Белее белого
Снег. Он везде разный. В Москве он грязный, заезженный, затоптанный, серый и не приятный. В Питере он белый. Он белый, потому, что разбавленный солью и делающий совершенно не выносимой жизнь петербуржцам. Рязань, Тверь, Владимир… какой там снег? Наверное, грязный примерно как в Москве. Почему? Да потому, что поездка по этим городам начинается с Московского проспекта, или шоссе, или улицы, московских переулков я никогда там не встречал.
Я хочу рассказать про другой снег. На него приятно смотреть. Им хочется любоваться. Он завораживает своей белизной. Смотришь на него, а он переливается, искриться на солнце. Ты смотришь на него и не можешь оторваться. Очень хочется смотреть не отрываясь. Ты теряешься во времени. Тебе уже пора, но ты как заколдованный стоишь, смотришь. Ты не можешь ничего поделать с собой. Тебе хочется взять этот снег в руки, протереть им лицо, попробовать его на вкус. Но это практически не возможно для простого обывателя. Он находиться высоко в горах. Он оградил себя не только высотой, но и всяческими барьерами, уступами, лавинами. Он не жалует людей. Он нелюдим. Он не доброжелателен к людям. Он старше и мудрей людей.
Почему? Это спросите у него. Вот так, возьмите и ему что-то громко крикните.
Если он захочет, то ответит вам эхом, или кусочком лавины.
Ты смотришь на него, а он на тебя. Ты смотришь, задираешь голову вверх, а он на тебя поглядывает сверху вниз. Он сильнее, могущественнее, а возможно он тебя просто не замечает. Он великий. Он не просто белый, он белее белого. Такой снег есть только в одном месте в мире, в Памире.
Видите заснеженные горы? Это Пик Коммунизма. Пожалуйста, не смейтесь, он так и в настоящее время называется. Стоишь у подножья, любуешься, Красота!
Кайф, для созерцателя, риск для альпиниста.
Стой, любуйся, восхищайся! Ты у подножья не просто Мира, ты у подножья Памира.
Памир! Великие, древние горы. Ты смотришь на горы, а они на тебя. Ты восхищаешься, а они усмехаются. Конечно они намного древней и разумней тебя. Посмотри на заснеженные склоны Памира, они не просто белые, они белее белого. А посмотри на звезды, которые ночью нависли над горами. Таких звезд ты нигде не увидишь.
А какие люди здесь живут. Смелые и отважные. Формально их считают таджиками, но это не так. Они даже таджикский язык практически не знают, они – потомки Македонского. Памир стал конечной точкой его похода. Похода Великого полководца. Именно здесь остались его последние верные воины.
Памирцы считают себя потомками воинов Македонского. Они даже разговаривают на своем языке, языке воинов, который не имеет письменности и который чужак не понимает.
Прошло уже много веков, а они до сих пор почитают своего Великого полководца, воспитываются и живут как преданные ему воины.
Памир! Ах, как хочется прикоснутся к белее белому.
Ура!
Проблема решена, проводник, за копейки найден, и я следую за ним. Мы долго идем. Долго, нудно, он не знает русский язык. Я не знаю его язык. Он всегда впереди. Я смотрю на его сутулю спину. Остановки, перекусы, разговоры на разных языках. Мы продвигаемся вперед, вперед, туда, где закончил свой поход Великий Александр Македонский.
Мы идем и идем. Нудно. Пытаемся петь. Забавно.
Стоп, говорит проводник. Мы пришли.
Посмотри на верх, - говорит проводник, видишь это белее белого. А теперь посмотри вниз, что ты видишь?
- Я вижу реку, за ней Афганистан.
- Ты прав, - сказал проводник, а почему ты туда не поехал?
- Я струсил, я просто струсил. Понимаешь, я приехал в военный городок с молодой женой. Мне тогда был всего двадцать один. Там мне сказали, что нужно ехать воевать в Афган. Мне еще посоветовали не говорить жене. Я не говорил. Я молчал, а она все узнала от офицерских жен. Жена плакала. Она плакала каждую ночь, она говорила, что не успела от меня родить ребенка. Она проклинала войну и всех моих командиров.
Я не боялся войны, но я ее очень боялся. Я не боялся воевать. Я не боялся умереть. Я боялся стать калекой. Без руки, без ноги. Молодым инвалидом на всю жизнь. Страшно, жутко.
Я позвонил родителям, и они меня отмазали. Все, грязный поступок был совершен. Вместо меня, наверное, поехал воевать кто-то другой.
Да, сказал проводник, вместо тебя поехал другой офицер. Посмотри вниз, видишь ложбинку? Там стоял ваш лагерь. Когда начался вывод, лагерь подвергся бомбежке. Погибли все, кроме замполита, того, который поехал вместо тебя. Во время бомбежки он находился в другом месте. Он был в самоволке у женщины. Пожалуй, она его и сберегла.
Я посмотрел на горы, на снег, который белее белого…
Проводник исчез. Я кричал, я стирал в кровь ногти о камни в далекой, но близкой мне стране.
Мне стало как-то наплевать на все, то, что белее белого. Меня только волновал расстрельный душманами наш городок.
Я посмотрел на горы, на снег, который белее белого.
Я оттолкнулся и полетел туда, где меня когда-то ждали. Туда, где я никогда не был.
