Последствия условности
На модерации
Отложенный
Почему несчастливо общество? Потому что оно не живет в согласии с природой. У природы в основе лежат очень простые, но неукоснительно исполняемые законы и очень сложное материальное системное устройство с двойственной корпускулярно-волновой природой.
В кап. обществе все наоборот - законы сложны и постоянно нарушаемы, а организация проста и неизменно стремящаяся к максимальной свободе, то есть любая общественная структура возникает не в целях дальнейшего развития общества, а в целях выживания каждого элемента в отдельности. Поэтому когда угроза выживанию элемента или подсистемы в отдельности отпадает, то структура стремится к распаду. Даже в системе люди остаются в ней ради себя и каждый за себя. Исключение составляют атавизмы капиталистического общества – структуры, которые спонтанно образуются на основе любви, дружбы или общих интересов. Основа создания коммунистических ячеек в капиталистическом обществе – семей это, прежде всего инстинкт и рефлекторная деятельность организма. Но даже в эти неизбежно образуемые атомы коммунизма капиталистическая идеология внедряет свои принципы, проявляющиеся в существовании брачных контрактов и прочем убивающем природные чувства.
От скучного человеческого однообразия узкого спектра стремлений вернемся к природе.
Таким образом, можно констатировать очень сложное материальное устройство мира на основе очень простых законов природы. Другими словами мир устроен бесконечно сложно на основе одного простого правила – мир существует. Все остальные законы есть следствие этого правила. И они так же незыблемы и проявляются непрерывно как это правило.
Проведем опыт. Поместим себя в центр кольца, образованного трубой из магнитного поля. В трубе образованной магнитным полем раскрутим колбу, в которой происходит реакция. Эта реакция происходит 1 секунду, если колба стоит относительно нас. Но если колба двигается с ускорением вокруг нас, то относительно нас период прохождения реакции растет. Когда скорость движения колбы приближается к скорости света (С), то нам кажется, что реакция вообще приостанавливается.
После достижения С мы не только не получаем информации о течении реакции но и не можем больше замечать саму колбу. Объект исчезает относительно нас поскольку нет в природе механизмов которые бы приносили информацию быстрее С, а значит колба двигающаяся вокруг нас со скоростью света перестает взаимодействовать не только с нашими датчиками но и с любыми материальными объектами покоящимися относительно нас. Относительно колбы перестает существовать все вокруг неё, следовательно, перестают существовать и силы трения, производимые объектами нашего мира. Можно выключить магнитное поле. Оно больше не требуется. Колба будет вращаться вечно не испытывая сил трения и не мешая нам ходить по комнате. Наверное, так можно разместить в маленькой квартире любое кол-во вещей, не нарушая законов природы, а просто отправляя их вне нашего мира. Но мир это единственное, что есть и вне мира его части существовать не могут по определению. Выпустит ли мир нас так же легко, как и Земля - первый космический спутник? Таким образом, теория относительности есть не закон природы, а последствие условностей, которые воздвиг человек как рычаг преобразования информации.
Сначала человек научился ставить точку. Это было революцией! Затем соединив точки линией он познал размер, затем окунулся в двумерный мир плоскости и осознав объем он решил что может двигаться вглубь в любых направлениях, но учитывая однонаправленность оси времени, все наши движения происходят только по поверхности и только по кругу. И так все движения материальных тел есть движения по кругу как движение колбы в нашем опыте. Вопрос лишь в диаметре этих кругов скоростях относительности движений и периодов течения реакций взаимодействия между сущностями мира.
Поскольку любые условности есть символы, описывающие реальные объекты мира лишь поверхностно, то манипуляция этими символами с целью получения истины неотвратимо порождает парадоксы типа парадокса с колбой являющейся частью мира, выходящей за границы мира.
Возвращаясь к социальным системам и перенося на них принцип поверхностности символического описания, мы понимаем - почему человечество обречено на несовершенство и парадоксы искусственного синтеза законов.
Комментарии
Раз в день будем забрасывать внутрь некоторое постоянное количество еды.
В полном соответствии с природой крыс будут размножаться.
Вначале, когда еды избыток быстро, потом медленнее, потом драться за еду (и появятся разумеется более сильные, которые будут отнимать еду у прочих), потом убивать детенышей, потом друг друга. Потом среди истощенных, крыс оказавшихся внизу начнется эпидемия.
И если выживут две-три пары все поторится.
Вот это и есть жизнь в полном соответствии с природой.
