Под Москвой найдена обсерватория древних – русский Стоунхендж.

Мы стоим на пороге величайшего открытия в области древней истории столичного региона. Несколько лет назад в подмосковном поселке Кривандино Шатурского района был обнаружен уникальный археологический объект. Специалисты полагают, что на востоке области найден аналог английского Стоунхенджа. Корреспондент М24.ru Александр Трифонов первым пообщался с учеными, которые изучают загадочное доисторическое святилище в Подмосковье.

Кривандино расположено в краю лесов и болот – в Мещере. В месте обнаружения мегалитического объекта с XVI века располагался погост – церковь с кладбищем. Рядом стояло одноименное село.

Погост Кривандино занимает верхушку давно оплывшего песчаного холма неподалеку от реки. Такие места известны археологам как самые ранние точки поселения людей.

В конце июля 2008 года шатурский краевед Евгений Старостин обратил внимание на странную выкладку из валунов на месте древнего кладбища села Кривандино.

Исследователю показалась необычной форма каменного полукруга в самом центре холма, где когда-то располагался погост. Фундаментом церкви эта кладка быть не могла - разрушенный в советское лихолетье храм стоял в 100 метрах от этого места. Ни один из валунов не походил на могильный камень. Они были слишком большими и своими острыми углами как будто обращались в центр круга.

Евгений стал искать специалистов, чтобы объяснить "кривандинскую загадку". На его призыв откликнулся сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.

Лихачева, кандидат технических наук Дмитрий Барсков и археологи.

В течение 2011 - 2012 годов Дмитрий Барсков проводил геодезические съемки в дни солнцеворотов (летнее и зимнее) и равноденствий (осеннее и весеннее), которые подтвердили астрономический характер объекта. 

"В центральном круге когда-то лежало 24 камня, сейчас восемь из них утеряны, - рассказывает Барсков, - главные оси здесь ориентированы по линиям Север - Юг, Восток - Запад. Валуны восточной части круга (наиболее сохранившейся) привязаны к точкам восхода Солнца. Меридиональная ось круга ориентирована на Север и проходит через центр камня, которому присвоен номер 83".

 

Знали древние кое-что о звездах и Солнце...

(ЧТО ТАКОЕ МЕГАЛИТЫ

Мегалиты – это древние сооружения из каменных валунов, связанные с культом мертвых или астрономическими событиями: солнцеворотами, солнцестояниями. Были распространены повсеместно от Европы до Океании в III – I тыс. до нашей эры.

Самые известные: Стоунхендж в Англии, аллея менгиров (стоящих вертикально камней) Карнак во Франции, Зоратц Карер в Армении.

Круговые мегалиты известны на территории штата Массачусетс, на вершине холма Бернт-Хилл.)