Следует ли банкротить управляющую организацию
На модерации
Отложенный
Журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", № 09, 2013
Автор: Д.П. Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»
Управление многоквартирным домом - сложный вид профессиональной деятельности с достаточно высокими финансовыми рисками. Порой управляющая организация накапливает солидные долги перед ресурсоснаб-жающими предприятиями, и те предлагают инициировать процедуру банкротства. Будет ли правильным такой шаг? Какова должна быть позиция городской администрации в этой ситуации?
Д.П. Гордеев,
ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города»
Прежде всего целесообразно проанализировать причины образования задолженности управляющей организации - являются ли они частными, связанными с особенностями осуществления деятельности именно этой управляющей организацией, или общими, характерными для всех (большинства) управляющих организаций в городе.
Наиболее существенной причиной образования задолженности управляющих организаций перед ресурсо-снабжающими организациями является несоответствие способов (методик) определения размера платы за коммунальные услуги, которые применяют управляющие организации, выставляя счета потребителям в многоквартирных домах, и расчета размера платы за приобретенные коммунальные ресурсы, которые используют ресурсоснаб-жающие организации, выставляя счета управляющим организациям.
Пример
Подтверждением возможности необоснованного возникновения долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями могут служить, например, результаты аудиторской проверки, проведенной в Воронеже*.
Заказчиком анализа платежной дисциплины управляющих организаций стала СРО «Воронежская коммунальная палата». Аудиторы пришли к выводу, что управляющие организации не только не виноваты в возникновении долгов перед поставщиками воды, энергии и тепла, но еще и переплатили им. Причина, по мнению аудиторов, в том, что в системе «потребитель - управляющая организация -ресурсоснабжающая организация» был пробел, связанный с различиями порядка определения объемов потребления коммунальных ресурсов, которые необходимо было оплатить: часть граждан платили за коммунальные услуги по индивидуальным приборам учета, а поставщики требовали оплаты управляющими организациями потребленных в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по нормативам потребления, так как коллективные (общедомовые) приборы учета отсутствуют.
>> Управляющей и ресурсоснабжающей организациям следует согласовать способы определения объемов потребленных в МКД коммунальных ресурсов.
>> Управляющая организация не может применить никаких санкций к нанимателям, с которыми у нее нет договорных отношений.
Если основной причиной банкротства управляющей организации является несоответствие собранной ею платы за коммунальные услуги объему поставленных в многоквартирные дома ресурсов (соответственно, несовпадение размера счетов, выставляемых ресурсоснабжающей организацией, и счетов, выставленных управляющей организацией потребителям коммунальных услуг), то банкротство данной управляющей организации не решит существующую проблему. «Новая» управляющая организация попадет в точно такую же ситуацию, поскольку, населению невозможно предъявить платежи, идущие вразрез с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, которыми обязана руководствоваться управляющая организация. Поскольку у управляющей организации обычно нет других доходов, кроме платы собственников, нанимателей и арендаторов помещений в многоквартирном доме (и чаще всего нет ликвидного недвижимого имущества), ресурсоснабжающая организация не получит требуемой суммы долга. Другая управляющая организация, приступив к управлению домами, которые находились в управлении обанкротившейся организации, не наследует ее долгов перед ресурсоснабжающими организациями (а отказать ей в заключении договора ресурсоснабжения поставщик в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, не вправе).
Процедуры банкротства придется применять также и к другим управляющим организациям. При этом финансовые потери ресурсоснабжающей организации будут расти.
В этом случае управляющей и ресурсоснабжающей организациям необходимо было согласовать в договоре ресурсоснабжения баланс платежей за потребленный в доме объем коммунальных ресурсов, определяемый в порядке, установленном для оплаты коммунальных услуг по действующим Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. Рекомендации в отношении таких подходов направлялись Минрегионом России*. Это достигается установлением в договорах ресурсоснабжения скоординированных расчетных способов определения объемов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме.
