Пензенская область, Никольский район, поселок Сура. Здесь я родился, вырос и проживаю по сей день.

Поселок у нас обычный ничем не приметный на сегодняшний день, вымирает потихоньку, как и сотни тысяч других по всей России. А когда-то в далекие 80-ые положение дел было таковым, что катастрофически не хватало рабочих рук, при том, что численность населения составляла чуть более 3000 человек. Сейчас же, по данным переписи населения 2013 численность населения 2000 человек, процентов 20 из которых работают в Москве, а самый большой рост и развитие наблюдается только на кладбище, которое расширяют, чуть ли не ежегодно.
Но вернемся в далекие 80-ые, когда в поселке было все.
Сельское хозяйство: совхоз и колхоз, каждый клочок земли пахался и засеивался, стада КРС были на столько большие, что летом с выпасом были проблемы. Колхоз помимо нашего поселка имел отделения в соседних деревнях, а в начале 90-х поглотил и совхоз.
Сейчас же от всего этого величия остались только воспоминания и руины.

остатки колхоза
бывший совхозПромышленность: деревообрабатывающий завод, спирт завод, леспромхоз, пищекомбинат.
Первым канул в небытие деревообрабатывающий все в те же 90-ые, мебель которую он производил стала никому не нужна, а производство фанеры стало убыточным. Сейчас от завода не осталось вообще ничего кроме пары гаражных боксов.
Следующим на очереди был пищекомбинат, он продержался на плаву аж до 2002 года. Остатки пищекомбината были проданы в частные руки, но кроме пекарни так ничего и не было восстановлено.
один из цехов бывшего пищекомбинатаЛеспромхоз и спирт завод «приказали долго жить» почти одновременно. Спирт завод сейчас растаскивается по кирпичику, а в леспромхозе хозяйствует частник допиливая остатки леса вокруг поселка.
Социалка: два детских сада, школа, поликлиника и больница.
школаВдетских садах группы по 7-10 человек, в школьных классах ситуация та же.
бывшая поликлиникаПоликлинику еще в 90-х закрыли и перенесли, объединив с больницей в которой в то время еще лечили и не хватало коек для больных, а теперь больница и поликлиника на грани закрытия.
больницаВ 80-х при той же больнице был санаторий в который люди съезжались со всей области. Живописный парк с прудом, который был разбит еще при помещике, чистый воздух, культурная программа, высококвалифицированные врачи, все это привлекало отдыхающих. А потом в одночасье все закрыли и снесли все корпуса.
Парк был заброшен, а он, кстати является памятником природы, как один из крупнейших парков Пензенской области. Некогда, пруд с чистой родниковой водой и зеркальными карпами, из которого было организовано водоснабжение больницы, превратился в болото с лягушками, а воду для нужд населения оттуда до сих пор качают.

водокачка
Дороги
Вот по такой дороге люди уже второй год ездят в район. Правда оговорится стоит, дорога эта объездная, еще пару месяцев и сдадут новую, трехполоску, расчитанную на большегрузный транспорт. Цементный завод начинает приносить плоды.

Но несмотря ни на что, люди продолжают жить и верить в лучшее, вот даже храм строят собственными силами.

Комментарии
И одновременно оценка ее текущего состояния
те, которые в России денежки куют!
Комментарий удален модератором