<dl class="autorBlock">
Автор Takuchevich Vachek </dl>
20 сентября //14:21
В детстве я слышал от бабушки, что среди моих сестрорецких предков- переселенных Петром из Тулы работных людей - был и какой-то кантонист, сменивший при крещении фамилию с Лейбович на Грядинский. У меня это слово почему-то ассоциировалось в то время с военным оркестром.
Позже я решил все-таки разобраться с этим вопросом.
После четвертого раздела Польши на Венском конгрессе в 1815 г Россия вместе с обширными землями получила и неприятный довесок – многочисленные еврейские поселения на них. Этот страт населения в силу своей пассионарности доставлял властям много хлопот. Ей приходилось бороться ограничениями и запретами, а с приходом на трон в 1825 г Николая I - человека жесткого и безжалостного – был учрежден институт кантонистов, как называли призыв на военную службу еврейских мальчиков 8…12 лет. Детей отрывали от семей и отправляли в кантонистские батальоны, расквартированные во внутренних русских губерниях и в Сибири. Целью призыва было не только воспитание профессиональных военных – в условиях суровой воинской службы малолетних кантонистов принуждали к принятию православия, что означало полный разрыв связей с еврейским народом и иудейской верой и быстрое растворение в русском окружении. Призыв малолетних еврейских детей в армию был, таким образом, кратчайшим путем насильственной ассимиляции еврейского меньшинства в Российской империи.
Согласно указу императора Николая I от 26.08.1827 г о введении для евреев натуральной воинской повинности, евреи призывались в армию с 12 лет. Нормы призыва для евреев этим указом были установлены гораздо более высокими, чем для христиан: десять рекрутов с одной тысячи евреев-мужчин ежегодно, тогда как для христиан всего семь рекрутов с тысячи мужчин раз в два года, т.е. евреев призывали почти в три раза больше.. Практически все мужское еврейское население должно было в обязательном порядке служить в русской армии. В результате, с 1827 года по 1917 год службу в русской армии прошли более 2,5 млн. евреев.
Если еврейская община (кагал) не могла поставить требуемого количества рекрутов, то взамен каждого недостающего — в виде наказания — брали еще троих сверх нормы. Если кто-либо убегал от призыва, вместо него забирали двух других, а пойманного секли розгами и сдавали затем без зачета общине. Если за кагалом оставалась денежная недоимка по уплате налогов, то за каждые две тысячи рублей долга сдавали в армию по одному рекруту, причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. При этом долг не погашался, и если на следующий год община его не выплачивала, то снова брали за те же самые две тысячи рублей нового рекрута.
По указу детей должны были призывать с 12 лет, на деле в армию попадали и 8-10 лет. Они проходили службу в кантонистских батальонах до 18 лет, после чего переводились в войска. Срок солдатской службы составлял 25 лет, а годы, проведенные в кантонистском батальоне («живодерне»), в него не засчитывались.

Картина «Кантонист», 1892. Автор: Яков Башилов
Еврейские общины не справлялись с высокими нормами призыва, и тогда для выполнения плана призыва власти формировали команды «ловчиков» или «хапунов», которые просто похищали еврейских детей, уже не разбираясь в их возрасте.
А.Герцен в «Былом и Думах» описал свою встречу с командой призванных в армию еврейских детей, которых гнали в глубь России. Офицер, возглавлявший команду, говорит:
«Видите, набрали ораву проклятых жиденят с восьми-девятилетнего возраста. Во флот, что ли, набирают, — не знаю. Сначала было их велено гнать в Пермь, да вышла перемена — гоним в Казань. Я их принял верст за сто. Офицер, что сдавал, говорил: беда и только, треть осталась на дороге (и офицер показал пальцем в землю). Половина не дойдет до назначения, — прибавил он — мрут, как мухи».
Воспитывали жестоко и выковывали крепких людей, солдат, ничего не признававших, кроме дисциплины. Девиз воспитания был: «Из десятка девять убей, а десятого представь».
Жесточайшие условия службы выковывали из еврейских детей-кантонистов и их потомков профессионалов, сыгравших заметную роль в военной истории России.

Капитан Герцель Цам. 41 г. службы в российской армии. Не принял христианство.
Среди них: генерал-лейтенант В. Гейман, командир армейского корпуса - граф М.С. Воронцов назвал его «храбрейшим из офицеров Кавказкой армии»; контр-адмирал С. Кауфман; генерал-майор С. Цейль, командир дивизии, погиб на фронте в 1915 году; генерал-майор А. Хануков - начальник штаба армейского корпуса, расстрелян в 1918 году за отказ служить в Красной Армии; вице-адмирал А. Сапсай - начальник штаба Черноморского флота, командир бригады крейсеров,; генерал-адъютант, генерал от артиллерии Н. Иванов - главнокомандующий Юго-Западным фронтом в Первую мировую; генерал-адьютант, генерал от инфантерии М.Алексеев - главнокомандующий армиями Западного фронта, начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего; генерал П. Гейсман - командующий 16-м армейским корпусом; генерал от артиллерии М. Арнольди; контр-адмирал Я. Кефали; генерал Н. Козлов, начальник Военно-медицинской академии; генерал армии Яков Крейзер, первым из советских военачальников ставший Героем Советского Союза в июле 1941 года.
«Народы обретают свободу на поле боя. Без еврейских батальонов сионизм невозможен». Это слова основателя израильской армии сына кантониста, русского офицера, полного Георгиевского кавалера Иосифа Трумпельдора. В его честь названы сионистские военизированные формирования БЕЙТАР (Завет Трумпельдора).
Крещеным еврейским солдатам-кантонистам давались русские имена и фамилии. Со временем они заводили семьи, и сегодня в России живут их потомки - несколько миллионов русских, которые и не знают, что их предки ходили в синагогу.
Мой пращур предпочел осесть на Сестрорецком оружейном заводе, куда был направлен в составе команды, которую теперь бы назвали военной приемкой.
Один из его сыновей – Федор Грядинский стал в 20-х гг главой Сибревкома, потом Западно-Сибирского крайисполкома. Понятно, расстрелян в 1938 г.
В жизни мне приходилось заполнять десятки анкет и проходить много фильтров. Всегда за кормой было чисто на 10 миль. Вот только я сам вспоминал, как в юности играл в шахматы с сестрорецким соседом. Проиграв и криво улыбаясь, тот вступал в диалог.
- Это в тебе грядинская кровь играет.
- Так ее ж совсем капля.
- Она южная, злая, горячая.
Комментарии
== а с приходом на трон в 1825 г Николая I - человека жесткого и безжалостного – был учрежден институт кантонистов, как называли призыв на военную службу ЕВРЕЙСКИХ мальчиков 8…12 лет. Детей отрывали от семей и отправляли в кантонистские батальоны, расквартированные во внутренних русских губерниях и в Сибири.====
Выделено мной. Во первых - институт кантонистов был учрежден (под другим названием) Петром Первым. Во вторых этот институт никогда не был чисто еврейским, мальчики-евреи были "одни из"...
Советую при чтениии сравнивать текст статьи с текстом в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кантонисты
Но, поскольку это твой дебют в сообществе, пусть остается. Думаю, Иван со мной согласится...
Так статья и читается, и сатрапов хвалить не будем - евреи действительно были ограничены во многом больше, чем православные. Так вот, если заменить евреев иудеями, то многое выглядит по другому - христианство было госрелигией, идеологией по современному. Естественно, что две идеологии в одном государстве перебор, отсюда и притеснения - но по вероисповеданию, а не по генетике. Точнее, даже не притеснения, а подталкивание к переходу в христианство.
Я тоже за точность.
:-)!