Загадки карточной колоды
Мистика Таро

Колоды карт, к которым мы привыкли, появилась сравнительно недавно, однако история игральных карт начинается в глубокой древности.
Оккультная версия появления карт утверждает, что они были придуманы жрецами в Древнем Египте, и в них зашифрованы все знания человечества. Жрецы создали 78 золотых табличек, на которых нанесли магические знаки. 56 таких табличек зовутся Младшими Арканами и именно они стали обычными картами. А 22 Старших Аркана - это мистические карты Таро, которые по сей используют гадалки и прорицатели.
Впрочем, научного подтверждения этой версии нет. Однако данные археологических исследований показывают, что карты действительно появились в глубокой древности. На древних фресках можно увидеть, что в Древнем Египте имелась некое подобие карт - черенки с нанесенными на них цифрами, и существовала игра, очень похожая на карточную. Такие же игры забавляли индусов, только сделанные в Индии первые карты были из слоновой кости и ракушек.
Интересно, что оккультная версия появления карт находит свое подтверждение в арабских картах. Арабские карты тоже имели 56 Младших Арканов и 22 Старших Аркана. При этом мусульманам запрещено Кораном изображать людей на картах, поэтому на них имеются только орнаменты-арабески.
Аналоги карт появились в Китае и Японии, но были они по-восточному мудреными и замысловатыми и мало походили на современные игральные карты. Карты на Востоке рисовали на бумаге - это были полоски, на которых изображались различные символы.
В начале X-XII веков путешественники из Европы стали попадать в Китай, и им понравились хитроумные китайские игры, которые они и привезли домой.
Четыре главных короля

Так карты начали распространяться по Европе. Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Жакмен Грингоннер - шут французского короля Карла VI Безумного, который, как мы видим по прозвищу, страдал душевной болезнью. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные игры с картами и заодно модифицировал колоду.
Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет своего прототипа. Король червей - это Карл Великий, пиковый король - царь Давид, бубновый - Юлий Цезарь, а трефовый - Александр Македонский.
Самого себя шут объявил джокером - это очень интересный карточный персонаж - вроде бы дурак, но на самом деле сильнее всех в колоде. И в жизни именно шут мог под своей дурацкой маской резать правду-матку.
Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторических или мифических прототипов. Валет червей - это французский рыцарь Стивен де Виньоль по прозвищу Ла Гир - верный соратник Жанны Д’Арк, валет пик - герой французского эпоса Ожье Датчанин, бубновый валет - Роланд из Песни о Роланде, а трефовый валет - Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре.
Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось. Лишь в XVI веке игральные карты обогатились женскими персонажами. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!
Дама червей - это героиня библейской легенды Юдифь.
Дама бубен - Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль по легендам была скупой.
Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона из Энеиды Вергилия, но затем она превратилась в коварную соблазнительницу Аргину - это анаграмма слова Regina, то есть королева. Придворные художники, создававшие карты для королей, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой. Интересно, что в случае появления новой любовницы они рисовали новую колоду.
В годы Великой французской революции карты подверглись репрессиям. Короли и дамы, пусть и рисованные, были свергнуты со своего престола. А на картах появились известные оппозиционеры и борцы с режимами: Брут, Вольтер, Гораций, Лафонтен, Мольер, Руссо, Сен-Симон…
Лопаты и дубинки

Карточные масти тоже появились не на ровном месте. В первых колодах они носили названия "мечи", "кубки", "денарии" (деньги) и "жезлы". Позже мечи превратились в "пики", кубки - в "червы", денарии - в "бубны", а "жезлы" - в "кресты", или "трефы" (последнее слово по-французски означает "клевер").
На других языках эти названия звучат по-своему: например, в Англии и Германии - "лопаты", "сердца", "бриллианты" и "дубинки", в Италии - "копья", "сердца", "квадраты" и "цветы".
На немецких картах еще можно встретить старинные наименования мастей: "желуди", "сердца", "колокола" и "листья". Русское слово "червы" произошло от "червонный" - "красный".
