Озеро Гарда. Сирмионе. Волшебный оазис Италии.
На модерации
Отложенный
Сегодня начну серию публикаций про мое любимое место в Италии – озеро Гарда, Lago di Garda. Начну, конечно же, с Сирмионе. Во первых там я в первый раз взглянул на воды Гарды, во вторых это, наверное, одно из самых примечательных в туристическом плане мест озера.
Само озеро Гарда – крупнейшее в Италии, представляет собой растаявший язык ледника, задержавшийся в тектоническом разломе. Глубины озера достигают 346 метров.
Защищенное от холодных ветров горами, озеро имеет свой, совершенно особенный микроклимат и уникальную природу. Я лично чаще навещаю его ранней весной: я обожаю из снегов переноситься к пальмам и цитрусам ;-)
Летом здесь сравнительно много туристов, зато можно купаться. Для детей есть просто замечательное развлечение – парк Гардаленд, самый большой в Италии, и честно говоря, нка мой взгляд превосходящий Леголанд по своей продуманности и приветливости. Но о нем – в другой публикации.
Сейчас речь пойдет о Сирмионе. Городок большей частью находится на узком, шириной, порою, в несколько десятков метров полуострове. Как курорт он был известен уже древним римлянам, многие из богатых жителей расположенной неподалеку Вероны имели здесь виллы.
На полуострове расположен источник целебных термальных вод, с примесями серы, брома, йода. Уже римляне придумали как подавать его целебные воды к термам, а сейчас дело поставлено на весьма широкую ногу.
До наших дней сохранились руины виллы, некогда принадлежавшей семье поэта Катулла.
Вилла расположена в самом «дальнем углу» полуострова. Чтобы добраться до нее, можно прогуляться полчасика под сенью олив, а можно воспользоваться симпатичным паровозиком на базе обычного трактора.
Когда идешь по этим дорожкам, по которым верно, Сам Катулл прогуливался вечерами с друзьями из Рима, или в одиночестве, сочиняя свои элегии - совершенно неповторимое чувство охватывает – ведь этим камням уже больше двух тысяч лет...
Из этого окна когда-то благородные гости виллы любовались озером, возлежа за трапезой, а сотни рабов суетились, чтобы удовлетворить их прихоти.
В том числе и здесь.
Где-то здесь содержались и гладиаторы, вероятно, на потеху богатым гостям.
Вообще, домик впечатляет. Это при том, что Катуллы относились далеко не к самым богатым гражданам, но домику, по размерам и содержанию, могут позавидовать вполне реальные пацаны современности.
В одном из самых узких мест полуострова стоит окруженный со всех сторон водой замок Скалигеров. Тут уже вполне реально почувствовать себя героем средневековой баллады.
Можно подняться на башню, с которой открывается вид на сам полуостров.
Одно из сооружений замка уникально для Европы – это защищенная со всех сторон гавань, когда-то бывшая неприступным убежищем для флотилии Вероны.
На полуострове сотни маленьких кафе и ресторанчиков, со вполне демократичными ценами, где вы сможете отведать уникальной местной кухни. В сезон можно покататься на велосипеде, прокатиться на лодке, и даже облететь озеро на маленьком самолетике.
В следующей заметке - собственно Верона, а потом – Гардаленд. Следите за моим блогом http://rusmumrik.livejournal.com/16797.html !
Комментарии
На самом деле интересно. Говорят - это в Прасковеевке. Когда-то это было мое любимое место, б.о. Дома Ученых. А сейчас вроде там все перекрыто?
У Вас, случайно, нет выходов на ВВП?
Да уж, этот Catullo ...
Как пел Высоцкий -
"Вон настроил сколько комнат ..."
Комментарий удален модератором