Отобрать и не отдавать

1

 

Весьма успешны были в дореволюционной России идеи вроде "отобрать и поделить". Настолько успешны, что Россия в один прекрасный момент перестала быть дореволюционной. Наступившее равенство и братство впрочем разрушила идея супермаркетов и тридцати видов колбасы.

Затем наступил весьма печальный период, из которого мы выбрались с попрежнему бесплатной медициной, по-прежнему господством в Космосе, но уже с таким разнообразием вкусняшек в магазинах, от которого у настоящего, советского, поросёнка Петра случился бы культурный шок и апоплексический удар. И тут, как назло, появилась новая заманчивая идея. Откуда не ждали.

Эта идея несколько проще всех предыдущих. Но что-то в ней, честно говоря, не так. Новая волна революционеров предлагает всё честно и не очень честно заработанное чиновниками отобрать, а потом... ну да рассудит нас справедливая рука рынка. Куда девать отобранное, агитаторы стыдливо умалчивают. И тут есть некий деликатный момент. Всё-таки от предыдущих ораторов народу гешефта было больше.

Нет-нет. Я очень даже за то, чтобы суровая машина пропаганды кирзовыми сапогами вытаптывала нарушителей и вообще всячески помогала следственному комитету. Стоит ли в условиях дефицита нормальных управленцев держать их впроголодь и грозить автоматом, или же приманивать ништячками - вопрос особый, тут можно спорить до бесконечности. С одной стороны даже фантастические управленческие успехи Лаврентия Павловича Берии были обеспеченны не одними лишь тоннами студня, но и материальным вознаграждением для выживших энтузиастов.

С другой, у нас действительно существует некоторое количество кадров, от отправки которых в Магадан страна бы ничего не потеряла, кроме того, что приобрела.

Проблема в другом. Я даже готов закрыть глаза на то, что далёкие от созидательной деятельности политики называют жуликами и ворами в том числе и тех, кто запускает ракеты, развивает промышленность, повышает пенсии и зарплаты военным и полицейским.

Но как можно было взять старый советский лозунг "отобрать и поделить", упростить его до "отобрать" и посчитать народ настолько тупым, что он схавает его уже в таком виде?

Вся хомячковская пропаганда строится по одному лекалу. "Смотрите, какая большая у чиновника дача. Голосуйте за меня, я её отберу". "Смотрите, а чиновники ездят на дорогих машинах. Голосуйте за меня, я их у них отберу". Такая идея может быть рассчитана на очень ленивых взрослых, которые в детстве дочитывали сказки до места, где Робин Гуд отбирал деньги у богатых, а потом шли играть в Тамагочи.

В виду отсутствия других раскрученных идей, вроде развития бизнеса, поднятия зарплат или других скучных радостей меркантильного путиниста, напрашивается нехороший вывод. Выходит, прозападные политические силы держат наш народ за созданий значительно тупее среднего матроса-революционера. А это неправда. У нас умный народ.

Стыдно. Как из душа окатило, честное слово.