Как, не понимая того, что такое сознание, мы сможем наделить этим машины?

 

 

Искусственный интеллект

Учёные резко расходятся во мнениях о том, удастся ли нам создать умные (или лучше сказать «мыслящие») машины. Станет ли реальностью HAL из фильма «2001: Космическая одиссея»?

Писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон уверен: «Мы никогда не поймём человеческий мозг». Мы изучаем его лишь косвенно, путём измерения кровотока и электрофизиологии, тогда как наше мышление — это нечто иное. Как, не понимая того, что такое сознание, мы сможем наделить этим машины?

С этой точкой зрения категорически не согласен  господин Шостак.

"Людям не надо было знать в деталях полёт птицы, чтобы создать самолёты", говорит он. Точно так же не требуется понимать мозг, чтобы появились умные компьютеры. И потом: «Как только у вас будет машина, способная думать, вы сможете попросить её создать следующую машину», — сказал Шостак. 

Некоторые считают, что в определённый момент умные машины достигнут точки сингулярности (термин популяризован изобретателем и футурологом Рэем Курцвейлом), в которой компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга. По мнению  Курцвейла, это произойдет к 2045 году, но Робинсон и другие настроены скептически. Что ж, многие из ныне живущих смогут узнать, кто прав.