Российские военные углубились в Грузию
На модерации
Отложенный
Сегодня в Праге состоится очередная встреча заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе. Впервые на их переговорах будет затронут политический вопрос – перенос границы частично признанной Южной Осетии вглубь грузинской территории. При достижении компромисса, возможно, Карасин и Абашидзе продолжат практику обсуждения политических проблем между Россией и Грузией. В противном случае, очевидно, вернутся к прежнему формату, затрагивая только экономические и гуманитарные вопросы.
Зураб Абашидзе выехал из Тбилиси в Прагу в среду рано утром. Перед поездкой он выразил сожаление по поводу того, что «ситуация на границе в Цхинвальском регионе осложнилась возобновлением российскими военными возведения заграждений». Причем таким образом, что грузинское село Дици может оказаться на югоосетинской стороне. «Я поставлю господина Карасина в известность о происходящем. Очень жаль, что почти перед каждой нашей встречей в проблемных зонах ситуация осложняется еще больше. Я не исключаю, что это происходит целенаправленно», – заявил Абашидзе.
Российские военнослужащие возобновили строительство инженерных сооружений по стандартам границы в районе грузинского селения Дици. До местных жителей дошло, что село может оказаться на территории, контролируемой Цхинвали, и они попытались вмешаться в работу россиян. Инцидент, к счастью, закончился только небольшой стычкой и словесными оскорблениями.
Представители Департамента охраны границы Грузии, а также управления полиции Дици получили от российских военных пояснение: демаркация проводится по карте 1922 года, согласно которой эта территория входила в Южную Осетию. Дицийцев это не устроило, и они обещали, что ни один дом села не окажется на осетинской стороне. Но если даже будет так, то этот участок приграничья станет зоной повышенного конфликтного потенциала – за металлической изгородью уже оказалось несколько могил местного кладбища и, по всей видимости, – узловой пункт водоснабжения.
Зураб Абашидзе точно подметил, что его встречи с Григорием Карасиным зачастую предваряются провокационными обострениями. Но, наверное, стоит понаблюдать и отметить также другое: граница между вышедшими из-под контроля Тбилиси бывшими автономиями каждый раз углубляется в территорию собственно метрополии, когда грузинская сторона интенсифицирует антироссийскую риторику. Так было с селением Переви в другой части грузино-югоосетинского приграничья. Как только президент Михаил Саакашвили начинал вспоминать «прегрешения» России в отношении Грузии, на въезде в Переви возникал пропускной пункт, контролируемый российскими или даже югоосетинскими военнослужащими. Обратно село каждый раз «отвоевывало» грузинское духовенство, находящее в отличие от светских властей страны общий язык с российскими политическими лидерами.
«НГ» уже писала о том, что всю минувшую неделю бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (ЕНД) была очень активна по части антироссийской риторики, и, возможно, решение россиян возобновить инженерные работы на границе стоит расценивать в качестве ответа.
Определенные круги в Тбилиси убеждены, что дело обстоит именно так, и высказывают уверенность в том, что «националы» провоцируют обострение конфликта в преддверии президентских выборов, надеясь извлечь из дестабилизации некие дивиденды. Не успели в Дици схлынуть страсти, а глава администрации президента Андро Барнов обвинил правительство в трусости и призвал силовых министров ввести в регион подразделения для защиты грузинского населения от «русских, наводящих страх на людей в их же собственных домах». Чем чревато обилие вооруженных людей в конфликтогенной зоне, пояснять, наверное, не стоит. Представители силовых структур Грузии на происходящее реагируют пока пассивно, ограничиваясь пространными рассуждениями.
Сам президент Михаил Саакашвили атаковал правительство из Кутаиси, куда прибыл перед вылетом в Турцию. Он обвинил премьер-министра Бидзину Иванишвили в желании угробить второй город страны путем переноса парламента обратно в Тбилиси и в намерениях остановить развитие регионов. «К счастью, мы успели построить в Кутаиси аэропорт, и именно отсюда я выеду в Турцию», – объявил Саакашвили.
Что понадобилось президенту Грузии в турецком Самсуне, выяснилось чуть позднее, когда он объявил о намерении предоставить гражданство тамошним этническим грузинам. Саакашвили сообщил, что лично везет все необходимые для этого документы и «назло всем врагам более девятисот человек получат гражданство родины».
Кого он подразумевал под врагом, президент так и не пояснил. Его оппоненты сомневаются в целесообразности подобных действий с государственных позиций. Турция признает двойное гражданство лишь в некоторых случаях, и Анкару вряд ли обрадует то, что почти 1000 этнических грузин в одночасье обретут второй паспорт, и как бы у тех, кого облагодетельствует президент, не возникли проблемы с местными властями.
Некоторые грузинские эксперты заговорили о том, что Саакашвили предоставлением гражданства пытается как-то повлиять на избирательный процесс. Согласно большинству опросов, кандидат в президенты от ЕНД Давид Бакрадзе не проходит во второй круг выборов, не говоря уже о шансах на победу. Но эта версия была бы состоятельной, если бы Саакашвили решился предоставить гражданство всем этническим грузинам, живущим в Турции. Их, по различным оценкам, может оказаться не меньше миллиона человек. Но такой сценарий явно пахнет серьезными осложнениями отношений с Анкарой и практически невероятен. А от того, что за Бакрадзе вдруг проголосует еще около 1000 человек, получивших во вторник и среду гражданство Грузии, предвыборный расклад не сильно изменится.
Комментарии
Их можно остановить только силой.
Надо быть не телком а быком. И просто конкретно разъяснить грызунам на чей хболт муха сядет... в случае чего....
Что бы самим в хлеву не оказаться борзость надо пресечь резко. Один раз за нерешительность заплатили жизнями наших миротворцев... неужели урок в прок не пошёл скотам кремлёвским. Надо так шарахнуть по грызунам чтобы даже на 200 км не смели к нашим военным приближаться.