Госдума на заседании 18 сентября приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий. За ходом голосования можно было следить на сайте нижней палаты парламента.
За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против — 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.
Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок, сообщает РИА Новости. Согласно этим поправкам, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.
Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выборов необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально.
В число принятых поправок также вошло ограничение вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями.
Российские ученые устроили митинг против реформы РАН у здания Госдумы
У здания Госдумы собрались, по данным ГУ МВД по Москве, около 200 ученых, выступающих против принятия законопроекта. Наибольшую критику вызвало положение закона, предполагающее передачу научных институтов федеральному агентству, которое в итоге было изменено лишь частично. Кроме того, ученые требовали оставить за региональными институтами статус юридических лиц (это предложение было одобрено) и законодательно закрепить совмещение должностей президента РАН и главы федерального агентства (это предложение не вошло в закон).
Ранее академики разработали ряд поправок к закону о реформе РАН. Глава Академии Владимир Фортов обсудил эти поправки с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот одобрил их. Как эти поправки соотносились с одобренными Госдумой, неизвестно. Депутаты уверяют, что они учли все предложения ученых.
Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий слияние РАН, РАМН и РАСХН, был внесен в Госдуму правительством в июне. Вскоре депутаты приняли его в первом и втором чтении, однако 17 сентября документ вернули во второе чтение.
Комментарии
Реформа ран, инициированная обиженными , типа М.Ковальчука и друга ГрЫзлова- Петрика ни к чему хорошему не приведёт.
Ковальчук , забаллотированный академиками и в Шубниковском институте и в Курчатнике станет наконец "автоматом" академиком, а Петрик возглавит , ну... скажем ГОИ или ФИАН, он же типа....крутой кристаллограф-сантехник, технолог с драгоценным "шпинелевым" оттенком!!!
профессора - океанолога и известнейшего барда:
http://www.gazeta.ru/science/2013/09/04_a_5618589.shtml
Если нет в стране науки, в ней командуют жлобы!
На дворе у нас ненастье,
Очевидно всем вокруг —
Разогнать решили власти
Академию наук,
Сдать министрам на поруки.
Только что-то не пойму:
Если нет в стране науки,
Защищать ее — кому?
Обещаньям верить бросьте,
Нам сейчас не до легенд:
Бюрократам в горле костью
Стал опять интеллигент.
Не дадим в чужие руки
Нашей будущей судьбы!
Если нет в стране науки,
В ней командуют жлобы.
Нам сдаваться не пристало,
Эта участь не для нас —
Стать Московией отсталой,
Продавая нефть и газ.
Не простят нам наши внуки
Замолчания вины:
Если нет в стране науки,
Значит, нету и страны.
А КТО ТОГДА ВЫ САМ???