Школьникам расскажут про Путина
На модерации
Отложенный
Продолжается обсуждение концепции нового учебника по отечественной истории. Научное сообщество на днях обсудило, как освещать советский период в истории: он считается наиболее сложным для трактовки. Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал, что эксперты смогли выработать единые механизмы трактовки ключевых событий ХХ века. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент «Газеты.Ru», присутствовавший на обсуждении в Институте российской истории.
Работой над историко-культурным стандартом занималась группа ученых, в основном из Института российской истории РАН. Также в разработке участвовали и учителя истории. В течение сентября стандарт будет дорабатываться в соответствии с комментариями, которые поступили в ходе общественного обсуждения, продолжавшегося два месяца. Большинство замечаний, которые появились в ходе общественного обсуждения, касались ХХ века. Именно поэтому ученые решили провести отдельное заседание по обсуждению прошлого века. Оно в конце рабочей недели прошло в Институте российской истории РАН.
«Заседание в Институте российской истории со специалистами по ХХ веку показало, что мы имеем базу предложений и у нас вырабатываются определенные механизмы достижения консенсуса. По целому ряду тем специалисты смогли найти общие подходы», — заявил ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.
Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заверил, что события в учебниках истории будут изложены объективно, даже такие неоднозначные, как, например, конфликт на Северном Кавказе. Поскольку есть вероятность, что произойдет возвращение к линейной системе преподавания истории (весь курс истории преподается с 6-го по 10-й или 11-й класс), то история XX века будет преподаваться в 10–11 классах. «Эти дети уже способны воспринимать в дискуссионном плане историю, говорить о трудных, противоречивых проблемах XX века», — сказал Журавлев. По его словам, главный вопрос — смогут ли ученые прийти к единому мнению по каким-то принципиальным событиям и договориться о важных вещах, на время забыв о деталях. Материал «круглого стола» будет издан, чтобы учителя смогли принять его во внимание.
В четверг в небольшом зале в Институте российской истории РАН собрались примерно 50 историков, которые решали, каким увидят школьники ХХ век в своих школьных учебниках истории. Среди них ученые из Российской академии наук, профессора из МГУ, РГГУ, НИУ «ВШЭ», РАНХиГС, а также школьные учителя. Открыл заседание «круглого стола» научный руководитель рабочей группы по подготовке концепции нового учебника по отечественной истории директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
«Мы получили заказ на создание учебника не только от государства, но и от общества. Я уверен, что мы не сумеем прийти к согласию по нюансам, потому что знаю всех, кто здесь находится.
Но наша задача определить, как мы можем осветить ХХ век в учебнике. И как избежать различия мнений, а если различия не избежать, то как изложить альтернативные мнения», — сообщил Чубарьян.
После него слово взяли основные докладчики.
Они представляли краткие доклады по периодизации ХХ века. Первым слово взял ученый секретарь Института российской истории РАН, автор одного из учебников по истории ХХ века Владимир Шестаков. Ему предстояла сложная задача — сформулировать общую проблематику, которая предстанет в изучении истории прошлого века.
«У каждого периода есть сложности в изучении. Мне ХХ век представляется сложным потому, что наше общество находится в состоянии аномии: мы едем в одном вагоне, но в разных направлениях. Поэтому многие вещи, которые уже есть в историографии, общество не готово признать», — весьма пессимистично начал Шестаков.
Самое важное, по его мнению, разобраться, как изобразить движение истории. «В советское время было все просто: излагалась история пятилеток, планы партии и жизнь вождей. Так и создавалась видимость движения. Как показать в новом учебнике это движение, не впадая ни в очернительство, ни в восхваление, большой вопрос. В историографии есть тенденция игнорировать специфику советской системы. Изображать ее как некую модификацию обычной экономики. Но это была глубоко уникальная система, что мы и должны показать», — заметил ученый.
