Кулак - благо или зло?
На модерации
Отложенный
Если смотреть на сегодняшнюю загибающуюся русскую деревню и сравнить её с русской деревней 20-х - 30-х годов прошлого столетия, можно найти одно существенно важное для них обоих. Это преобразование деревенского уклада. В обоих случаях оно связано с изменением производственных сил в деревне. С переходом от частного производства на коллективное в первом случае и, наоборот, во втором. Но вот сам переход разнится. Трагический и кровавый в прошлом и незаметный умертвляющий сегодня. Интересно найти ту силу, которая заставила смену производственных отношений в прошлом идти столь бурно.
По моему мнению сила эта - безусловно деревенский кулак. В тот момент кулачество, как класс, было объявлено вне закона и назначалось к уничтожению. Но. Каждому кулаку, как физическому лицу, было представлено право выбора - добровольная коллективизация или обложенное высокими налогами единоличие.
Древний античный афоризм говорит, что судьбу человека создают его нравы. Какими же нравами обладал в массе своей кулак, что не согласился на коллективизацию и встал на путь кровавого ей сопротивления и тем самым определил свою личную и своих близких жизнь? Почему их судьба не стала для него препятствием в сопротивлении новым отношениям? И что за черты не позволили кулаку получить сначала моральную, а затем и физическую поддержку односельчан?
Ответить на этот вопрос я предоставлю Алексею Сергеевичу Ермолову. Отнюдь не революционеру. О кулаке он сказал в 1892 году. Два года спустя он станет министром земледелия и государственных имуществ.
Обратить внимание на кулака его заставила невозможность сбора возложенных на крестьян земских и общественных сборов. В условиях, когда крестьянин по закону не мог за казённый счёт восстановить утраченное, украденное и сгоревшее имущество или лошадь, а также павшую скотину, он не мог воспользоваться и законным кредитом. Поскольку такого для крестьян попросту не существовало. И вот в этих условиях ему помочь мог только местный зажиточный крестьянин кулак-ростовщик. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака.
Трудно поверить, до каких размеров доходят те проценты, которые взимаются с крестьян за ссуженные им деньги и которые находятся главным образом в зависимости от степени народной нужды.
Так, в летнее время, особенно в виду благоприятного урожая, ссуда даётся не более, как из 45-50% годовых, осенью те же кредиторы требуют уже не менее 120%, а иногда и до 240%, причём очень часто обеспечением служит залог крестьянских душевых наделов, которые сами владельцы арендуют потом у своих же заимодавцев. Иногда земля, отобранная заимодавцем за долг по расчёту 3-4 р.
за десятину, обратно сдаётся в аренду владельцу её за 10-12 рублей.
Однако, и такие проценты в большинстве случаев признаются ещё недостаточными, так как сверх того выговариваются разные работы, услуги, платежи натурою, — помимо денежных и т.п. При займах хлебом — за пуд зимою или весною, осенью возвращается два. В последние годы особенно распространяется кредит под залог имущества, причём ростовщик не брезгает ничем, — в дело идут и земледельческие орудия, и носильное платье, и хлеб на корню, и даже рабочая лошадь и скот. Когда же наступает время расплаты и крестьянину платить долга нечем, то всё это обращается в продажу, а чаще уступается тому же кредитору, причём он же назначает и цену, по которой заложенная вещь им принимается в уплату долга.
Обыкновенно, эти сельские ростовщики начинают свою деятельность с занятия виноторговлею, которая представляет столько удобных способов для разживы на счёт крестьян. Тут, конечно, тоже со стороны закона есть весьма целесообразные, по мысли, ограничения, — запрещено продавать вино в долг, под залог хлеба или вещей, под будущие работы, — запрещено расплачиваться вином за исполненные работы и т.п. Но едва ли нужно говорить о том, что все эти благодетельные ограничения остаются мёртвою буквою, так как уследить за исполнением их очень трудно, да и некому.
