Какие фразы нельзя говорить ребенку?
На модерации
Отложенный
Воспитывая детей, давая им советы, мы, родители, передаем им скрытые послания.
И эти послания помимо нашей воли могут вселить в детей неуверенность, чувство вины, страх…
Белка в колесе
«Давай быстрее!» – говорим мы. А ребенок читает это наше послание так: «Ты для меня не важен. Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих».
Впервые это требование звучит, когда ребенок идет в школу или детский сад. Постепенно из внешнего стимула это требование трансформируется в навязчивую идею. Ощущая гнет постоянной спешки, ребенок находится в напряжении, страдают его внимание и самооценка (особенно если он медлителен от природы).
Выход: Специалисты советуют при общении с детьми использовать фразы типа: «У меня есть 15 минут. Сколько времени на сборы нужно тебе?». Так ребенок постепенно учится контролировать свое время, ведь для многих малышей нет никакой разницы между пятью минутами и часом, для них это абстрактные понятия!
Без вины виноватые
«Не жадничай! Уступи!» – говорим мы. А ребенок слышит: «Желания других людей важнее, чем твои, если не будешь с ними считаться, то ты плохой».
С детства учитывая интересы других, мы учимся налаживать отношения с окружающими. Проблемы начинаются, когда человек действует вопреки собственным желаниям, не может сказать «нет», постоянно дает больше, чем получает, и все из-за бессознательного страха быть отвергнутым, нелюбимым. Если же он что-то делает для себя, то потом испытывает чувство вины.
Этим часто пользуются другие люди, вспомните библиотекаршу Веру из фильма «Влюблен по собственному желанию». Или сам человек начинает шантажировать окружающих: «Я все для тебя делаю, а ты!..» В итоге мы получаем обратный эффект – нас недолюбливают, игнорируют, не принимают всерьез.
Выход: Психологи советуют осознать, что у каждого человека есть право отстаивать свои интересы и желания, отвечать отказом на просьбы. Да и ваше чувство собственного достоинства скорее вызовет уважение окружающих, чем безрассудное самоотречение.
А ребенка научите меняться игрушками, находить компромисс, чтобы никто не чувствовал себя обиженным.
Хуже всех
«Ты можешь сделать лучше! Посмотри, как хорошо он/она это делает!» – говорим мы. А ребенок чувствует, что он хуже других.
Часто слыша эту фразу, мы в конце концов сами начинаем верить, что никогда ничего не делаем достаточно хорошо. Страх все испортить заставляет человека откладывать дела «на потом», бросать их на полпути или вообще ни за что не браться. Иногда подсознательно человек стремится к провалу, чтобы показать: лучше он не может. Если же достижения очевидны, он обесценивает их, приписывая другим людям.
Выход: Внушайте детям, что вы любите их такими, какие они есть. Фразы «Ты справишься, попробуй еще. Если хочешь, я могу помочь», в которых чувствуется ваша поддержка, подстегнут их к новым свершениям гораздо эффективнее постоянных нелестных сравнений с окружающими.
Все под контролем
«Нужно быть сильным. Мальчики не должны плакать. Девочка должна быть послушной», – говорим мы. А для ребенка эти слова означают: «Не выражай своих эмоций. Мужчина не имеет права на чувства. Женщина – всегда жертва».
Пытаясь всегда быть сильными, мы рискуем прийти к эмоциональной бедности, черствости, цинизму, привыкнуть агрессивно «подавлять» любую ситуацию. Или, наоборот, привыкнув во всем полагаться на свои силы, человек корит себя за то, что что-то случилось с близкими, что он не оградил их от опасности, не предотвратил беды. Однако подавляемые чувства все равно прорвутся наружу в виде недомогания, нервного срыва, зависимости от алкоголя.
Выход: Чтобы этого не произошло, важно научиться говорить о том, что мы чувствуем. Тем самым мы будем вызывать у окружающих гораздо больше симпатии и уважения, ведь для того, чтобы признавать собственные слабости, требуется подлинная внутренняя сила.
А с детьми нужно говорить так: «Ты расстроился. Ты имеешь право это переживать».
Комментарии
али газ дорогой? ;)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давай выпьем!
Давай покурим!
Давай по косячку!
Я тебя на органы сдам!!!!
вырастет ИМЕННО либераст.
либерал следует либеральным постулатам. либераст нет.
к примеру ЛИБЕРАЛ чтет такие понятия как презумпция невиновности и свобода слова. причем не только когда они касаются его - любимого.
рабство - глупость. ибо неэффективно.
вот и уживались ;)
Но почему вы считаете, что из ребенка, с чувством собственного достоинства которого считались родители, вырастет подлец и лицемер?
а из ребенка, которого не уважали, мучили, оскорбляли, обращались несправедливо - вырастет благородный и мудрый человек?
Где логика?!
1.«Ты можешь сделать лучше! Посмотри, как хорошо он/она это делает!» – говорим мы. А ребенок чувствует, что он хуже других.
в данный момент - хуже. надо учится чтобы быть лучше.
«Ты справишься, попробуй еще. Если хочешь, я могу помочь»
ребенок - сие усвоивший сядет вам на шею и до пенсии (своей) не слезет.
2. «Нужно быть сильным. Мальчики не должны плакать. Девочка должна быть послушной», – говорим мы. А для ребенка эти слова означают: «Не выражай своих эмоций. Мужчина не имеет права на чувства. Женщина – всегда жертва».
потакайте соплям сына - вырастет п*дор.
«Не жадничай! Уступи!» – говорим мы. А ребенок слышит: «Желания других людей важнее, чем твои, если не будешь с ними считаться, то ты плохой».
считать свои ПРИХОТИ выше требований и законов общества - ПРЯМОЙ путь в либерасты
а слово НАДО - теперь совсем отменим? ;)
Вы тоже кое-что забыли. Исповедуя закон джунглей "Каждый за себя", не забывайте кричать соседу, что он должен быть коллдективистом и жертвовать собой - ради ас...
Одесса. Типичная одесская славянка кричит своему сыну, забравшемуся на дерево:
- Зямчик, слушай сюда! Или ты сейчас упадёшь и сломаешь себе шею, или ты сейчас же слезешь – и я оторву тебе голову!
таких случаев - 100500. увы. (у меня жена - соцработник - мноооогое может рассказать о детях - рационалистах).
Этот человек вас подло обманул...
Возьмем условно (подчеркиваю - условно) пресловутый 37-й год, когда, согласно сегодняшней официальной версии, все друг на друга стучали и половина населения охраняла вторую половину. Это как раз 20 лет после революции. Следовательно, все те "вертухаи", о которых так любят говорить антисоветчики - все они есть продукт воспитания в Российской империи, которую мы, как известно, потеряли. :) Выходит - страшная империя была, раз из нее столько палачей и вертухаев вышло?...
Не все так просто с продуктом...
Да, они мне расскажут, что есть люди, которые сдают своих стариков в дом престарелых.
Но никогда они мне не докажут, что это от рациональности, а не от скотства.
Вероятно, мы с вами просто по-разному понимаем термин "рациональность".
Папа говорит ей тихо:
- Успокойся и хватит бегать, как мондавошка
Дочь, на весь вагон:
- Папа, а что такое мондавошка
Папа, краснеет и отвечает:
- Приедем домой, спроси у мамы.
А так бы знала!..:)
Часто взрослые грубо вмешиваются в хрупкий духовный мир ребёнка, не желая его понять по-настоящему, а ребёнок имеет право быть услышанным. Все причины разногласий кроются здесь.