Черт Черчелли

Существует легенда о том, как карты появились в России. Говорят, что при Иване Грозном вынырнул в Москве некий авантюрист-итальянец Черчелли, которого москвичи тут же обозвали Чертелло. Впрочем, итальянское его происхождение под вопросом, ибо Чертелло в Италии назывался французом, во Франции - германцем, в Германии - поляком, а в Польше был русским.
Он привез Москву сундучок, завёрнутый в черно-красную шаль, что соответствовало мастям - чёрным и красным, но москвичи говорили, что это цвета адского пламени.
И тут началась в Москве карточная эпидемия, карты стали пользоваться бешеным спросом, и Черчелли решил наладить их печать, но вскоре был изгнан из Москвы за свои бесовские игрушки, а карты надолго оказались под запретом. Однако, несмотря на все препоны, карты прижились на Руси и тесно вошли в ее историю и даже культуру - вспомните хотя бы "Пиковую даму" Пушкина или знаменитый карточный проигрыш Николая Ростова из "Войны и мира".
После Октябрьской революции в 1917 году в России даже появились советские карты, на которых вместо королей и рыцарей фигурировали рабочие и крестьяне. Более того, масти тоже поменялись - вместо бубен и пик на картах красовались серпы, молоты, звезды. Но затем карты были вообще запрещены.
Сейчас карты реабилитированы, и более того, выпускаются колоды на любой вкус - сувенирные карты, гадальные, карты с различными историческими персонажами. Даже можно заказать карты, на которых будет изображена ваша фотография и фотография ваших друзей, с которыми можно будет потом поиграть в дурака. Только не прогадайте - а вдруг кто-нибудь обидится, что он не король, а какая-нибудь там девятка…
Комментарии
Вы играете в карты? Верите в карточные гадания? Или для вас карты всего лишь напоминание о заблуждениях людей, придающих значение раскрашенным кусочкам картона?
Но не верю
Потеря времени.
Как-то выпало мне 7 "очко" подряд. Без шулерства. Это же - Джек ПОТ.
А я в прошлом - отчаянная картежница :))) И карты коллекционировала долго, друзья везли ото всюду, со всего белого света. Так что, я к этим картонным квадратикам откровенно неравнодушна :))) В гадания не верю, а вот пасьянсы - очень люблю!
Но тыщу лет не играл..)
А в гадания верю слабо..))
Но, по-любому, - от дьявола всё это... )))
Прости меня Господи, но эта теория - часть понятия "бог"...
По-моему. вся жизнь, судьбы людей. события доказывает. что Бог играет в кости. Случайность.
И не играет. Закономерность! Чаще он играет!
Но одно дело теория, а другое дело - когда перед глазами.
Здесь http://www.stihi.ru/2009/12/01/51 (В МП тоже у меня эта тема была, возможно ты видела.)
Если карточные игры, в молодости обожали играть в "Тысячу", не на деньги, на интерес, жаль сейчас забыла эту игру, хочу в преферанс научиться, но любителей нет на горизонте.) Пасьянсы тоже раскладывать иногда люблю, под настроение.) Но редко вспоминаю об этом. ) Увлечения уже другие.)
А здесь было предсказание на 2009 год по ТАРО.
http://www.stihi.ru/2009/01/26/4520
Я к картам равнодушна, но на даче нет-нет, да и перекидывались с внуками в "дурака". С детьми попроще внуки играли в "пьяницу" и "ведьму" :)))))
В своё время муж хотел научить меня преферансу, но... я оказалась неазартной и безразличной к игре.
А играть - всегда интересно, но иногда разорительно :)))
Мы в походах брали с собой кости и в плохую погоду в палатке играли ими в Покер. Правда, не на деньги :)))))
Но соглашусь: деньги дают своеобразную окраску игре и увеличивает азарт!
Но игра в картишки - не самое плохое времяпрепровождение.
