Хорошо, что Армения вступает в Таможенный Союз: мнения блогеров

Находясь с официальным визитом в Москве 3 сентября, президент Армении Серж Саргсян заявил о желании Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Эксперты ИА REX обсудили тему в статьях «Армения намерена стать членом Таможенного союза», «Почему Армения выбрала Таможенный союз» и «Армения показывает Украине альтернативную модель интеграции», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Армения идёт в Таможенный союз: рады ли вы этому событию?».

Результаты опроса по теме «Рады ли вы тому, что Армения идёт в Таможенный союз?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, я не рад, потому что Армения ещё  не созрела экономически для равноправного партнёрства с членами ТС

243

29% 

Да, я рад – это хорошо, что ещё одна бывшая советская республика вступает в Таможенный Союз

445

53%

Трудно ответить

94

11%

Свой вариант ответа

                   65

            7%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Демьян Богатый:

Рад вступлению Армении в Таможенный Союз. Люблю армянский коньяк, естественно настоящий, бастурму, аджап-сандал и много чего ещё из армянской кухни. У меня есть армяне в друзьях, правда они в Армении почти и не были, родились в 4-5-м поколении в Москве. Ну, очень приятные люди. А моя любимая группа "Крематорий" с Арменом Григоряном во главе.

Гасан Гасанов:

Если армяне употребляют бастурму и аджаб-сандал, то это вовсе не означает, что это армянская кухня. Всё это присутствует во всей кавказской кухне.

eldar gadjibekov:

Ну, так это армяне у турок сперли. Во всем мире кофе из турки на огне называется турецким. Только у армян он - армянский. У них вся кухня так уворована. Единственное нововведение - больше специй и пряностей, что лишает еду аромата.

Александр Ативанов:

Вполне возможно проверить на практике выгоду двух сообществ для двух бывших союзных республик. По моим данным наибольшие демографические потери в результате развала СССР понесла именно Армения. И по ВВП на душу населения они близки. Армения примерно на 15 процентов уступает Украине. Единственное преимущество в ее меньшей инертности вследствие ее же меньших размеров и численности населения. Так что практика покажет правильность выбора каждой страны.

Александр Бобылев:

Вопрос, прежде всего, в том, рады ли этому событию граждане Армении? На собственном российском печальном опыте мы четко знаем, что на постсоветском пространстве, значительная часть которого сохранила и усугубила советские традиции, мнение и намерение руководства совершенно не совпадает с желаниями, надеждами, чаяниями народов.

Нина Грушина:

Чувство самосохранения позволило мудрой Армении сделать правильный
Выбор. 

Иван Романовский:

Судя по международным отношениям и обострению ситуации, в мире всё сильнее пахнет порохом, вернее - ракетным топливом, а при Большой Драке - Армения пытается выжить. Ведь если исламисты развернутся - армянам придётся пережить ещё один, возможно последний для них, геноцид. Вот они и выбирают вариант прикрытия щитом РФ своего тыла. Нужно ли это России?

При СССР - однозначно ДА. А сейчас вопрос очень спорный - Армения, как союзник, очень условный, скользкий и мечущийся. Ненадёжность присутствует везде - в политике отношений, во взаимных интересах, в исполнении договоров. Для России такое партнёрство, при соблюдении условий, гарантирует головную боль - у самих всё развалено и не собрано. А Армения - будет блюсти только свой интерес - это очень было заметно при развале Союза, очень тогда оживились их "частные предприниматели". Какая была оказана России помощь и поддержка? Когда Россия наберёт силу и вернёт величие в мире - все опять, сами, поползут под "крыло" нашей страны.

Guenplen Safjanov: 

Нельзя сторониться бывших советских республик. Доброжелательность и равноправные отношения, основа любого экономического союза. Разговоры же о разных дружбах между народами должны остаться в прошлом, так как капитализм никакой дружбы не предполагает. Процессы перестройки и развала СССР это совершенно ясно показали и поставили все разговоры о дружбе между народами и государствами на реальную экономическую почву.

Добавим, что опрос проводился с 4 по 15 сентября. В нём приняли участие 847 блогеров, оставивших 335 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, историк,  главный редактор информационного агентства REX Модест Колеров отмечает, что президент Армении – в полное противоречие с практической деятельностью своих ведомств и переговорщиков за последние несколько лет, в категорическое противопоставление заявлениям высших представителей власти, в посрамление армянской пропаганды, проникшей даже в российские СМИ, - делает разворот на 180 градусов. «Он выбирает Таможенный союз, несмотря на то, что ответственные представители ЕС не раз заявили о невозможности его соединения с ассоциацией и зоной свободной торговли с ЕС. Это значит, что он отказывается от идеи парафировать или подписать эти бумаги в ноябре на саммите «Восточного партнёрства» ЕС. Это значит, что на саммит ему ехать уже нет смысла (прав был источник OSTKRAFT в Вильнюсе, сообщивший на днях, что никакого документа Армения подписывать не собирается). Возникает элементарный вопрос: так кто же в Армении теперь, мягко говоря,  пошутил? - спрашивает эксперт.

«Весь последний год премьер-министр Армении, метящий в будущие президенты, Тигран Саркисян неоднократно твердил, что вступление Армении в Таможенный союз географически невозможно и не имеет таковых прецедентов, ибо Армения не имеет общей границы с его странами (что неправда, ибо таможенный союз стран Карибского бассейна обходится без общих границ). Что же: Тигран Саркисян опровергнут? Уволен? Понижен в должности? Сдал новый экзамен по географии? Нет. Совсем недавно заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подробно рассказал, что «европейский выбор» Армении – вещь непобедимая и непреодолимая, а Россия «давит» на Армению, чтобы та вступила в Таможенный союз, но давление её тщетно, ибо европейские ценности и т.п. Что же: приведены факты хотя бы такого же «давления», как уговоры Путина, Медведева, Глазьева в адрес Украины? Или Шаварш Кочарян опровергнут? Уволен? Уволен его евроинтегрированный начальник – министрЭдвард Налбандян? Нет», - подчёркивает эксперт.

«Значит надо понимать так, что – давление Москвы победило и, оставив без опровержения это заявление, но сказав о готовности присоединиться к Таможенному союзу, Армения дипломатически даёт понять, что её шаг вынужденный, плод ультиматума, а не свободного выбора? Слишком долго, дорого, упорно и детально Армения и её рептильная пропаганда объясняли  России про хорошую «свободу выбора» на Западе, плохой «империализм» с Севера и про то, как армянский народ сделал свой европейский выбор ещё тогда, когда, по словам экс-главы Центробанка Армении, «русские ещё на дереве сидели», - чтобы одно, даже высшее заявление наивысшего представителя страны перевесило все годы армянской «многовекторности» и восстановило доверие. Впереди – именно это: борьба за доверие и практическое союзничество, победить которое невозможно никакой географии», - резюмирует эксперт.