Бритиш-фанер Де Хевилленд Москито

Все помнят это презрительное "русиш-фанер", которым немецкие пилоты окрестили советские самолеты в начале Второй Мировой войны. Оно и понятно, со всех точек зрения, самолеты, сделанные из дерева и перкаля не могли считаться современными, когда почти все современные самолеты были цельнометаллическими. К слову сказать, практически все советские боевые самолеты до самого конца войны оставались "фанерными". Но был один самолет, который вопреки логике прогресса авиации был сделан из дерева и при этом был суперсовременным, вызывавшим всеобщую зависть авиаторов всех стран. Я говорю о потрясающем детище фирмы Де Хевилленд, действительно универсальном многоцелевом двухмоторном самолете Москито.

 

Москито

Впервые я столкнулся с упоминанием об этом самолете в далеких 70-х годах прошлого века, когда читал мемуары Александра Яковлева "Цель Жизни". Об этом самолете Яковлев написал совсем немного, но мне это врезалось в память:

Большой интерес вызвало появление на Западном фронте нового английского бомбардировщика "Москито". Это деревянный двухмоторный самолет, обладавший скоростью лучших истребителей того времени — около 600 километров в час и большой дальностью. Машина, близкая по своим размерам к истребителю и благодаря этому мало заметная, управляемая лучшими, специально обученными английскими летчиками, наносила огромный ущерб гитлеровцам: она проникала в глубокие тылы и совершала там диверсии почти безнаказанно.

Достаточно сказать, что на тысячу самолето-вылетов бомбардировщиков "Москито" было потеряно только 11 машин. Машина имела пушечное вооружение впереди и могла драться с истребителями противника. Это позволило англичанам совершить дневной налет на Берлин в январе 1943 года.

На самолетах "Москито" англичане произвели ряд неожиданных диверсионных дневных налетов. Наиболее убедительной демонстрацией высоких летно-тактических свойств самолета явилось разрушение в дневных условиях плотины в Голландии.

http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-as/30.html

Яковлев, как потом я понял, был не слишком порядочным человеком, весьма завистливым интриганом "при дворе Его Величества Лучшего Друга Советских Физкультурников", по моему мнению, нанесшим больше вреда, чем принесшим пользы советскому авиастроению. Как оказалось, его скупая похвала Москито была на грани унижения. Мол, да, интересный самолет, "скорость как у лучших истребителей того времени - около 600 км/час"... Нет, скорость лучших истребителей того времени была выше 600 км/час, да и Москито летал побыстрее, чем указал Яковлев. После установки на этот самолет двигателей Роллс-Ройс Мерлин 77, в конце 42-го года Москито с серийным номером W4050 показал скорость 703 км/ч в горизонтальном полете на высоте 6300 метров и поднялся на высоту 11,5 км. Крейсерская скорость серийных бомбардировщиков Москито с бомбовой нагрузкой в 1 тонну на высоте 11 км составляла 640—675 км/ч, а боевой радиус достигал 2655 км. Согласитесь, это "несколько больше" названной Яковлевым скорости 600 км/час. В варианте истребителя-бомбардировщика самолет вооружался четырьмя 20-мм пушками Hispano Mk II и четырьмя пулеметами калибра 7,7 мм. В варианте ночного истребителя, вместо 2 пушек и 2 пулеметов, на него устанавливалась бортовая РЛС. Оборонительное вооружение на Москито не ставилось никогда.

Что касается "лучших истребителей того времени, то скорость Мессершмита Bf-109 G-6 на высоте 6 км доходила только до 640 км/час, а на высоте 10 км он едва-едва дотягивал до 450 км/час и был плохо управляем. Примерно равными сМоскито характеристиками скорости и высотности обладал Фокке-Вульф-190 в варианте D9. Единственным истребителем 2МВ, имевшим реальное превосходство на Москито по скорости и высотности был реактивный Ме-262. Вы только представьте: фанерный бомбардировщик Москито по летным характеристикам удалось превзойти только реактивному истребителю! В это трудно поверить, но это так. 

Москито совершил свой первый полет 25 ноября 1940-го года, поступил на вооружение Королевских ВВС в 41-м, служил в военно-воздушных силах Англии, Канады, Австралии, США и Израиля и ушел на "заслуженный отдых" в 1953 году. В ВВС Аргентины Москито служили в варианте FMA I.Ae. 24 Calquín с 1947 по 1960 год. Всего было выпущено 7781 экземпляр этого самолета.

