Осенний Хузестан (западный Иран)

На модерации Отложенный

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию богато иллюстрированный фотографиями рассказ об одном из западных регионов Ирана, провинции Хузестан, любезно предоставленный нам моим другом по  блогу, - Юрием kapiteli.


Первые солнечные лучи уже показались где-то за перевалом, окрасив горизонт в оранжевый цвет.
Ущелье ещё спит, и окружающий покой и тишину нарушает лишь звон колокольчиков стада баранов, перегоняемых пастухами где-то внизу.

Там позади остались высокие горные пики, погружённые в ночной сумрак, и ленты серпантина, миллиарды сияющих звёзд и мои разбившиеся вдребезги надежды их сфотографировать. Брат моего иранского друга словно прочитал мои мысли и остановил свой грузовик у границы ущелья, чтобы я смог сфотографировать этот драматический момент. Зовут брата Хоршид, и имя его переводится с фарси как "солнце".

Выходит, через пару минут я смогу увидеть одновременно сразу 2 солнца=) Так начинается новый день в провинции Хузестан Позади 4 дня увлекательного путешествия и ещё ровно столько же впереди. Этими рассветными фотографиями я и начну свой большой отчёт о втором визите в эту замечательную страну.

 

 


 

 
 
 
 
 
 

Итак, друзья, прежде чем начать отчёт, хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал спланировать маршрут для этого путешествия, давал советы и делился ценной информацией- fs12, Aromo, Kirillja, Igor S, Кирилла Власова. Ребята, все ваши советы очень пригодились!

Ну, а теперь по делу.
Впервые побывать в Иране мне посчастливилось в 2010-11 году. Тогда я отмечал там Новый год и подробно описал своё путешествие в отчёте Новый Год 2011 в Иране (фото) Иран зацепил... всерьёз и надолго. Хотел поехать весной, чтоб посмотреть Навруз, но обстоятельства сложились иначе, и в итоге поездка состоялась с 30.09.12 по 8.10.12.

В прошлый раз удалось посмотреть Исфахан (2дня), Шираз с окрестностями (2дня), более чем полноценно Йезд с окрестностями (4дня) и немного Тегеран (1день) В общем, классика. Столица совсем не понравилась, поэтому второй визит в Иран был спланирован в обход Тегерана чтобы не тратить лишнее время, которого особо-то и не было. Так получилось ,что в 2010 году из-за разрыва отношений моя девушка Юля не поехала со мной и осталась дома. Потом помирились, но Иран она так и не увидела. Всё это время я вынашивал планы, как бы её туда свозить.

Начал я с покупки билетов. На удивление удачным вариантом оказался перелёт катарскими авиалиниями прямо в Шираз с очень короткой (1час 20 минут) стыковкой в Дохе. Это позволило миновать Тегеран. Стоимость билета всего 14500 рублей. За пару недель до поездки я отобрал у Юли паспорт. Визы получались в иранском консульстве в Москве. Процедура эта совсем не сложная и требует минимального количества документов и времени. Спасибо господину послу Резе Саджади за содействие и помощь в этом вопросе. На тот момент маршрут был достаточно абстрактным - обязательно показать Юле Исфахан, Шираз, (раз уж мы туда прилетаем,) и заехать к моему иранскому другу Джамшиду в Хузестан. С Джамшидом мы познакомились ещё в прошлый приезд. Он 6 лет проучился в Киеве и хорошо говорил по-русски. Сразу подружились и всё это время поддерживали связь через электронную почту.

Он много раз приглашал к себе в гости, и, конечно же, мы не могли не заехать. Так появилась идея посетить Хузестан. Была создана специальная тема Западный Иран на 8 дней в октябре. и разработан маршрут на 8 дней. Конечно же, ему не суждено было воплотиться в жизнь.

