Из читаемого И.В. Сталиным
Заслуживающая внимания информация из клеветнической биографии И.В. Сталина с близкими к достоверным выборочными фактами:
По мнению профессора Оксфордского университета Р. Хингли, на протяжении четверти века до своей смерти Сталин обладал большей политической властью, чем любая другая фигура в истории. Он был не просто символом режима, а лидером, который принимал принципиальные решения и был инициатором всех сколько-нибудь значимых государственных мер. Характеризуя личность Сталина, многими специалистами отмечается склонность Сталина к чтению большого количества литературы. После смерти Сталина осталась его личная библиотека, состоящая из тысяч книг, на полях которых остались его пометки. Сталин, в частности, читал произведения Ги де Мопассана, Оскара Уайльда, Н. В. Гоголя, Иоганна Вольфганга Гёте, работы Л. Д.
Троцкого, Л. Б. Каменева, Эмиля Золя и Ф. М. Достоевского; цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений А. П. Чехова. Сам Сталин говорил некоторым посетителям, показывая на пачку книг на своём письменном столе: «Это моя дневная норма — страниц 500»; в год таким образом получалось до тысячи книг...Сталин читал много, и разносторонне, от художественной литературы до научно-популярной. В довоенное время основное внимание Сталин уделяет историческим и военно-техническим книгам, после войны переходит к чтению трудов политического направления, типа труда советских историков «История дипломатии» и биографии французского дипломата Талейрана. Медведев подчеркивает знание Сталиным национальной грузинской культуры.
Источник - Пресс-служба RETROBAZAR.com
Комментарии