Москито - это "комар". Конечно, по сравнению с могучими Авро Ланкастерами, бравшими на борт до 10 тонн бомб, налетавших сотнями на города Германии, налеты одиночных или небольших групп Москито могли казаться комаринными укусами. Но...

Вечером 13 февраля 1945 года, 796 самолётов Avro Lancaster вылетели двумя волнами и сбросили на Дрезден 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Но цели им обозначили осветительными бомбами 9 самолетов Москито. А кроме того, Москито вместе с истребителями сопровождения обеспечивали охрану стратегических бомбардировщиков от авиации ПВО противника. Как рыбка-лоцман прокладывает путь огромным акулам, так небольшие Москито вели на цели гигантские Ланкастеры. Но не только это.

Оригинальная версия Москито рассчитывалась на бомбовую нагрузку 1 тонна. Но в 1944 году с Москито стали сбрасывать 1814-кг бомбы Куки. В ночь на 24 февраля 1944 г. они впервые сбросили такие бомбы на Дюсельдорф, а на Берлин только этими бомбардировщиками 1459 бомб Куки. В марте 1945 г. Берлин 27 раз подвергался налетам эскадрилий Москито, а в ночь на 22 марта над городом действовали все 8 эскадрилий. Королевские ВВС, оказывается, не только долбили Германию стратегическими бомбардировками, но и буквально "ставили на комарики", на жаргоне советского ГУЛАГа. Кроме того, Москито активно применялись в морской авиации для уничтожения подводных лодок. И если Ланкастеры вели ковровые бомбардировки, то Комары днем и ночью наносили точечные удары с ювелирной точностью, уничтожая заранее назначенные важные цели. В 44-м эти самолеты стали также вооружать неуправляемыми реактивными снарядами.

Москито с ракетами

В сочетании с исключительно мощным пулеметно-пушечным вооружением, ракетное вооружение сделало эти самолеты очень мощными штурмовиками, особенно в условиях господства союзников в воздухе после высадки в Нормандии.

За все время 2МВ самолеты Королевских ВВС Москито совершили около 40 тысяч боевых вылетов, потеряв в них всего 254 машины, уровень потерь составил 0,63% — намного ниже, чем у любого другого типа бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков во 2МВ.

Без сомнения, это был выдающийся самолет, невероятный именно в силу своей безупречной эффективности, но его путь создания и признания не был усыпан розами. Ведущие конструктора С.Уолкер, Р.Бишоп и сам Дж. Де Хевилленд долго околачивали пороги кабинетов руководства ВВС, с 38-го года настойчиво предлагая концепцию своего легкого, деревянного скоростного бомбардировщика. Концепция развития бомбардировочной авиации Королевских ВВС была четко определена - многомоторные, цельнометаллические самолеты с большой бомбовой нагрузкой и мощным оборонительным вооружением, высотные, но не обязательно скоростные.

Проект фирм Де Хевилленд шел полностью вразрез с этой концепцией. Военным не нравился проект бомбардировщика с небольшой бомбовой нагрузкой и не имеющего оборонительного вооружения. Аргумент Де Хевилленда, что защитой послужит очень высокая скорость, не впечатлял заказчиков, а уж тем более дерево, как основной материал конструкции, вызывало более, чем скептическое отношение.

В 1938 году Де Хевилленд выпустил транспортный самолет DH91 Альбатрос. Посмотрите на этого красавца:

DH91 Albatros

Излишне говорить, что его конструкция была деревянной. Он не был ни особо скоростным, ни высотным, не имел и рекордной дальности, но был очень надежен и технологии были отработаны-отполированы без сучка и задоринки. Фирма полагала, что дополнительные мощности деревянного самолетостроения окажутся не лишними в случае начала войны, когда потребность в самолетах увеличится, а металлообрабатывающая промышленность будет перегружена заказами. Деревянная конструкция, кроме того, позволяла быстрее построить прототип и ускорить подготовку последующих модификаций. Де Хевилленд была не одинока в заботе об экономии стратегических материалов. Этим же с февраля 1938 года занимался Дж.Ллойд из Армстронг-Уитворт. В конце этого года Министерство авиации выдало задание В.18/38 на средний бомбардировщик с минимальным использованием легких сплавов. Чем глубже прорабатывались идеи, тем с большим энтузиазмом работали конструкторы в Хэтфилде. Проектировавшийся самолет должен был быть менее трудоемок и более дешев, чем любой средний бомбардировщик того времени, он не использовал стратегические материалы. Экипаж из двух человек обещал уменьшить расходы на содержание и обучение личного состава ВВС. Учитывая более высокую скорость, новый самолет мог доставить к цели за месяц большую бомбовую нагрзку, чем большой тихоходный самолет.  Эти аргументы казались безупречными, но концепция безоружного бомбардировщика была слишком новаторской для чиновников министерства авиации. Проект Де Хевилленд застрял бы, если бы не нашел поддержку от У. Фримена, отвечавшего в министерстве за перспективные работы. С сентября до конца 1939 года он постоянно поддерживал идею скоростной безоружной двухместной машины.

