Нострадамусы из Газпрома и РЖД пугают Россию.
Мнимые потери от замораживания тарифов.
Заморозка тарифов якобы обойдется «Газпрому» и «РЖД»в триллионы рублей
В «Газпроме» оценили финансовые последствия заморозки тарифов. По данным СМИ, зампред правления компании направил в правительство письмо, в котором предупредил, что работу могут потерять около 300 тысяч человек «Газпром» подсчитал, что недополучит полтриллиона рублей из-за заморозки тарифов, объявленной премьером Медведевым. Об этом, по данным газеты «Коммерсантъ», написал зампред «Газпрома» Андрей Круглов в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам. (этот очередной супер экономист проделал обычную арифметическую операцию от объёёма своих хотелок вычел ожидаемое получение денег за проданный газ, и получил ожидаемый убыток. А проделать анализ обоснованность затрат по всем направлениям развития «Газпрома» либо ума, либо личной заинтересованности не хватает. Любая запчасть, или иная железка проходит через тучу посредников, среди которых так много знакомых и родственников. А уж про спортивную или корпоративную составляющую уже и писать надоедает.) По его словам, в результате снижения выручки, компании придется снизить капзатраты более чем на 407 млрд рублей. Из-за этого бюджеты недополучат около 100 млрд и работу потеряют около 300 тысяч человек. (Чего, и самого Миллера сократите? А иначе некому будет даже вентили крутить. В общем чистой воды враньё, по методу доктора Геббельса).
«По порядку величины цифры, безусловно, именно такие, — говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров. — Но то обоснование «Газпрома», что недополученные деньги перейдут к сокращению рабочих мест и так далее — это всегда аргумент спорный.
Для противников роста тарифов это, естественно, очень хорошее обоснование роста эффективности внутри компании, и обоснование того, что надо урезать расходы и меньше тратить на не вполне целесообразные проекты. В любом случае мы видим, что эта борьба, перетягивание каната, фактически продолжается в конце каждого года».
В начале сентября премьер Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность заморозки тарифов естественных монополий — «Газпрома», РЖД и Россетей в следующем году. Премьер объяснил эту идею необходимостью помочь экономике, оказавшейся в стагнации. В Минэкономразвития чуть позднее подсчитали, что экономический эффект от данной меры составляет около 420 млрд рублей за три года. Идею поддержал и президент Владимир Путин.
Ранее в «Российских железных дорогах» также выразили сомнения в обоснованности заморозки тарифов. По данным РИА «Новости» со ссылкой на неопубликованные материалы компании, в РЖД подсчитали, что общие потери компании превысят 90 млрд рублей и не исключили, что придется перевести часть работников РЖД на неполную рабочую неделю.(Та же сказка ппро белого бычка. РЖД у нас и так в числе лидеров по наименьшей сккорости прохождения грузов и необоснованно высоких тарифах для грузовых перевозок. Ещё чуть, чуть и дешевле будет использовать авиацию. А уж как перевозят население и говорить не хочется. Вот недавно опубликовали данные по норвежским железным дорогам. Там почему то и тарифы дешевле, и возят пассажиров по людски, а не как скот. А у нас кроме роста тарифов, улучшений и не видно. Интересно что бы было с Медведевым ак концу поездки в плацкартном вагоне поезда Москва-Владивосток? Страшно даже подумать.
И кстати, если и Миллер или Якунин будут настаивать на своей позиции по убыткам, то отправить их на досрочную пенсию и по современной кадровой политике пригласить варягов (как иностранных тренеров). Авось поможет.
Комментарии