Известно, что большею частью кабатчик является в то же время и лавочником, и съёмщиком земли, и ссыпщиком хлеба, и прасолом, т.е. скупщиком скота и разного другого крестьянского товара, — так как одна торговля вином, в особенности правильная, без всех этих так сказать подспорных её отраслей, далеко недостаточна для удовлетворения его стремлений к наживе.
Известно также, что многие крупные теперь состояния обязаны своим происхождением именно такой кабацкой торговле, а некоторые именитые впоследствии купцы начинали с того, что были сидельцами или так называемыми подносчиками в кабаке или трактире.
Для человека, не останавливающегося ни перед какими средствами, не много денег нужно, чтобы начать свою деятельность, но, конечно, нужны известного рода смётка, ловкость, изворотливость, особенно на первых порах, пока положение ещё шатко и кулак не оперился, не забрал силы, не заручился нужными связями.
Те же сельские кулаки состоят, как сказано, большею частью и местными торговцами, они же скупают или берут у крестьян за долг их хлеба, табак, шерсть, лён, пеньку и другие продукты. Характер их деятельности в этом отношении также достаточно известен. Не говоря уже про те низкие цены, по которым они принимают от крестьян их произведения, тут пускаются в ход все обычные у таких скупщиков приёмы — обмеривание, обвешивание, заманивание во дворы, с неправильными потом расчётами, покупка на дороге, у въезда в город, у придорожного трактира, с соответственным угощением и т.п.
Для тех кто набрался терпения и дочитал до этого места вопрос - кто же прав - бывший министр и очевидец или наследники кулаков, которые рисуют их как настоящих хозяев земли, радеющих за саму землю и батраков, на ней занятых?
Комментарии
Кулак-растовщик и кулак-фермер здесь свалены в одну кучу.
Меж тем вторая категории кормит всю Америку, да ещё остается на нехилый экспорт.
Реформы П.А. Столыпина сделали "красный проект" практически неизбежным: с 1905 г.
В США именно так избавились от избыточного сельского населения. Выгнанные фермеры вместе с безработными рабочими строили дорого за хилые харчи. Условия их работы были примерно те же, что и у советских эеков, только бывших фермеров охранять не надо было: некуда им было податься, разве что на голодную смерть.
Привидения что ли там ходили?
Жопа есть, а слова нет...
Хотя думаю правильно что большевики истребили кулаков ведь когда наступил голод 32-ого не оказалось никого кто мог бы дать крестьянам зерно хоть и в долг. И они стали умирать. Правда пусть лучше помирают чем их будет эксплуатировать кулак.
Да и отчего же гос-во не могло давать крестьянам в долг под низкий процент? Кто бы тогда пошел к ростовщикам?
Разница между корпорацией и колхозом та, что корпорация прибыль в свой карман кладёт, а колхоз делит её между всеми колхозниками в соответствии с трудовым вкладом.
Каралось выселением на голую зимнюю землю с последующим умерщвлением.
Голь перекатная крушила тех и тех!
Ломать не строить! Ломать -
для голытьбы работа
более приятная!
совсем плохая ждет страну судьба!
много гадостей наделать
может Родине
своей!
Комментарий удален модератором
а голь перекатная наганы им
в спины тыкала, а когда
те бунтовали, то
применяли
пулемёты
и штыки!
думать полезно!
Их ведь тоже тысячами
голодранцы
загубили!
в крещенские морозы!
В любой стране власть должна действовать по закону. Какие законы нарушили те кого называли большевики кулаками? Никаких. Это был произвол чистой воды. Ни суда ни следствия над ними не было. А тех кого выслали в Сибирь, может власть побеспокоилась о питании для них, об одежде на первое время? Ничего этого не было. Многих вышвырнули в поле и все. Поэтому и умирали так много.
В царской России каждые 3-5 лет были недороды (голод) и кулачество и многоукладность не спасала.