В результате наш маршрут выглядел так: Шираз-Изе-Ахваз-Чога-Замбиль-Шуш-Шуштар-Изе-Исфахан-Кашан-Кум-Хамадан-Исфахан-Шираз. Немного странный, но интересный и насыщенный. А почему он получился именно таким, я расскажу в своём отчёте.

Перелёт проходит легко и непринужденно. В 4 часа утра благополучно проходим пограничный контроль, но, прежде чем выпустить нас дальше, пограничник направляет в какую-то будку для приобретения обязательной медицинской страховки (15$ с человека), несмотря на то, что у нас при себе международная, необходимая для получения визы. На таможенном досмотре всё проходит гладко ,и сканер ничего не показывает. Выдыхаем.

Отправляемся в отель Рудаки, что недалеко от центра. Кто-то из форумчан нахваливал его за новую мебель и хорошие завтраки. На самом деле, это не совсем так: мебель убитая, завтраки стандартные, но это уже не так уж и важно, -  мы в Иране, и впереди нас ждет увлекательнейшее путешествие. А поспать 1 ночь можно и в Рудаки. Сам отель недорогой -2 0$ за дабл. Всё самое интересное начинается следующим утром. По крайней мере ,для Юли, - ведь это её день рождения. Писать о том, что я уже видел в прошлый раз, буду либо вскользь, либо вообще не буду, -в сё это уже сотни раз описано до меня. А вот о новом постараюсь рассказать в подробностях, тем более, что мне удалось попасть в очень необычные места, куда туристы редко добираются.

В прошлый раз, гуляя по Ширазу, я случайно познакомился с гидом Фатимой. Она хорошо говорила по-русски и прекрасно знала историю своей страны. Естественно ,я хотел чтобы Фатима съездила с нами в Персеполис и провела экскурсию. Заранее попросил Джамшида с ней созвониться и договориться, но, к сожалению, Фатима оказалась занята в течениие всего октября... Многие русские туристы ездят в Иран через какую-то местную турфирму ,и услуги этого гида пользуются
огромным спросом. Тогда Джамшид предложил другой вариант, - он попросил своего друга Бахмана из Шираза показать нам город. Бахман тоже учился в Киеве на стоматолога и хорошо знал язык. Утром созвонились с ним, договорились о встрече и пошли гулять в город. Перед встречей с Бахманом у нас было немного времени, и мы решили потратить его на крепость Керим-Хана.


Быстро пробежались по утопающему в цветах внутреннему дворику, зашли в хамам
 

Поговорили за жизнь с директором крепости в его шикарном кабинете =)
 

Полюбовались красивыми витражами
 

Практически камин в каморке папы Карло
 

Посмотрели, как в старинных мастерских старой крепости студентки делают шкатулки в технике Хатамкари
 

Под строгим руководством учителя
 
 
 

Перешли в соседнюю комнату, где учатся скульпторы.


В такой мастерской, при свете старинных витражей, лепить из глины одно удовольствие. Когда-то я и сам занимался подобными вещами.
Изображение

После крепости встречаемся с Бахманом возле памятника фотографу и знакомимся с его украинской женой Таней. Едем вместе в Персеполис. С нами едут мой и Igor S отчеты, поэтому никакой гид нам впринципе не нужен. За 2 года Персеполис немного измениться, - музей закрылся на ремонт, и вокруг некоторых памятников появились новые ограждения. Народу значительно больше, чем зимой.

Изображение

После осмотра ребята приглашают нас в ресторан. Находится он за палаткой, в которой крутят фильм про Персеполис, (если идти ко входу, то он будет слева) Бахман и Таня
Изображение

Потом был беглый осмотр Накши-Рустем
Изображение

Изображение

Изображение

Накше-Раджаб решили вообще исключить из программы. На въезде в город останавливаемся у Ворот Корана.
Изображение

