Экстраверты и интроверты в графологии
На модерации
Отложенный
Всем знакомы понятия «экстраверт» и «интроверт».
Эти понятия ввел Карл Гюстав Юнг, и сегодня они настолько распространены, что стали употребляться и людьми, не имеющими психологического образования.
Сегодня мы поговорим о том, как экстраверсию и интроверсию можно определить по почерку. Это может помочь как для самоопределения, так и для определения другого в процессе типирования или психодиагностики психологом.
Экстраверсия – это активная и энергозатратная установка психики, которая нацеливает человека на экспансию. Экстраверт черпает энергию в общении с внешним миром, в интеракции с ним. Он настроен на активное общение, адаптивен, несколько поверхностнее интроверта. Обычно ему не составляет проблемы высказать, что он чувствует или думает.
Интроверсия – это несколько более пассивная и энергоэкономная установка психики. Человек черпает энергию в своем внутреннем мире — в уединении. Такой человек сдержаннее, не настолько коммуникабелен, как экстраверт, имеет меньше друзей. Любит тишину, выглядит спокойным, молчаливым. Характеризуется более углубленным подходом к вещам. Не показывает своих чувств.
Рассмотрим графологические проявления в почерке экстравертности и интровертности, в норме и в крайних вариантах.
Норма: как выглядит экстравертный почерк?
См. Илл. 1.
Почерк с центрифугальными (центробежными – из центра вовне) движениями, с беглым, живым, прогрессирующим и достаточно свободным движением. Формы (буквы) – более гибкие, цельные, обтекаемые или округлые, имеющие свою индивидуальность (изюминку), но не супер-оригинальные. Крупный размер, правый наклон. Организация – щедро, широко в пространстве размещенный текст.
Крайность: как выглядит экстравертный-истеричный почерк?
См. Илл. 2.
Почерк с чрезмерным, неумеренным или нарушенным движением, с преувеличенными, утрированными, нитеобразно-невнятными или просто нечитабельными формами букв.
Крупный до гигантского размер. Чаще правый наклон. Организация нарушенная, захватывает весь лист без остатка.
Норма: как выглядит интровертный почерк?
См. Илл. 3.
Движение сдерживаемое или статичное, с центрипитальной (центростремительной – извне к центру) направленностью, движение опосредованно и постоянно, упорядоченно. Организация: равномерное распределение текста. Иногда издали впечатление напечатанной шрифтом страницы. Формы индивидуальны, просты и без преувеличений. Иногда много незаписанного пространства. От среднего до мелкого размер. Иногда прямой наклон.
Крайность: как выглядит интровертный-обсессивный почерк?
См. Илл. 4.
Почерк несет впечатление механистичности, монотонности и безжизненности. Слишком упорядоченный и слишком однородный – во всех признаках. Движение застывшее, напряженное. Очень много или очень мало незаписанного пространства, мелкий почерк до микроскопического.
Автор - Инесса Гольдберг
Руководитель Института Графоанализа
inS
Комментарии
Конечно, почерк, точнее, его поверхностная структура, зависит от настроения. Или, например, от усталости, либо перевозбуждения.
Это не касается неизменной, глубинной структуры почерка, отвечающей за врожденные особенности - такие как нервная система или темперамент, а также не затрагивает когнитивную сферу (тип мышления, восприятия, уровень IQ, память и т.д.).
Психологический анализ почерка - научное направление в практической психологии, является (не в России и странах СНГ, поскольку там оно никак не развивалось) отдельной профессией и образованием, во многих странах принято на государственном и академическом уровне.
В стране, где живу я (Израиле) данный метод используется в министерстве обороны, полиции, армии, аэропортах, больницах и банках для отбора надежного персонала, которому можно поручить работать с оружием, деньгами или человеческими жизнями. Графоанализ используется также в нашем антитеррористическом отделе, в хайтеке и коммерческих фирмах.
Наш суд принимает заключения графологов (я сама являюсь уполномоченным судебным экспертом и выступаю в суде).
Мне известны более 200 исследований независимых ученых (неграфологов), опубликованных в самых известных мировых медицинских, психиатрических и психологических журналах с 1950 по 2000, подтверждающих валидность метода, а также посвященных определению в почерке различных психических состояний.
Я могу предоставить как список этих работ, так и информацию о научном статусе графоанализа в мире.
А шарлатаны всегда есть.
Наверное, очень мало кто выдерживает чистоту собственного жанра в почерке, и это не только настроение, но и куча мелкого сопутствующего - наличие времени, размер листа бумаги, удобство рабочей поверхности стола, мягкость или заедание стержня в ручке.
Наверное, всегдашняя одинаковость в почерке - не самый лучший знак, говорящий о том, что пишущий "застыл".? ))
Ваш ответ подтверждает описанный Вами почерк:) - интуитивно Вы чувствуете совершенно верно.
Пишет живой человек, а не механизм, и в почерке обязательно должно быть определенное непостоянство. Но это - здоровая цикличность, а не хаотичность и анархия. И, как Вы говорите, постоянная одинаковость, т.е. излишняя, крайняя однородность признаков, выписанность букв - это проблемно.
Человек сконцентрирован на форме (буквах), а не на содержании (движении), его почерк неподвижен, статичен, а не бегл. Человек внутренне напряжен, не свободен, у него нет спонтанности в общении, он постоянно контролирует свои слова и действия, критикует себя и не прощает себе ошибки. Его мышечный корсет зажат, он скован. Такой человек застревает в деталях (выписывает все детали в буквах, а не суть буквы), не проявляет инициативы и пассивен в жизни (нет скорости). Поскольку часто такой почерк выписан, его автор зависит от чужого мнения, постоянно хочет всем нравиться, поскольку нуждается в безусловном приятии.
Вы занимаетесь интересным делом, главное - нравящимся Вам делом. ))