В гадания я не особенно верю, но иногда они сбываются, верно. А пасьянсы - очень уважаю, Могила Наполеона - один из любимых )))
А передергивать - грех... невинный среди своих и весьма опасный среди чужих :)))
У меня есть знакомый, который коллекционирует игральные карты. САмые интересные карты изготовлены заключённми в лагере из газет. Наклеиваются газеты в несколько слоев. ПОтом стеклом затачиваются края карт. Получаются удивительно прочные карты, которые очень легко тасовать, у них очень острые края.
Есть такая же колода, но шулерская для игры с новичками. НА карту кладётся чёрная или красная полоски (по цвету мастей.). К полоске приклеивается волос, а сверху накладывается газета с прорезями для червей, треф и т.д. И ты видишь шестёрку бубей. А у противника восьмёрка. Ты (шулер) незаметно тянешь волосок и твоя карта из шестёрки превращается в девятку! Но играют только с новичками.
Ну что, Лора! Кто у нас банкует? Бью на полбанка! Давай карту...
чему люди радуются....
представляю, сколько людей на зоне погибло из-за этих картинок.. скольких опустили...
ЧЕМУ радоваться-??
Да и гендерное соотношение ролей менялось, когда в детстве узнавали, что дама "бьёт" валета))))
Серьёзно не играю, а вот сколько стоит та колода 17-го года выпуска - интересно....
Настоящие гадания по картам редко проводятся. Это больше дополнительная атрибутика к метле и чёрному коту))
Меня всегда завораживала сама история карт. Древний Египет, жрецы, посвященные, высокая философия духа, архетипы... все это скрывается в картах Таро, как в магической шкатулке. Потом неутомимые цыгане взялись за дело и судя по всему весьма преуспели в распространении карточной заразы в Европе... И началось великое преобразование таинства в развлечение и ремесло :))) Карты стали забавой, предметом утилитарным, еще и приносящим материальную выгоду. Их опять окружила тайна, но тайна иного наполнения - мистический страх и острое желание сыграть в орлянку с самой Судьбой...
Где-то я читала, что знаменитое пушкинское - тройка, семерка, туз - есть не что иное, как предсказанная знаменитой гадалкой гибель, потому что 37 - возраст ухода, а туз - надгробие, могильный атрибут смерти... И ведь верили в такие вещи безоговорочно даже умнющие умы, вот что удивительно!
Да и я одну настоящую в жизни встречала. И как положено, с тёмным котом. Не врала.
Видела как-то. Но без карт. Словом, всегда в продаже:
Умение внушать накрепко завязано с умением играть, это все детские какие-то забавы, по моему. Поверить в свое могущество и убедить в нем других способен только ребенок. Или - сумасшедший. Но и антураж важен, и ритуал, и некая мистическая таинственность происходящего... Да, постепенно ушло волшебство, сменилось оно ремеслом, потом скукой... Но дух этот булгаковский, все-таки, уцелел, по моему, его истребить трудно. Человеку свойственно верить в потустороннее, он к этому расположен )))
Человеку свойственно верить в то, во что он хочет верить, а потом сильно удивляться(
А лестница в Булгаковском доме это отдельное произведение искусства! Вот только не помню, есть ли там карты. Давно была...
У меня в коллекции было около трехсот колод - разных, отовсюду везли друзья :))) Я ими просто болела одно время :))) А потом, как отрезало - расхотелось собирать, перебирать, искать новые... какая исчерпанность появилась. Тема закрылась сама собой. Отдала хорошему человеку на память, когда расставались. Себе оставила три колоды - самых своих любимых пасьянсных, так и живу :)))
Не надоедает пока, только места не хватает)
Но - играть, все равно, интересно! )))
"Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов!" Авва Исарий.
(народная поговорка)
не п**** много, а п**** мало.
Вот вы и ещё с одной стороны раскрылись. Вы там не резидентом работаете? :)))
Я вообще нигде не работаю, Мученик, дома сижу, как джинн в бутылке :)))))
"Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов!" Авва Исарий. - вот за это огромное спасибо!!!
