Вадим Колесниченко: Законодательство во внешнеполитической сфере будет системно реформировано.

Вадим Колесніченко

Законодательство во внешнеполитической сфере будет системно реформировано

09 вересня 2013, 13:10

 
Версія для друку Коментарі 18

Как Народный депутат Украины 20 августа этого года я зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в законодательство Украины" (относительно внешнеполитического курса Украины) N3103, которым отменяются положения Законов Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", устанавливающие единственной и исключительной внешнеполитической целью Украины получение членства в Европейском Союзе. Твердо уверен, что вопрос внешнеполитического курса Украины должен решать исключительно украинский народ, поскольку любая интеграция тянет за собой потерю государственного суверенитета страны. А игнорирование мнения народа – единственного источника власти, является прямым и грубейшим нарушением более 20 статей Конституции Украины, и, особенно, статьи 5: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами". Подмена воли народа в данном случае может привести к крайним обострениям в государстве и обществе, а также ставит вопрос о легитимности власти.

Более того, только за 20 дней, прошедших от даты регистрации законопроекта, я получил более 70 000 подписей в поддержку законодательной инициативы и курса на реализацию принципа народного суверенитета. Вместе с тем, обсуждение вопроса продемонстрировало необходимость внесения изменений в еще более чем 200 нормативно-правовых актов Украины, в которые "ползучим способом" были внесены нормы обязательной внешнеполитической интеграции исключительно только на Запад, и не нашедших отображение в законопроекте N3103. Также необходимо доработать механизм реализации законопроекта для предупреждения возможных попыток узурпации власти в будущем. Поэтому, вероятно, необходимо отозвать законопроект для его существенной доработки – чтобы он давал не аморфные намеки, а предлагал ясные, понятные и однозначные перспективы и способы реализации государственного суверенитета, воли народа и гарантии будущего независимой, самостоятельной и демократической Украины!



Парламентарии и ведущие ученные Национальной юридической Академии им. Я. Мудрого, Национального университета им. Т.Г. Шевченко, Одесской Национальной Юридической Академии, Национального университета "Киево-Могилянская Академия" и других вузов также заявили о необходимости усовершенствования норм законопроекта и уже предложили внести системные изменения в законодательство, регулирующее эту сферу.

С этой целью в ближайшее время будет создана конституционно-правовая комиссия по комплексному реформированию всего массива нормативно-правовых актов касающихся определения вектора внешнеполитической интеграции Украины. В Комиссию войдут ведущие украинские ученные, имеющие собственное мнение, депутаты, общественные деятели и правоведы.

Комиссия открыта для работы всех желающих и приветствует конструктивные предложения по изменению украинского законодательства. Главной ее задачей станет скорейшая подготовка нового Закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики", всего комплекса изменений в нормативно-правовые акты Украины, с целью вынесения их на всенародное обсуждение и рассмотрение парламента.

P.S.

Согласно всеукраинскому социологическому исследованию Киевского международного института социологии проведенному в мае 2013 года 39,8% украинцев выступают за вступление Украины в Таможенный союз, 36% опрошенных придерживаются мнения, что лучше заключить соглашение об ассоциации с ЕС, 22% – не определились.

50% украинцев поддерживают вступление в ЕС, 42% – выступают за создание единого государства с Российской Федерацией и Беларусью, согласно опросу исследовательской группы "Рейтинг" марта 2013. При этом 25% опрошенных поддерживают объединение с РФ и Беларусью с одновременным вступлением в ЕС, 41% считают целесообразным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а 38% – поддерживают присоединение к Таможенному союзу.

Социологическое исследование компании Центра "Социальный мониторинг" также за май 2013 по всей Украине продемонстрировало, что 46% украинского народа поддерживают вступление Украины в Таможенный союз, 33 – подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, 20% – не определились.