На повестке дня «Закон Эдварда Сноудена»

На модерации Отложенный

Сенат США озаботился защитой журналистов

Юридический комитет американского сената тринадцатью голосами против пяти на прошлой неделе одобрил и передал на пленарное голосование проект федерального закона, повышающего уровень защищённости журналистского корпуса. Как сообщает газета The Los Angeles Times, почти каждый штат США имеет закон подобного рода, однако прежние попытки создать федеральный нормативный акт терпели фиаско, главным образом, из-за озабоченности властей утечками секретных данных, имеющих отношение к национальной безопасности.

Законопроект предполагает, что журналистов и блогеров, которые информируют общественность, государственные органы не смогут принудить к даче показаний об их работе, в частности, к разглашению источников их информации.

Одной из главных трудностей при выработке формулировок билля стало само понятие «журналист». Сенатор-демократ от Калифорнии Дайэн Файнстин настояла на том, чтобы защита распространялась лишь на «настоящих репортёров», а не на «любого семнадцатилетнего со своим собственным вэб-сайтом». Сайт Wikileaks и ему подобные структуры, содержание деятельности которых состоит в раскрытии «документов в качестве первичных источников [информации] без [соответствующего] разрешения», просят не беспокоиться. Щит нового закона их не прикроет.

Журналистом, информирует агентство Associated Press, будет считаться штатный сотрудник, независимый подрядчик или агент организации, распространяющей новости или информацию. Частное лицо, чтобы претендовать на принадлежность к этой профессии, должно будет иметь стаж работы по специальности на протяжении одного года в течение последних двадцати лет или три месяца – в течение последних пяти лет.

Предполагается, что привилегии, которые предоставит закон в случае его принятия, будут распространяться и на журналистов-студентов, а также на тех, кто «значительное количество времени в течение последних пяти лет» работает фрилансером.

В конечном счёте, вопрос об отнесении того или иного лица к журналистскому корпусу и о предоставлении ему соответствующих привилегий будет решать федеральный судья.

Законопроект не предполагает абсолютного иммунитета журналистов. Федеральные чиновники будут иметь право принуждать раскрывать информацию журналистов, обладающих данными, которые помогут остановить или предотвратить такие преступления, как убийство, захват заложников, похищение детей, террористические акты или нанесение существенного ущерба национальной безопасности.

Билль предусматривает, что ордер на выемку содержания электронной почты журналиста будет выдаваться только при исследовании деятельности этого лица по уголовному делу, не связанному с нормальной деятельностью по сбору новостей.

Прежде чем направить в средство массовой информации запрос о раскрытии источников, правительственные органы должны будут сначала обратиться к судье, имеющему полномочия по выдаче повесток и судебных ордеров на предоставление информации. Такие ордера, по возможности, будут ограничены «по своим целям, содержанию и периоду времени с тем, чтобы не допускать раскрытия побочных, несущественных и спекулятивных сведений».

Показательно, что законопроект лежал в сенате без движения уже несколько месяцев. Но – вот ведь парадокс! – дело резко сдвинулось с места после грандиозного скандала, разразившегося в результате разглашения Эдвардом Сноуденом сведений о том, что Агентство национальной безопасности США шпионило за журналистами информационного агентства Associated Press и телеканала Fox News. В первом случае АНБ прослушивало 21 телефонную линию, а во втором – контролировало переписку по электронной почте. А что, разве не было бы справедливым взять американцам, да назвать будущий закон «Законом Эдварда Сноудена»? Ведь, в конечном счете, именно этому парню американские журналисты будут обязаны своими будущими привилегиями.