Эли Коэн Eli Cohen Место смерти: Дамаск,
Легендарный израильский шпион, занимавший весьма видное положение в правительстве Сирии (Syria). В итоге был разоблачен и в 1965 году публично казнен через повешение в Сирии.
Автор: Полина Челпанова
Сайт: Знаменитости
Настоящее имя – Элиаху бен Шауль Коэн (Eliahu ben Shaoul Cohen), родился он в 1924 году в Александрии, Египет (Alexandria, Egypt). Родители его, Шауль и Софи Коэн (Sofie and Shaoul Cohen), эмигрировали в Египет из сирийского Алеппо (Aleppo) в 1914 году. В семье было восемь детей, отец вел мелкий бизнес. Учился Эли как в обычной, так и в религиозной школах, а в 1949-м его семья переехала в Израиль (Israel). Эли с семьей не поехал и остался учиться в Египте.
В начале 1950-х Коэна арестовали – проходил он по делу израильских агентов, однако за отсутствием прямых доказательств вины Эли, его отпустили. Впрочем, в 1956-м его все же выслали из страны.
В 'Моссад' Коэна, который ечтал быть разведчиком, не взяли – помешал его арест в Египте в начале десятилетия, из-за которого Коэна могли позже узнать. Так, оставив надежды на разведку, Коэн начал мирную жизнь, устроился работать бухгалтером и женился.
Через какое-то время на него все же вышли представители военной разведки 'Агаф ха-Модиин', и в 1960-м он приступил к работе.
Пройдя курс подготовки для работы во враждебной стране, Коэн, который продемонстрировал просто блестящие способности перевоплощаться, был переведен в 'Моссад'. Так, его заданием стало попасть в как можно более высокие эшелоны власти Сирии (Syria). По легенде, Эли являлся богатым сирийским наследником, удачливым предпринимателем.
Так, вживаясь в жизнь агента, Коэн побывал сначала за границей, где наладил дружеские контакты с весьма важными впоследствии в сирийском правительстве персонами, а в 1962 году прибыл в Дамаск (Damascus).
В 1963-м власть в Сирии досталась другу Коэна Амин аль-Хафезу (Amin Hafiz), и благодаря этой связи разведчик сумел успешно проникнуть в высшие военные и правительственные сферы страны. Так, получаемая и передаваемая от разведчика информация неизменно оказывалась очень надежной, полученной 'из первых рук'. Вскоре Коэн уже дослужился до звания полковника сил безопасности Сирии, он пользовался большим доверием президента, и для него были открыты буквально все двери в стране.
Инструкции 'Моссада' Эли получал по радио, они в закодированном виде приходили во время транслирования арабских песен и передач. Передавал же свои сообщения агент при помощи передатчика. Так, с 1962-го Коэн сумел передать в Израиль огромное количество весьма важных сведений, включая обороноспособность страны, стратегические планы, укрепления Сирии в военных точках и многое другое.
В 1965-м сирийская контрразведка усиленно повела операцию по обнаружению вражеских передатчиков на территории страны, и в самом начале 1965-го года квартира Коэна, из которой он вел свои радио-сеансы, была запеленгована. Взяли разведчика прямо во время одного из таких сеансов. Обыск в доме Коэна принес множество улик – радиопередатчик, серию фотографий секретных сирийских объектов и даже взрывчатку.
Допрашивали Коэна жестоко, с пытками. Помочь Эли Коэну пытались как могли – были предложены всевозможные варианты обмена пленного разведчика, были рассмотрены варианты привлечения посланцев ООН, даже римский папа пытался ходатайствовать за смягчения приговора. Однако сирийские власти были в отношении Коэна непреклонны – приговором ему так и осталась смертная казнь через повешение.
Публичная казнь Эли Коэна состоялась в 3.30 дня, 18 мая 1965 года, в Дамаск
е. Перед смертью он встретился с раввином, через которого передал прощальное письмо своей жене и двоим детям, в котором просил прощения.
Тело казненного оставалось висеть на площади в течение 6 часов. Передать тело Израилю сирийские власти отказались. Похоронили Эли Коэна на еврейском кладбище в Дамаске. Позже израильские разведчики пытались похитить тело для перезахоронения на родине, однако операция провалилась, а тело лишь перенесли в бункер на большую глубину. Так, дело об останках Эли Коэна по-прежнему является открытым вопросом. Мемориальный камень Коэна стоит в Иерусалиме (Jerusalem), а его имя внесено в Международный зал Славы разведчиков в Вашингтоне (International Spy Museum in Washington, D.C.). На основе истории жизни разведчика поставлен фильм 'The Impossible Spy'.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я, конечно, не большой знаток ТОРЫ, но вот то, что на вид арабов и евреев в Израиле могут отличить только специалисты, это совершенно точно.
Комментарий удален модератором