Раньше я очень переживал. Я боялся.
Теперь мне уже все равно. Для меня война закончена.
Так или иначе, заканчивается все. Заканчивается жизнь наших близких, заканчиваться и наша жизнь. Остается только вечность.
Пожалуй, вечность это - Памир, и снег, который белее белого.
Комментарии
О чем задуматься - есть.
http://maxpark.com/community/5004/content/2199866#comment-29427397
Почему рядом с вечностью задумываешься о своей крошечной жизни..? а рядом с "белее белого", хочется очиститься душой.., покаяться.., может исправить ошибки..
После окончания военного училища я поехал служить на Дальний Восток.
Я немного послужил, а потом мне командир сообщил, что мне нужно ехать в Афганистан.
Я конечно слегка переживал... Могу сказать, что истерика была у моей молодой жены, которая только, только приехала в гарнизон. Очень переживала мама.
Я ждал, а меня туда не отправляли. 19 февраля 1989 года, начался вывад войск из Афганистана. Я туда не попал.
Комментарий удален модератором
В 79-м я был школьником. Мы жили на Украине, там мой отец служил. Мне почему-то очень запомнился его рассказ как солдаты разрывали комсомольские билеты чтобы не попасть в Афганистан.
Спасибо))
"Имя Забава – славянское имя, означает «услада», «утеха», иногда переводят дословно – «забавная», в значении «веселая». Уменьшительно-ласкательные формы обращения - Забавка, Забавушка.Для Забавы характерна искренность и открытость.Она искренне уверена, что знает истину обо всем в этом мире и говорит единственно верные вещи. Такая уверенность в своей правоте делает Забаву выше любых споров и конфликтов..."http://www.kakzovut.ru/names/zabava.html
:-)
Вот так и понимаю это название ,как развлечение или действие,которое развлекает.))
У слова - несколько значений. Но мне не нравится, когда пишут:"Не слишком удачное сообщество для такого текста. К забавам он не располагает."
Располагает. К открытому и искреннему разговору. И как видим, люди это поняли.Спасибо всем моим друзьям, кто откликнулся на мое приглашение к разговору!
Вот тут я высказался "в связи" и "по поводу":
http://maxpark.com/community/5004/content/2199866#comment-29427397
В жизни бывает всяко,но признаться в трусости - поступок!
Невозможно человеку быть "белее белого",только снегу,и только на Памире.
Понравилась фраза - ключевая для текста.
Один из близких моих друзей - тогда молодой подполковник, - оказался в Афганистане в декабре семьдесят девятого.
Возвратился через год.
Естественно, мы отметили возвращение - на тесной кухне в хрущевке, вдвоем. Потому что обоим нужно было поговорить о происходившем в Афганистане откровенно.
Не буду пересказывать подробности разговора - ни к чему. Но процитирую написанные моим другом стихи:
В последний раз ударил пулемет.
И замолчал.
Над пылью и туманом
Кровавый коршун медленно плывет.
И падает на пыльный труп душмана.
Его друзья воротятся назад.
Мы срежем их!...
Опять не различили
Угрюмый профиль гордого Шамиля...
Что ж... Кто для нас теперь Хаджи-Мурат!
Об Афганистане я знаю не понаслышке.
Знаю, как в трагическую ночь ввода войск с 27 на 28 декабря приплясывал в своем кабинете седовласый Генри Киссинджер:
- Русские получат свой Вьетнам!
Мы его получили.
Оставив литературу в стороне, заговорив с Вами о жизни, скажу: Бог уберег Вас и Вашу совесть от участия в деле, которое было во всех отношениях скорее вредным, чем полезным для нашей страны.
Комментарий удален модератором
Там много чего было.
Была отвага и были подвиги.
Однако, раздолбайства тоже хватало.
К примеру, 3 ноября 1982 года в тоннеле на перевале Саланг от выхлопных газов задохнулись 118 человек
Из них - более полусотни наших солдат и офицеров.
Был оружейный бизнес - советское оружие довольно легко покупали душманы.
И наркотрафик был.
Предназначенный для Западной Европы, он забрасывал "белую смерть" в собственную страну.
И хотя весьма добросовестными специалистами Института военной истории написана хроника афганских событий (с попыткой их осмысления), достоверно об этой войне известно очень мало.
Я - о причинах и пружинах. Как внешних, так и внутренних.
Тех, что сработали в декабре семьдесят девятого. .
И - продолжают работать сейчас, хотя развал СССР уже давно завершился...
К сожалению.
И далеко не все понесли наказание - кто-то выскочил из воды сухим. Я - о тех, кто стоял за капитаном....
Про войну в Афганистане. Я еще была девченкой, когда старшие братья моих друзей вдруг не возвращались из Афганистана, потому что погибли на войне ... В мирное, безоблачное, счастливое, идеализируемое и тогда, и сейчас время. Мы склонны идеализировать.
Жалко молодых, сильных, смелых парней, жалко мирных жителей попавших в мясорубку войны.
Все войны , революции, дележи - огромное зло. Кто это не понимает, призывая к жестким действиям - когда-то тоже захотят пойти на свою гору со снегом белее белого.
Надеюсь.
Комментарий удален модератором
Верно сказано.
Только он белее белого.