Проект получил название DH98. Согласно письму Дж. Де Хевилленда к У. Фримену от 20 сентября 1939 года, максимальная скорость DH98 - 652 км/ч, крейсерская - 515 км/ч; бомбовая нагрузка 0,5 тонны на дистанцию 2400 км.  На самолете можно было установить наступательное стрелковое оружие для использования в качестве потенциального дальнего истребителя сопровождения. Скорость и дальность делали его также весьма перспективным фоторазведчиком. К ноябрю 1939 года бомбардировочный, истребительный и разведывательный варианты базового проекта уже были проработаны. Начиная с этого момента, в конструкции было зарезервировано пространство под полом кабины под установку четырех 20-мм пушек. К концу года, несмотря на то, что некоторые оценки характеристик, сделанные Де Хевиленд, министерство сочло хвастовством, интерес официальных инстанций начал расти, и, наконец, выразился в заказе прототипа DH98. 19 февраля 1941 года прототип попал в испытательный центр ААЕЕ. Там его управляемость и в воздухе, и на земле сочли отличной. Скорость нового самолета поражала воображение, и в итоге сделала секретной будущую программу его производства. При весе 7612 кг в ААЕЕ определили максимальную скорость Москито на высоте 700 метров - 624 км/ч. Министерству это показалось невероятным и они трижды запрашивали испытательный центр подтвердить эти характеристики.

Москито на бреющем полете

Министерские чины были потрясены. Их лучший истребитель Спитфайер на высоте 5 км в те времена еле-еле дотягивал до 605 км/час и это считалость очень неплохим достижением. На меньшей высоте скорость истребителя существенно снижалась А тут, какой-то фанерный бомбардировщик носится на малой высоте быстрее истребителя! Потребовали от ААЕЕ проверить скорость на высоте 6,5 км и опять шок. В полном "обмундировании" Москито разогнали в горизонтальном полете до 656 км/час. И что только ни делали с опытными самолетами, летные характеристики превосходили самые лучшие и смелые ожидания! И бомбовая нагрузка больше обещанной, и скорость какая-то невероятная, и высотнасть более, чем приличная, и надежность отменная. Бывало, что машины возвращались из боевого вылета с такими повреждениями, что видавших виды британских механиков брала оторопь:

поврежденный Москито

Но деревянные конструкции очень хорошо поддавались ремонту и восстановлению. Пол крыла снесло? Ерунда!

Испытания шли весь 41-й год. Сменился Первый Лорд Адмиралтейства, им стал лорд Бивербрук, менялись приоритеты заказов боевых самолетов, а испытания Москито с шокирующими результатами продолжались. В результате, осознав уникальную универсальность конструкции, заказчики, как обезьяна из анекдота, которая не могла решить "к красивым или к умным", не могли решить какие версии Москито им заказать и в каком количестве: бомбардировщики, истребители-бомбардировщики, истребители, бомбардировщики-разведчики или истребители-разведчики.

Де Хевилленд, как никто другой понимал, какое чудо его конструкторы и технологи сотворили. Поэтому он запустил серийное производство, не дожидаясь официального контракта. К тому моменту, когда руководство Министерства Авиации и Королевских ВВС оправились от шока и, осенью 41-го предложили фирме контракт, самолеты уже производились серийно и первые 50 машин ВВС получили уже в декабре!!!

Де Хевилленд Москито

В первой серии уже были 4 варианта: 10 бомбардировщиков, 28 истребителей-бомбардировщиков, 9 бомбардировщиков-разведчиков и 3 истребителя. Это были первые Москито из  6411, построенных на английских заводах, 1134 - на канадских и 212 австралийских.

Израильский Москито:

израильские Москито

Австралийские Москито:

Австралийские Москито

 

 

К сожалению, я не нашел фильма о Де Хевилленд Москито на русском языке. Но, по традиции, не мог же я оставить статью без видео. Пришлось выбрать английский фильм, на английском языке. Кто осилит, тому отдельное спасибо.