Кто виноват и что делать?

 Виктор Янукович, безусловно, остается предсказуемым человеком, даже став Президентом Украины. Зная его характер и предпочтения, можно более-менее точно прогнозировать его реакцию на то или иное. Для нас важно, что он не враг России, в отличие от Ющенко, помешанного на этой идее. И он (Янукович) это доказывает. Смотрите - вновь открыты шлюзы для общения на самых высоких уровнях, изменилась сама атмосфера украинско-российских отношений. Президенты Медведев и Янукович встречались так часто, что я уже сбился со счета - раз семь, не меньше. Несколько раз заседала межправительственная комиссия, постоянно контактируют премьеры. Уже есть определенные результаты: наиболее ярким было, безусловно, подписание харьковских соглашений. Их подписание и ратификация сняли тревоги, связанные с назревавшим тупиком вокруг проблемы Черноморского флота и были выгодны Украине в плане снижения цен на российский газ.

С приходом Виктора Януковича ушло в прошлое противостояние ветвей власти, разрушавшее Украину. По сути, он сразу оказался способен проводить любое свое решение и в Верховной Раде, и в правительстве. Как известно, на этом новый Президент Украины не остановился, добившись отмены политреформы 2004 года и резкого усиления своих полномочий. Сам способ, который был применен для возвращения этих полномочий, конечно, дискуссионный, но на Украине и за рубежом приняли как данность то, что Янукович теперь обладает существенно большими возможностями и властью, чем его предшественник.

Разве все это не было предсказуемым? Другое дело, что люди, - и мы в России не исключение, - не во всем одинаково оценивают ситуацию, которая оказывает влияние на решения Президента и выбор его действий.  Это и есть политика, а Президент - главный политик Украины, путь которого к Банковой не был устлан розами. Не грех напомнить, что ему удалось то, что до сих пор не удавалось никому на Украине - дважды, в 2006 и в 2009 году, вернуться во власть.

Я уверен, что Виктор Янукович будет и дальше отстраивать свою власть на основе своего опыта и представлений.   
    Депутат Госдумы РФ Константин Затулин                                        

 
Отношения Украины и России до сих пор осложняются личной обидой президента РФ Владимира Путина за поражение в 2004 году, когда на президентских выборах в Украине не смог победить Виктор Янукович. Такое мнение высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко, передает УНИАН.

«Как эксперт я чувствую сильный субъективный фактор в российско-украинских отношениях. Чувствую, что российскому лидеру Путину при всей его любви к Украине (а любовь у него лубочная - к песням и подобному), а на самом деле у него глубоко засевшая обида от того, что за его более чем успешную 13-летнюю политическую карьеру единственное серьезное политическое поражение, которое он потерпел, произошло в Украине», - сказал Мироненко.

Он отметил, что в 2004 году Владимир Путин сделал ставку на то, что его авторитет и влияние России смогут изменить ситуацию в Украине, но этого не произошло.

«Был неправильный анализ, он слушал не тех советников. Это действительно поражение, и такого он не терпел ни разу. Такие вещи не прощаются, особенно такими людьми как наш уважаемый Президент», - добавил эксперт.

По словам Мироненко, ситуация не изменилась, несмотря на то, что Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010 году.

«С 2004 года очень многое изменилось: изменился сам человек, за которого он болел в 2004 году, изменились Россия и Украина, изменилась международная ситуация», - сказал он.

По мнению эксперта, главной идей Путина является реинтеграция на постсоветском пространстве с российским лидерством, и Украина здесь необходимый элемент, но у России нет экономических ресурсов для этого.

«Сегодняшняя ситуация, когда Янукович вроде бы свой - это какая-то компенсация за поражение в 2004 году. Но с другой стороны, он достаточно самостоятельный и не требует слияния, которое потребует от РФ слишком больших расходов. Эта ситуация устраивает российское руководство. Единственное, что мешает полному счастью - это отсутствие контроля над ГТС Украины», - сказал Мироненко.

 

Несколько лет назад Путин воспринимался большинством украинцев как положительный персонаж, а сейчас по отношению к нему все больше выражают скепсис. И в данной ситуации речь идет не о взаимоотношениях президентов, а об отношениях Украины и РФ в целом.

Напомним, как сообщил на своей странице в сети Facebook депутат от Партии регионов Олег Царёв, 27 июля Президент России приехал на круглый стол, организованный лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком.

«Что касается посещения Путиным мероприятия Медведчука, то Путин постоянно делает какие-то ставки в Украине. В 2004 году он сделал ставку на Януковича - проиграл, в 2010 году делал ставку на Тимошенко - проиграл. Сейчас делает ставку на Медведчука - результат можно прогнозировать заранее», - отмечает политолог.

