Загадки карточной колоды

Мистика Таро

карты таро

Колоды карт, к которым мы привыкли, появилась сравнительно недавно, однако история игральных карт начинается в глубокой древности.

Оккультная версия появления карт утверждает, что они были придуманы жрецами в  Древнем Египте,  и в них зашифрованы все знания человечества. Жрецы создали 78 золотых табличек, на которых нанесли магические знаки. 56 таких табличек зовутся Младшими Арканами и именно они стали обычными картами. А 22 Старших Аркана - это мистические карты Таро, которые по сей используют гадалки и прорицатели.

Впрочем, научного подтверждения этой версии нет. Однако данные археологических исследований показывают, что карты действительно появились в глубокой древности.  На древних фресках можно увидеть, что в Древнем Египте имелась некое подобие карт - черенки с нанесенными на них цифрами, и существовала игра, очень похожая на карточную. Такие же игры забавляли индусов, только сделанные в Индии первые карты были из слоновой кости и ракушек.

Интересно, что оккультная версия появления карт находит свое подтверждение в арабских картах. Арабские карты тоже имели 56 Младших Арканов и 22 Старших Аркана. При этом мусульманам запрещено Кораном изображать людей на картах, поэтому на них имеются только орнаменты-арабески.

Аналоги карт появились в Китае и Японии, но были они по-восточному мудреными и замысловатыми и мало походили на современные игральные карты. Карты на Востоке рисовали  на бумаге - это были полоски, на которых изображались различные символы.

В начале X-XII веков путешественники из Европы стали попадать в  Китай,  и им понравились хитроумные китайские игры, которые они и привезли домой.

Четыре главных короля

игра в карты

Так карты начали распространяться по Европе. Существует история о том, как появилась привычная для нас колода карт с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Жакмен Грингоннер - шут французского короля Карла VI Безумного, который, как мы видим по прозвищу, страдал душевной болезнью. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные игры с картами и заодно модифицировал колоду.

Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет своего прототипа. Король червей - это Карл Великий, пиковый король - царь Давид, бубновый - Юлий Цезарь, а трефовый - Александр Македонский.

Самого себя шут объявил джокером - это очень интересный карточный персонаж - вроде бы дурак, но на самом деле сильнее всех в колоде. И в жизни именно шут мог под своей дурацкой маской резать правду-матку. 

Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторических или мифических прототипов. Валет червей - это французский рыцарь Стивен де Виньоль по прозвищу Ла Гир - верный соратник Жанны Д’Арк, валет пик - герой французского эпоса  Ожье Датчанин, бубновый валет - Роланд из Песни о Роланде, а трефовый валет - Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре.

Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось. Лишь в XVI веке игральные карты обогатились женскими персонажами. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!

Дама червей - это героиня библейской легенды Юдифь.

Дама бубен - Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль по легендам была скупой.  

Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона  из Энеиды Вергилия, но затем она превратилась в коварную соблазнительницу Аргину - это анаграмма слова Regina, то есть королева. Придворные художники, создававшие карты для королей, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой. Интересно, что в случае появления новой любовницы они рисовали новую колоду.

В годы Великой французской революции карты подверглись репрессиям. Короли и дамы, пусть и рисованные, были свергнуты со своего престола. А на картах появились известные оппозиционеры и борцы с режимами:   Брут, Вольтер, Гораций, Лафонтен, Мольер, Руссо, Сен-Симон…

Лопаты и дубинки

игра в карты

Карточные масти тоже появились не на ровном месте. В первых колодах они носили названия "мечи", "кубки", "денарии" (деньги) и "жезлы". Позже мечи превратились в "пики", кубки - в "червы", денарии - в "бубны", а "жезлы" - в "кресты", или "трефы" (последнее слово по-французски означает "клевер").

На других языках эти названия звучат по-своему: например, в Англии и Германии - "лопаты", "сердца", "бриллианты" и "дубинки", в Италии - "копья", "сердца", "квадраты" и "цветы".

На немецких картах еще можно встретить старинные наименования  мастей: "желуди", "сердца", "колокола" и "листья". Русское слово "червы" произошло от  "червонный" - "красный".

Черт Черчелли

игра в карты

Существует легенда о том, как карты появились в России. Говорят, что при Иване Грозном вынырнул в Москве некий авантюрист-итальянец Черчелли, которого москвичи тут же обозвали Чертелло. Впрочем, итальянское его происхождение под вопросом, ибо Чертелло в Италии назывался французом, во Франции - германцем, в Германии - поляком, а в Польше был русским.

Он привез Москву сундучок, завёрнутый в черно-красную шаль, что соответствовало мастям - чёрным и красным, но москвичи говорили, что это цвета адского пламени.

И тут началась в Москве карточная эпидемия, карты стали пользоваться бешеным спросом, и Черчелли решил наладить их печать, но вскоре был изгнан из Москвы за свои бесовские игрушки, а карты надолго оказались под запретом. Однако, несмотря на все препоны, карты прижились на Руси и тесно вошли в ее историю и даже культуру - вспомните хотя бы "Пиковую даму" Пушкина или знаменитый карточный проигрыш Николая Ростова из "Войны и мира".

После Октябрьской революции в 1917 году в России даже появились советские карты, на которых вместо королей и рыцарей фигурировали рабочие и крестьяне. Более того, масти тоже поменялись - вместо бубен и пик на картах красовались  серпы, молоты, звезды. Но затем карты были вообще запрещены.

Сейчас карты реабилитированы, и более того, выпускаются колоды на любой вкус - сувенирные карты, гадальные, карты с различными историческими персонажами. Даже можно заказать карты, на которых будет изображена ваша фотография и фотография ваших друзей, с которыми можно будет потом поиграть в дурака. Только  не прогадайте - а вдруг кто-нибудь обидится, что он не король, а какая-нибудь там девятка…