Потому что природа беспощадна и знает только один закон:
Выживи или умри!
Раз в день будем забрасывать внутрь некоторое постоянное количество еды.
В полном соответствии с природой крыс будут размножаться.
Вначале, когда еды избыток быстро, потом медленнее, " а потом крысы выберут типа политбюро и, следуя рекомендация крысинной академии наук, установят правила размножения и долгожительства, соответствующие поступающему количеству еды, с расчетом неуклонного развития крысинного сообщества. И на соответствующей стадии развития крысы доберутся до вас и разберутся по полной программе. И ваш эксперимент закончится, как заканчивается все в этом мире.
Комментарий удален модератором
Мне тоже непонятно. Пошел пытать автора. :)
1. Зачем магнитное поле?
2. Что означает реакция происходит 1 раз в секунду?
3. Про какое ускорение колбы вы говорите? Центростремительное?
4. Что значит период прохождения реакции растет? Почему растет?
5. Как реакция связана со скоростью света? Почему?
1. Магнитное поле для снижения сил трения
2. Я написал "Эта реакция происходит 1 секунду", а не "1 раз в секунду"
3. В умозрительном примере я пишу о движении колбы по кругу
4. Период это время, требующееся на прохождение реакции. Для наблюдателя, покоящегося относительно двигающейся колбы этот период не изменен, поскольку путь, по которому информация о течении реакции доходит до него, не меняется. Наблюдатель находящийся в центре круга получает информацию со всебольшей задержкой поскольку путь, по которому она дохождит до него по мере ускорения колбы, постоянно растет. С приближением скорости колбы к скорости света информация о течении реакции рождается все быстрее, а этот путь стремится к бесконечности поскольку пространство не в состоянии переносить сигнал бвстрее скорости света.
Это отражается на приборах наблюдателя как остановка реакции
2. Пардон, прочел не правильно. :(
4. А что, свет доходит до наблюдателя по кругу? Разве расстояние от наблюдателя до колбы меняется?
4. Радиус круга не меняется. Сигнал от ускоряющейся колбы до наблюдателя в центре доходит по дуге, которая превращается в бесконечную спираль.
4. А почему не по прямой?
Скорее всего этика это тоже в определенном смысле условность придуманная человеком.
Первый этический принцип, или максима, заключается в том, что благо моего ближнего важнее моего личного блага.
Это прагматически верно, потому что в нашей жизни мы привыкли отождествлять хорошего человека, как человека альтруистичного, а злого человека – как эгоистичного.
Это биологически правильно, потому что «я» означает особь, а «мой ближний» не является раз навсегда определенной индивидуальностью; следовательно, он представляет вид. А с биологической точки зрения смысл жизни заключается в сохранении вида, а не особи.
Это верно в религиозном отношении, потому что во всякой религии Бог или божественные силы имеют первенство перед личностью; «я» может быть мыслимо, как включаемое в божество, но только поскольку это «я» - есть часть человечества, а поэтому не как нечто, предпочитаемое «моему ближнему». И т.д. и т.п. ................................................
Мы еще не дали определения «добру» и «злу». В биологическом смысле «добро» – это, видимо, просто выживание рода. Однако это не может быть прямой целью действий, мотивированных нашей совестью, потому что такие действия иррациональны, автоматичны и эмоциональны. Поэтому, когда индивид действует интуитивно в соответствии со своей совестью, он не может знать, что важно для выживания вида в данном случае: решение, принятое спонтанно, по обстановке, в какой - либо не предрешенный заранее момент, не может определяться высшими соображениями. Оно складывается именно иррационально, автоматически и эмоционально. Однако же, если индивид попросту старается не умножать каких бы то ни было страданий в мире, он совершает косвенным образом поступок, способствующий и выживанию вида, и в этом смысле совершает «добро» и в биологическом смысле.
Что касается «зла», то единственное толкование этого понятия, не вызывающее противоречий, - отождествление зла со страданием.
Правда, если сравнительно легко установить, кто твой ближний (по крайней мере, в рамках унаследованных норм нашего круга, нашего общества, нашего идейного окружения). И если сравнительно легко даже определить, какие мои действия увеличат зло в мире, страдания в мире, то гораздо труднее выбрать, какие из моих действий более, чем другие, увеличивают зло в мире. " Это хоть и странно, но факт в том, что очень мало кто вообще имеет какие то системные представления о этике. В основном люди безграмотны в ней.