До вступления в действие Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, возможным вариантом решения проблемы на региональном и (или) местном уровне было достижение при участии органов государственной власти субъекта РФ и (или) органов местного самоуправления согласования в договоре ресурсоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и управляющими организациями порядка определения объемов предоставленных ресурсов и расчетов за поставленные ресурсы, о проведении взаимосверки за предшествующий соглашению период.
Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или ТСЖ либо
Письма Минрегиона России от 13.02.2007 № 2479-РМ/07 «О применении пункта 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307», от 29.11.2007 № 21492-СК/07 «О заключении договоров исполнителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями» и от 28.05.2007 № 10087-ЮТ/07.
жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с РСО, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124[1], и Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253[2], данные вопросы урегулировали.
Еще одной важной и общей причиной возникновения задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями является задолженность потребителей (населения) за предоставленные коммунальные услуги. Если до вступления в силу Жилищного кодекса РФ риски неплатежей несли ресурсоснабжающие организации и могли в определенной степени учитывать их в тарифах на коммунальные услуги (ресурсы), то сейчас эти риски полностью переложены на управляющие организации. Однако законодательство не запрещает для покрытия рисков задолженности потребителей как за жилищные, так и за коммунальные услуги учитывать их в предлагаемом общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме размере платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Несмотря на непопулярность подобных предложений, управляющим организациям без такой меры будет невозможно обеспечить необходимое качество содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и выполнение своих обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. При этом, конечно, целесообразно исключить из практики административное регулирование на местном уровне размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку это противоречит пп. 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и не дает управляющим организациям возможности учитывать риски неплатежей в плате за управление
>> Административное регулирование на местном уровне размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД для собственников помещений в доме целесообразно исключить из практики.
многоквартирным домом. Также необходимо прекратить практику указания в договорах управления многоквартирными домами возможности применения к расчетам с собственниками помещений в многоквартирном доме размеров платы, устанавливаемых органами местного самоуправления для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фондов. По понятным причинам так управляющим организациям легче уходить от ответственности за повышение размера платы.
Для устранения такой причины возникновения долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, как «недосбор», администрация города может предпринять следующее.
I. Содействовать (при участии органов государственной власти субъекта РФ) достижению соглашения между ресурсоснаб-жающими организациями и управляющими организациями о разделении рисков неплатежей конечных потребителей коммунальных услуг. Как вариант, это возможно путем предоставления ресурсоснабжающими организациями скидки управляющим организациям по оплате коммунальных ресурсов при оплате в установленный договором срок не менее 95% (к примеру) стоимости соответствующих ресурсов. Предоставление скидки на условиях, установленных договором, допускается законодательством, и уже есть такой опыт. Например, в Череповце при участии администрации города достигнуто подобное соглашение между управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями.
Такое соглашение поможет добросовестным управляющим организациям не иметь долгов перед ресурсоснабжающими организациями при определенном уровне неплатежей населения и создаст стимулы к работе по уменьшению неплатежей.
II. Способствовать переходу к действительно договорным взаимоотношениям между управляющими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах (чтобы управляющая организация могла управлять рисками, связанными с несвоевременной оплатой и неплатежами). Это предполагает, в частности:
а) самостоятельное определение каждой организацией предложений стоимости своих услуг и работ;
б) установление в договоре фиксированной платы за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и, соответственно, стоимости каждой работы и услуги только на один год при условии индексации размера платы во все последующие годы реализации договора управления многоквартирным домом исходя, например, из уровня инфляции за прошлый год или прогнозного уровня инфляции в субъекте РФ;
Комментарии
Однако, подразделение органа местного самоуправления (Администрации города) не может быть юридическим лицом, что подтверждается нормой статьи 20 ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которая предусматривает наделение правами юридического лица только органов местного самоуправления, но не их подразделений.
Основная масса УК не обладает признаками юридического лица.
Согласно ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо «имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество».