Также отметим, что в этом году Владимир Путин опоздал на встречу в Президентом Украины на 50 минут. В связи с этим, как сообщал портал Рулента, встреча глав государств продлилась всего 15 минут.

«На самом деле, Путин является человеком страшно непунктуальным. Это признают фактически все, кто работал с Путиным.

По пунктуальности он может соревноваться только с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, который, как известно, иногда опаздывал на 4, иногда на 6 часов, иногда вообще отменял встречи после 8 часов ожидания. За Путиным это тоже водится, он человек непунктуальный».

В прошлом году Путин опоздал на встречу с Януковичем на 4 часа, напоминает Бондаренко. В этом же году российский президент задержался «всего на 50 минут», так что можно сказать, почти точно пришел.

«Что касается 15-минутной встречи, то формат этой встречи задавался не Путиным, а Януковичем, то есть всегда количество времени определяет принимающая сторона. Поэтому в данной ситуации, я думаю, это был адекватный ответ Януковича Путину: опоздал на 50 минут, был запланирован час — хорошо, 15 минут мы еще поговорим», - резюмировал наш собеседник.

 

«Ребята-уголовники» составляют «костяк» президентской Администрации Виктора Януковича, а также правительства Украины.


Об этом в интервью еженедельнику «События» заявил российский телеведущий Михаил Леонтьев

 

«Отношение Путина к Януковичу хорошо показывает его июльская «встреча» с многочасовой демонстративной задержкой. Было все конкретно обозначено», - сказал Леонтьев.

 

Он считает, что именно упомянутые криминальные личности - главные инициаторы посадки Юлии Тимошенко.

 

Как пояснил Леонтьев, причиной стали 12 млрд кубометров газа, которые во время своего правления конфисковала Юлия Тимошенко у структур олигарха Дмитрия Фирташа, ссылаясь на незаконность его бизнеса. Однако Тимошенко проиграла президентские выборы, и миллиардеру удалось в судах обязать государство вернуть ему изъятые из хранилищ запасы газа. Чиновники же Тимошенко, обеспечивавшие конфискацию газа, оказались в СИЗО вместе со своей шефиней.

 

«Процесс посадки за решетку Юлии Тимошенко был специальным и конфронтационным в отношении России. Думаю, все это было сделано для того, чтобы легализовать хищения 12 млрд кубометров газа, а потом их списать. Там было несколько вариантов: либо садятся ребята-уголовники, составляющие костяк Администрации Президента и правительства Украины, либо Юлия Тимошенко должна стать уголовницей. Произошла чисто силовая, «пацанская» разборка - пацаны решили свои вопросы, отмазались, ведь они не могли попасть за решетку, находясь у руля страны», - полагает Леонтьев. [...]

 

Во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября президент Украины обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей.

Как пишет "ZN.UA" со ссылкой на источники, Янукович пожаловался на нечистоплотность в отношениях, имея в виду невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить.

При этом президент подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и "Газпроме" наносят обиды не просто президенту, но и всей Украине.

Янукович напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого "Газпромом" в Украину. Впоследствии русские так и не сдержали обещания.

Президент также рассказал, что во время переговоров в Москве он представил своим визави информацию о ценах, по которым "Газпром" продает газ Германии, Италии, Австрии и ряда других государств.

Украине топливо обходится в 430 долларов за тысячу кубов с учетом відмінусованих 100 долл. платы за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму. Упомянутые страны платили от 360 до 380 долл. за тысячу кубометров топлива.

Таким образом Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения от северного соседа ожидать не приходится и поэтому его решение в пользу ЕС является безальтернативным.

При этом президент подчеркнул, что Украина готова присоединиться к пунктов работы Таможенного союза, что не противоречит Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины.

"Изложив свои аргументы, Янукович поинтересовался, есть что возразить собравшимся и попросил встать тех, кто против принятого решения. Все в едином порыве остались сидеть", - отмечает издание.

Как известно, Харьковские соглашения было подписано между Российской Федерацией и Украиной 21 апреля 2010 года президентами двух государств. Документ регламентирует вопросы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и снижении цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

При этом из газовых контрактов 2009 года, которые были подписаны во времена премьерства Юлии Тимошенко, изымается пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6% меньше месячного объема поставок.

После подписанием Харьковских соглашений Янукович заявил, что без подписания этих договоренностей Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.

По словам Януковича, в течение 10 лет Украина получит не менее 40 млрд. долларов, которые станут инвестицией в экономику. Также это позволит не повышать цены на ЖКХ, на газ для населения, а снижение цены на газ является "главным в поиске выхода из кризиса