Согласно древним традициям градостроительства, при въезде в город строились ворота, содержащие в себе Коран. Начиная любое путешествие, горожане благословлялись, проезжая под копией Священного Писания. Ворота в их настоящем виде были завершены в 1949 году. Сегодня автомобильная дорога проходит в стороне от ворот. Основной интерес представляют не сами ворота, а возможность посмотреть на город с высоты или выпить чаю в нескольких чайных.
Билетная касса с решёткой-павлином.
Изображение

Склон выше ворот красиво оформлен в виде террас с водопадами.
Изображение

Изображение

Сам водопад искусственный и включается вечером, когда спадает жара, и местные жители приходят сюда, чтобы провести вечер. В тёмное время суток весь комплекс подсвечивается красивой подсветкой. Мы как раз попали на включение водопада.
Изображение

Изображение

 

 На территории есть небольшая пещера.
Изображение

После этих ворот мы поехали к мавзолею Хафиза. Хаджа Шамс ад-Дин Мухаммад хафиз (Гафиз) Ширази (1326-1390) - знаменитый персидский поэт и суфийский мастер. Сведения о его жизни содержат мало достоверных фактов и дат, но много легенд.
Изображение

Его стихи являются вершиной персидской поэзии. Они в Иране до сих пор читаются и декламируются. Одни из самых трагичных газелей (стихов) Хафиза посвящены потерям друзей, и, очевидно, дружба была величайшей ценностью в жизни Хафиза. Но утраты не могли сломить дух поэта, он не позволял себе погрязнуть в депрессии, предаться отчаянию. Глубина трагических переживаний обусловлена именно осознанием её Хафизом, его дух всегда выше обстоятельств жизни. И это позволяло ему в часы скорби не отречься от жизни, а, наоборот, начать ценить её ещё больше.
Изображение

Территория буквально утопает в цветах. Местные жители с удовольствием приходят сюда, чтобы провести вечер. Народу очень много.
Изображение

Возле входа в комплекс стоят люди с попугайчиками в руках и стопками каких-то карточек. Я видел таких и в прошлый раз, но тогда не понял, кто это, и что они делают. А сейчас Бахман всё нам объяснил.
Изображение

Это предсказатели Хафиза. Необходимо загадать желание, после чего за небольшую плату (или бесплатно) попугайчик вытащит из стопки бумажек нужную, и вы сможете прочитать достаточно абстрактный текст, относящийся к тому, что вы загадали. Как вы понимаете, без помощи иранцев, либо без знания фарси, прочесть своё предсказание невозможно. Но для нас Бахман всё перевел=)
Изображение

Можно ещё взять открытку со стихами, находящуюся под коробочкой с карточками.
Ну как, хозяин, заработали мы сегодня на ужин? =)
Изображение

По Ширазу очень приятно гулять. Чистый ухоженный город. Кругом цветы и фонтаны.
Изображение

Изображение

Недалеко от комплекса находится забор какой-то военной части, секции которого расписаны архитектурной графикой. Для меня это было особенно интересно. Вообще профессия архитектора очень популярна в Иране. Вот одна из этих секций. 

Изображение

Изображение

Вечером планируем отметить Юлин день рождения в самом крутом ресторане Шираза, после чего сесть на автобус и уехать в город Изе к другу Джамшиду. Но, попав на вокзал, обнаруживаем, что единственный автобус до Изе уходит через час, а следующий будет только через сутки - в 18-00 следующего дня. Если ехать сегодня, то не успеем посидеть в ресторане с ребятами, и мы решаем остаться в Ширазе ещё на сутки. (Изначально планировалось провести в Ширазе первый и последний день перед вылетом) Берём билет на автобус, переодеваемся и - в ресторан. Это место перевернуло мои представления об иранском общепите и об интерьере и заслуживает отдельного рассказа=)

Ресторанный комплекс Haft Khan уже сам по себе является достопримечательностью Шираза. Находится Haft Khan недалеко от Ворот Корана. http://www.haftkhanco.com
Изображение

Комплекс занимает современное пятиэтажное отдельностоящее здание. Каждый его этаж посвящён отдельной кухне. Мы выбирали между грилем и традиционной кухней.
Изображение