От мамы досталась в наследство любовь к пасьянсам. Штук 10 точно еще помню.... но уже все реже и реже их раскладываю. Так, пожалуй и вовсе забуду скоро.
кстати, нигде не могу купить хорошие атласные Пасьянсные карты. Почему - то они стали "дефцитом".
Пасьянсы - замечательный вид отдыха и игры ума одновременно. Очень люблю Могилу Наполеона, с удовольствием ломаю голову себе :))) Еще Клондайк нравится и традиционная Косынка :)))
Все твои пасьянсы знаю, у меня их целая коллекция, еще бабушкины помню, древние - Двенадцать спящих дев, например :)))
Посмотри в сети Могилу Наполеона, Оля, есть куча сайтов с пасьянсами, там все можно найти.
В игре главное не участвовать.
потому что пока вы ""ловите фортуну", кто то более умный, чем игрок, имеет банк.))
Если бы игроманы это поняли хоть раз в жизни.
Лора, ну вы не понимаете о чём я и всячески пытаетесь романтизировать смертоносное начало.
Мало того - для себя, это было бы полбеды, вы и читателям пропагандируете это зелье.
Романтизировать смертоносное начало невозможно, оно само по себе не романтично, а я человек на редкость жизнелюбивый. Но меня и смерть интересует не меньше, чем жизнь, поскольку это два основных состояния человека. Кайф - одна из составляющих жизни, если этот термин используют наркоманы, это вовсе не значит, что само это слово - плохое и опасное. Вы, видимо, его воспринимает узкоспецифически и поэтому так болезненно на него отреагировали. Каюсь, не предполагала такой реакции. Давайте заменим слово "кайф" словом "наслаждение" - суть останется прежней, не так ли?
Когда их дети и оставленные супруги посмотрят вам в глаза и будут ненавидеть вас за то, что вы тоже игровая. А значит автоматом для близких погибшего являетесь ни мало ни много, его убийцей.
У меня есть друзья, которых погубил алкоголь, это не мешает мне пить коньяк вечерами в обществе собственного мужа и все тех же карт, разложенных в пасьянсе.
Я ведь уже писала выше - все зависит от людей, от их характеров, силы, желания жить. Хлюпик сломается на банальной страстишке и погибнет. Более сильный выгребет из более страшной страсти и станет еще сильнее.
А забиваться в угол и жить, как зверек в норе, я не хочу и никогда не хотела, это не жизнь, это анабиоз какой-то. Мы для того сюда и приходим, чтобы жить, а не прозябать в стерилизованном растворе хлорамина, где напрочь отсутствуют микробы и истинный вкус всего сущего.
Есть у меня приятель, священник, у которого за плечами - две войны, убийства, смерть близких, алкоголь, наркотики, уголовщина... И как итог - монастырь, где он сейчас сам помогает людям. Вот это - настоящая полноценная жизнь, по моему. А все остальное - моральная трусость и ханжество, простите великодушно, если я Вас чем-то обидела!
С чего вы взяли, что жизнь меня пугает?)
С чего вы взяли, что я обвиняю сами наркотики?? или автоматы?) Более нелепого предположения о моих высказываниях трудно даже представить.
Вы выворачиваете всё наизнанку, потому что вам наверное уже понятно, что темка, которую вы второй раз смачно выставляете на диспут - с душком. Явным душком.
Вы пропагандируете наркоту=игроманию. Под видом якобы невинного рассказа о картах.
Умышленно или случайно, не столь важно.
Другими словами, несёте в массы зло.
При чем, заметьте, никого из присутствующих карты не приводят в такой душевный трепет, только Вас. Это действительно страх, самый настоящий, вполне объяснимый и понятный.
По моему, карты - это носители информации в первую очередь. Ничего страшного в них нет, как нет ничего страшного в игровых автоматах, казино, морфии и алкоголе. Страшными все эти вещи становятся, когда попадают в руки людей. И только от людей зависит степень их опасности.
Я думаю, дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Ваш страх слишком силен, восприятие доводов оппонента именно поэтому и блокировано, Вы меня просто не слышите. Всего Вам самого замечательного, Яна, будьте здоровы!