Еще одним важным моментом Шестаков считает оценку советского периода. Он напомнил, что есть две полярные точки зрения на этот период: Александра Солженицына о том, то весь ХХ век проигран нашей страной и все достижения мнимые, и демографа Анатолия Вишневского о том, что в ХХ веке страна модернизировалась, превратилась из аграрной в промышленную. «Мне кажется, что мы можем опираться на вторую точку зрения и говорить о модернизационных процессах советского времени. Но, конечно, это глубоко специфические процессы. Это была модернизация по-советски», — отметил ученый.
«Так все-таки мы даем однозначную оценку советской системе или нет?» — спросил историк из РАНХиГС Василий Попов. «Однозначной оценки нет, у любой медали две стороны. Хотя своего рода оценку я уже дал: советская система — это временное образование, которое имело короткий срок службы», — ответил Шестаков. «Когда вы будете говорить о 1930–1940-х годах, вы вольно или невольно будете сравнивать две социальные системы — в Германии с 1933 года и в России с 1917 года», — начал спорить Попов. Однако тут все ученые начали шикать на Попова и говорить, что не стоит сравнивать Германию и Россию, по-видимому, от греха подальше.
О предреволюционном периоде рассказывал директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он посетовал, что у историков ХlХ века нет проблемы, с какого года начинать: «В 1801 году Павла I убили, и ни у кого не возникает сомнений, с какого события начинать ХlХ век. А если бы он пожил еще, то были бы проблемы. Как они есть у ХХ века. Надо определить, когда он начался — с 1900 года, 1914 или 1917 года», — объяснил он. Петров предложил учесть мировую практику и начать историю ХХ века с Первой мировой войны.
«В советское время считалось, что от всех бед, которые были в Российской империи, страну спасла Октябрьская революция. Теперь на смену пришла другая концепция, которая... читать далее
Комментарии
Ну ж дела подумал Путин
"Не хотелось,а пришлось"
Крал всегд я,крал,как в детстве,
Крал я просто на авось
Раньше весело жилось
Появился вдруг Навльный
И пошло всё вкривь и вкось
И вот тут всё началось:
Митинг начался повальный,
Критика пошла обвальной,
Пред народом отчитайся,
Где народ-не матюкайся,
На работе появляйся
Взятки брать уж не старайся
Ох,дожился ну и ну
Даже бросил я жену
Оказался я у Али,
У захватчицы в плену.
И рыбалка мне не в помощь,
Правда все считают немощь,
Не помог и танкодром,
Не помог аэродром
Тут Обама появился
Сирию пора спасать,
А народ весь возмутился
Нам,что лапу век сосать?!
11.09.13
Комментарий удален модератором
Ведь с каждым новым партсъездом, с каждой новой исправно состоявшейся партконференцией увеличивается количество материала, фолианты совершенно неприспособленного для запоминания, тяжелого, неподъемного материала. Прошло с исторической точки зрения совсем немного лет, и всю эту партийную макулатуру снесло, как весенним паводком. Не осталось ничего, и не надо засорять мозги чужеродным мусором.
Много ли сведений преподносят школьникам о Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве? Да и о Ельцине?
Но надпись на кольце мудреца, пробившись сквозь тысячелетия, не забыта, она сообщает нам о бренности всего существующего, о тщеславии и о забвении. "Все проходит. Пройдет и это."
по делу о "Измене Родине"
Ибо это неизбежно будет ангажированная пропаганда.
Тем более не фиг туда вставолять последних вождей.
Политическое задолизательство.
Ну а узнать о близком прошлом дети легко могут от взрослых.
Или из специвльных публикациъ.
А загаживать детские мозги подитическими агитками ни к чему.
Как и Горбачев с Ельциным,будет в истории тем,кем он себя публично не считает.
А учебник должен быть вот такой
А про то как он один с автоматом в Дрездене "мильон немцев" на крыльце резидентуры КГБ остановил - напишут?
А про судьбу стерхов, про то , откуда амфоры- тоже напишут?
Если нет,то и истории такой не надо.
А то ведь уже было :
"...Когда был Ленин маленьким , с кудрявой головой,
Катался он на саночках по горке ледяной...!"
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем.
Он стоит среди пловцов.
Кто же он, в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!»
Уверен.