Выбрали традиционную, спустились в подвал и поняли, что не ошиблись!
Изображение

Мне очень понравился интерьер. Замечательная интерпретация национальных архитектурных мотивов на современный лад.
Изображение

Пол глянцевый и неровный, многочисленные холмы образуют острова-дастарханы.
Изображение

Сами посадочные места выглядят очень стильно и, в то же время, с учётом национального колорита.
Изображение

Но самое необычное - это, конечно, потолок.
Изображение

Кухня превосходная, и повар - настоящий художник!
Изображение

Всё очень вкусное, но порции нечеловеческого размера! Рыба и домашний дуг.
Изображение

Мы пришли часов в 6, и народу было немного, но начиная с 7-30 уже практически не было мест. Людей приходит очень много, как иранцев, так и иностранцев.
Изображение

В 8 вечера музыканты начали играть на традиционных инструментах.
Изображение

Перед уходом прошлись по остальным этажам, чтобы посмотреть, как там. Тоже красиво, но наш этаж традиционной кухни Forod вне конкуренции=)
Цены умеренные - 20-25$ на человека за шикарный ужин.
Изображение

Второй день в Ширазе начался со свежевыжатого сока перед крепостью Карим Хана
Изображение

и продолжился в шумных галереях рынка Вакиль. В старину в крупных городах Ирана иногда строились базары специальной планировки, которые служили местом для купли-продажи и в некоторой степени сохранили свою традиционную структуру до наших дней. Наглядным примером является один из самых известных городских рынков Ирана, базар Вакиль в центре г. Шираза. Этот рынок был построен в 1766 г. по приказу Карим-хана Зенда и до сих пор является одним из главных центров экономической и социальной жизни Шираза.
Изображение

Если гулять по рынку долго, то рано или поздно попадётся маленький туристический дворик с сувенирными лавками. На втором этаже можно отыскать магазин, торгующий полудрагоценными камнями, из которых здесь же можно сделать бусы или браслет.
Изображение

Иранские базары можно разделить на несколько групп. Часть из них, в том числе, Тегеранский базар, сформировались на протяжении длительного времени и не отличаются чётким строением или единым архитектурным замыслом. Однако, есть и такие базары, которые строились по единому плану и за короткий отрезок времени, и потому обладают целостной структурой, как, например, базар Вакиль в Ширазе
Изображение

Говорят, что иранский шах Карим-хан приказал построить этот рынок по образу центрального базара старого города Лар, который он посетил незадолго до этого. В истории отмечается, что в торговых лавках этого базара осуществлялась вся коммерческая деятельность, купля-продажа местных и заграничных товаров, а также валютно-обменные операции. Базар Вакиль был фактически "сердцем" Шираза.

Рынок начинается в районе вблизи Исфаганских ворот и простирается вдоль центральной оси города до его середины, включая торговые лавки по обеим сторонам расте на возвышенных просторных платформах. Свод базара имеет 74 кирпичных купола на определённых расстояниях. Все побочные базары ответвляются от центрального расте.

Главными стройматериалами в строении базара Вакиль послужили кирпич, известь и гипс. Основное строение покоится на отделанной каменной основе. Свод над перекрестками внутри рынка весьма высок и отличается великолепной кафельной облицовкой.

Различные отделения базара названы в соответствии с товарами, которые здесь продаются. Вот некоторые из них: рынок галантерейщиков, рынок хрустальных изделий, рынок портных, рынок головных уборов, рынок мечей и т.п.

