была впечатляющей. То что не пошло во времена Хрущева, позже стало развиваться.
К чему это привело?
В конец его правления СССР пришел к кризису...экон.ситуация стала дестабилизироватся
Берия тоже был родился в беденой семье,но в Москве жил в особняке(только он жил в особняке).Берии нужно было хоть как-то компенсировать свое очень тяжелое дкетство.
Но каким он был хозяйственником!...при этом вспоминали что он был справедлив и строг
Он тоже часто кричал и грубил подчиненым когда видел что что-то работает не так....Берия и Жуков были очень похожи по характеру