*Страшными все эти вещи становятся, когда попадают в руки людей. И только от людей зависит степень их опасности. *- лучше сказать невозможно! Спасибо Вам,Лора!
От себя хочу добавить, что, попробовав немало, я не стала ни алкашкой, ни наркоманкой, ни фанаткой (кого бы то ни было,и чего бы то ни было), ни стервой. Как бы ни цеплял нас дьявол, если зацепиться не за что, оставляет в покое.
Комментарий удален модератором
А вот к гаданию интерес имела, нравилось. Но это в молодости. Сейчас боюсь.
А я карты люблю и всегда с ними любила возиться - играть, пасьянсы раскладывать, любоваться :)))
Рада, что Вам пост понравился, Александра, спасибо, что заглянули!
Мой старший брат (пусть земля ему будет пухом) всегда знал во время игры, у кого какие карты. Всегда выигрывал. Нравилась ему эта игра - карты. Наверное, это талант.
Идёт суд над убийцей.
Судья - Подсудимый, изложите обстоятельства происшедшего
П\с - Ваша честь, я - в пичку, и он - в пичку.
Судья - Ну-у...
П\с - Я - в пичку, и он - в пичку!!
Судья - Н-у-у!!!
П\с - я - в пичку!! И ОН - В ПИЧКУ!!!!!!!!!
Судья - Так за это жъ канделябром!!!!!!!!!!!!
П\с - Ну так что я и сделал...
Судья - Оправдан, оправдан!!!!
кто бы сомневался в бесовское время(
скоро и наркоту на радость нарикам легализуют...
и потом все играющие забывают одно правило любой игры - выигрывает всегда казино.
Лично в моей жизни игра выиграла несколько жизней. Самоубийцы.
Врагу не пожелаю начать играть.
Так что карты - это лики смерти. Чем дольше в них смотришь - тем ужасней будет твоя смерть. Да и жизнь тоже.
Все на свете зависит от людей, только и всего :)))
Вы прекрасно поняли, о чём я.
Хотя какой смысл с вами спорить, вы пока не на дне жизни.
Ну, играйте, играйте. Дно от игрока гораздо ближе , чем кажется.
О времени, которое мы отдаем сети, я вообще говорить не буду, а время - самые ценные деньги. Так что все относительно :)))
А я уже не играю, увы и ах! Я только грущу о прежних славных временах :)))
да это время позора.. просто вы не понимаете, что игра - это та же наркота. И упиваясь рассказами об игре, вы пропагандируете наркоту.
Неужели не понятно?
Мы с вами на эту тему как-то беседовали... а воз и ныне там.. у вас так и осталось от игры впечатление. как от чего-то интересного.
А вот если бы ваш товарищ после просаженных денег покончил с собой, то вы бы поняли о чём я.
а вопрос самоубийства действующего игрока - это вопрос времени.
Человечество массово подсаживается на наркотики всех видов и сортов - власть, деньги, религия, спорт, тот же интернет, семья, любовь, чтение, музыка - все это разновидности так неодобряемой Вами наркоты. У каждого свой шприц в вене, разница только в том, чем он заполнен. Вы точно также сидите на игле, только игла эта носит иное название, это же очевидно.
Я играла много и увлеченно, мысль о самоубийстве ни разу не посещала мою голову, могу за это поручиться. Разумеется, есть на свете слабые люди, не способные справится со своими страстями, таким, вероятно, лучше избегать искушений. Но - слабыми являются далеко не все, и то, что для Вас - страшно, шокирующе и пугающе, для кого-то - не более, чем щекотание нервных окончаний. Мы же все разные, а у Вас точно физиологическая линейка в руках - одна на все прогрессивное человечество :))) Это слишком узкий взгляд, посмотрите на вещи шире, жизнь - штука разноцветная, а не черно-белая, к счастью.
"весь мир на игле"...
да.. думаю спор зашёл в тупик.
оставайтесь с иглой.