Изображение

Потолки
Изображение

"Звонок" для мальчиков
Изображение

Специи
Изображение

Рядом с базаром расположены исторические мечеть и баня Вакиль, на которую мы набрели совершенно случайно
Изображение

Общественные бани в Иране были не просто местом для очищения тела, а своеобразным центром сходки местных жителей, где они встречались с родственниками и просто знакомыми, улаживали некоторые вопросы, покупали и продавали что-то. Бани также служили местом для традиционного лечения хронических заболеваний, обучения молодежи, обмена полезной информацией. В сегодняшней экспозиции музея показан быт людей, посещавших в своё время эти бани.
Изображение

Кассир
Изображение

Центральный зал с фонтаном
Изображение

Застолье простых работяг-крестьян, рабочих и ремесленников.
Изображение

Изображение

Работник хамама
Изображение

Посетители
Изображение

Изображение

После небольшого обеда и выписки из отеля Рудаки в 14-00 перекладываем свои вещи в багажник к Бахману и остаток дня вместе катаемся по городу.
Смотрим традиционный дом Наранджестан Гавам, утопающий в розах
Изображение

Быстренько заглянули в соседний музей истории провинции (остана) Фарс, вход в который расположен в небольшом переулке слева от входа в Наранджестан Гавам.
Изображение

Изображение

Изображение

В подвале выставка восковых фигур. Меня заинтересовала фигура персидского царя Шапура II рядом с копией барельефа, посвящённого ему же в момент трумфа над римским императором Валерианом.
Изображение

Оба эти традиционных дома сейчас находятся в состоянии реставрации перед Новрузом. Часть залов закрыта, и многие красивые места перегорожены строительными лесами.

А потом был Шах-е-Черах!!! Это нечто. На площади перед мавзолеем раскинулась огромная стройка. Фотоаппарат и сумки по прежнему нужно сдавать в камеру хранения. На этот раз у меня уже никто ничего не спрашивал. Возможно, потому, что я был с Бахманом, а может быть, и потому, что в руках у меня были чётки.

А потом ребята пригласили нас в замечательное место под названием сад Афиф Абад (Bagh-e Afif Abad), он же музей оружия. Сад принадлежит военному ведомству Ирана, и солдаты здесь заменяют всех сотрудников музея – от билетёров до смотрителей. На старинных пушках возле парадного входа интересная надпись: "Пушка сия подарена уполномоченному от Персидского двора при заключении мира в Туркманче 1828 года наследник престола Аббасу Мирзе от Российского Императора Николая I в знак дружбы".
Изображение

Считается, что этот сад один из самых древних в городе, – ещё с XVI века его территория использовался персидскими шахами как место для отдыха. Нынешний дворец был построен в 1863 году для семейства Гавам . Мирза Али Мохаммад-хан Гавам перед началом строительства выкупил соседние земли, что бы расширить свой сад. Но пришедший к власти в 1925 году в результате переворота Реза-шах вынудил подарить эти владения казне. После Исламской революции Афиф Абад был экспроприирован правительством, хотя уже с 1962 года он был передан военным. В юго-западной его части сейчас находятся казармы, а сам дворец распахнул свои двери как музей. В этот сад очень любят приезжать новобрачные.
На территории разбросана военная техника 20 века - различные пушки, и даже танк
Изображение

Сам сад очень красивый и ухоженный.
Изображение

Изображение

Но самое интересное, конечно, внутри - музей оружия в подвале и жилые интерьеры на 1 этаже здания. Оружия очень много. Самого разнообразного, начиная со старинных пистолетов и заканчивая автоматами и пулемётами конца 20 века.
Изображение

Фотографировать можно.
Изображение

По правде сказать, оружие меня не сильно заинтересовало, чего не скажешь об интерьерах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе быстро кормим гусей
Изображение

И дальше в путь.
Изображение

В 6 часов вечера с автовокзала Шираза отчалил комфортабельный автобус с двумя иностранцами на борту. Направлялся этот автобус в город Изе, что в провинции Хузестан. На тот момент наш друг Джамшид благодаря Бахману уже знал время прибытия, телефон водителя и ещё нескольких человек из салона и постоянно поддерживал с нами связь. До встречи оставалось 10 часов.

Продолжение рассказа со множеством фотографий можете найти и посмотреть по этой ссылке


Оригинал статьи взят у http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=169533