(УК №1 не имеют имущества в хозяйственном ведении или оперативном управлении )
Второй признак юридического лица – самостоятельная имущественная ответственность. (У УК имущественная ответственность отсутствует, ввиду отсутствия имущества, которым оно обязано отвечать при осуществлении хозяйственной деятельности)
А вот в отношении ст.48 ГК РФ, тут интересно... надо бы разобраться... Является ли ООО юридическим лицом, имеет ли оно ПРАВО Определённое Гражданским Кодексом. А то, ведь, наши т.н. законодатели примут закон, а он к ГК не имеет никакого Отношения... Вот, ведь, как Определяет Отношения ст.2 ГК РФ: "1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав".
4.1. Органы местного самоуправления участвуют в осуществлении государственных полномочий, не переданных им в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона, в случае принятия представительным органом муниципального образования решения о реализации права на участие в осуществлении указанных полномочий.
ч. 3 ст. 41 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ гласит:
Основаниями для государственной регистрации органов местной администрации в качестве юридических лиц являются решение представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа и утверждение положения о нем этим представительным органом муниципального образования.
ч.2 ст. 41 131-ФЗ "Органы местного самоуправления, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом.
Казённые учреждения- это некоммерческие организации.
Более того
УК зарегистрированы в ЕГРЮЛ в нарушение ФЗ № 129, ФЗ № 131 и Устава города
ч. 3 ст. 41 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ - Основаниями для государственной регистрации органов местной администрации в качестве юридических лиц являются решение представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа и утверждение положения о нем этим представительным органом муниципального образования.
ч.2 ст. 41 ФЗ № 131-ФЗ - "Органы местного самоуправления, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций.
ВОПРОС- Какое соглашение можно заключить с ФИКТИВНЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, созданным администрацией МО, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ФЗ № 131?
И почему Вы решили задать вопрос мне, если налоговая инспекция этими нормами не руководствуется?
Значит, признаками юрлица обладает.
Правильно говорит Андаурский -страна БАРАНИЯ!
Эта позиция очень четко прописана в целом ряде законов -- контроль за содержанием домов и работой юр лиц, осуществляющих эту работу.
Если дело уже дошло до бвнкротства УК, то надо сначала освобождать от работы начальника жилищной инспекции , а потом членов правительства или административный персонал ОМСУ от работы с волчьим билетом, а потом отдавать под суд руководство УК за мошенничество.
Что даст банкротство? Вывести из-под ответственности исполнителей-воров. Банкротство - инструмент ухода от ответственности.
Сами собственники должны сажать свои УК на скамью подсудимых через суд.
Никто за них этого не сделает и не станет делать.
Никто за них этого не сделает и не станет делать.
В этом вы правы. Сформулировал правило: Выиграть дело в суде против ТСЖ возможно ТОЛЬКО в случае активных действий по возбуждению уголовного дела
А пробуйте. Ведь это так увлекательно. И не дорого.
Эту фразу я бы лепил на лоб всякому, кто ратует за непосредственное управление жильцами. Уж если профессионалов доводят до банкротства. В нашей УК поступали просто: расписывали нужную сумму жильцам на ОДН. И ссылались на методику постановления №354."Не все жильцы регулярно передают показания ИПУ(индивидуальные приборы учета) Все это и является причиной увеличения доли на ОДН" Коротко и просто. Более того, УК установила двухтарифный общедомовой прибор учета (ОДПУ), а у жильцов, в основном, однотарифные ИПУ. Вот вам и прибыль. Что нет ОДПУ вообще, то его нужно было установить еще в прошлом веке. Кстати, в цепочке энергетики - обслуживающая организация - собственник, роль ИПУ как-то размылась: кто устанавливает, ставит на учет, осуществляет плановую поверку или замену, какую юридическую силу имеют их показания в системе выставления счетов, преднамеренное искажение показаний и т.д.
А-ха, куда легче хирургу или какой-нибудь повитухе.
Доуправлялась за пару лет наша компания, наворовала. Обнаружено было 90 миллионов украденного, а сколько украдено - не известно.
Иначе, зачем тогда Управляющая компания, которая не управляет, а лишь получает зарплату.