"были и кулаки-фермеры,и вся эта система бесконфликтно и очень эффективно обеспечивала дешевой и качественной продукцией" - во сколько раз подорожал хлеб в период с 1914 по 1917 гг.? В конце 1916 г. царское правительство вынуждено было заявить о продразвёрстке, причём в таких масштабах, которые не снились в последующем и большевикам.
"... качественной продукцией не только Россию,но и чуть ли не всю Европу" - либеральная сказка.
Зачем 70 лет колотились и друг друга истребляли,где результат?Стало быть,не получилось-и не получится никогда,эксперимент не удался,чего теперь ныть?.
Я как раз говорю о том, что период существования СССР был самым успешным и значимым для России и не только для неё.
Самое свинство это после 91-го, когда в угоду США было разорёно всё хозяйство и вся промышленность СССР.
http://rapira.ru/?p=290
смогут накормить страну.
Конкуренция всегда стимулирует производительность. Без нее КПД падает. Нищетой деревни большевики расплатились за индустриализацию.
Вовсе не большевики довели деревню до нищеты - это заслуга помещиков, которые довели деревню до того, что она пошла за большевиками!
У большевиков не было цели уничтожать население. Была цель не допустить войны, а она неизбежно бы случилась, откажись СССР платить по своим обязательствам - буржуи бы всему миру тут же объяснили бы, что в Великой Депрессии виноват СССР, отказавшийся платить по своим обязательствам...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А при Столыпине был Крестьянский Земельный банк, который эти .едрильки уничтожили... всегда крестьянина давили и фермера будут давить эти сволочи -партейные...
Комментарий удален модератором
Но мы говорим о крестьянине Сов. Союз. А тогда уж помещиков в принципе не было. Они или уехали или их растреляли.
Ещё. Вспомните картину про революцию в которой к ленину приходят "кулаки" и обещают ему много хлеба. Ленин с содроганием обещает им тюрьмы. Затем Ленин всё таки открыл НЭП и стало вроде бы лучше. Но революционерам стало плохо. Они увидели, что всё за что они боролись уплывает от них. Но революционеры затеяли колхозы. Это сейчас называют "голодоморы". Нверное колхозы хорошо, но в одной деревне, а вот уже в семи это Совхоз. Я с 39г. и я помню ту компанию за Совхозы и за Коммунизм. Меня удивлял этот феномен ХРУЩА про коммунизм. Сказать что от туда начался распад СССР? Думаю нет. Он стал распадаться при Ленине, когда начали строить коммунизм. Хорошо остановились.
Я антикоммунист , но теоретический. Вот сейчас строят большую Москву. Кому нужна такая Москва? Строителям. Да там большие деньги и их хорошо прятать. Тем более ПУТИН за порядок пока не говорит. За экологию он тоже не говорит. А ведь через 10, 50, а может и через 150 народ вспомнит. И вся нелюбовь к Москве скажется ОТДЕЛЕНИЕМ..
Да я написал статью 4-5 лет назад, но ни ПУТИН, ни МЕДВЕДЕВ, ни Акад. НАУК никто не помог даже напечатать её. Это Государство и демократия (Г и Д) Я не против Путина, я против того чтоб думали однотипно.
Кулаки это были прообразы " семейных кооперативов " , которые сообща ( несколько семей у одних были сеялки, у других молотилки и мельницы, у третьих лошади , ...) обрабатывали земли, всех участников , сообща убирали урожай , спали прямо в поле не на подушках, а на кулаке ... и ни у кого они не скупали по дешевке земли, а тем более потом давали в аренду ... они сами все обрабатывали и никого не нанимали ... были алкаши , которые не хотели заниматься своей землей ,а то с этой работой всю пьянку запустишь и сами предлагали взять в аренду их участки , а потом как началась революция , эта алкашня нарядилась в кожанные курточки стали красными комиссарами и пошли "раскулачивать" и уничтожать трудолюбивое население ...