Мои собаки

Давно хотела сделать заметку о собранных мною за последние почти четыре года статуэтках собак и сценки из жизни с их участием. Статуэтки я смогла позволить себе покупать только после развода, когда у меня появились свои деньги. Конечно экономлю на другом, но мое коллекционирование мне в радость. Я очень люблю собак и кошек, и вообще разных животных. К собакам у меня особое отношение, как и к медведям. Но про медведей я расскажу и покажу в следующем очерке.

На эту мысль, поделиться с читателем моей скромной коллекцией, меня натолкнули друзья и читатели моих статей и заметок. А вернувшись недавно из Дании и приобретя там еще две статуэтки собак, я вдохновилась, наконец, рассказать и показать мои находки. Человеку необходимо иметь что-то для души, особенно в трудные времена. Именно такой отдушиной является для меня коллекционирование разного рода фарфора. Хотя собаки у меня есть и из другого материала.

Итак последние приобретенные мной собаки: дог и эрдель-терьер ломоносовского фарфорового завода.

Я их нашла и купила у датчанки на лописе в Ольборге http://maxpark.com/community/1851/content/2192290

 Предпочла купить именно их, вместо фигурки девочки датского королевского фарфора. Теперь не могу налюбоваться на мои приобретения)) Настолько хороши мои собаки))

А вот эту смешную фигурку немецкой фарфоровой фабрики Валлендорф я приобрела летом у нас в Лунде на площади Клементия у одного знатока фарфора, и, честно говоря, не совсем ему поверила, что Шаубахконст, как стоит в клейме на собачке, относится к этой фабрике. Но проверив, убедилась, что это так. Она мне своими ушками напомнила Оксаниного йоркшика, Маню, которую я очень люблю. Но это не йорк.

Следующие три собаки - шведские, производства фабрики Бурос, что недалеко от Гётеборга. Я их тоже в разное время приобрела на лописах. Они очень прикольные!)) Напоминают мне моих Молли (что слева) и Снупи (что справа). Молли была игруля и задира, а Снупи был вечно голодный и немножко увалень))

Этот тоже скорее похож на Снупи))

Белый пудель тоже производства ЛФЗ, я в него тоже влюбилась с первого взляда. И хоть для моего бюджета он был довольно накладен, все же купила тоже на одном из лописов.

Боксер, я подозреваю, что немецкий. Но он без штампа, так что ничего утверждать не берусь. Купила у этнического югослава, у которого всегда доступные цены.

Борзая тоже не знаю какой фабрики - без опознавательных знаков, но очень грациозная и милая)

Еще раз представляю моего нового дога на том же словаре, чтобы имели возможность оценить размер фигурки:

А эта играющая парочка от Лладро-Нао 1983, тоже мне напомнила моих Молли и Снупи. И хоть не дешево они мне достались, но шведка, продававшая их, все же великодушно уступила в цене. Спасибо ей))

А эту пикантную даму с собачкой я приобрела у Кештин из Сёдра Сандбю. У нее для меня всегда хорошие цены)) Спасибо ей огромное!!! Очень я ей благодарна за ту радость, которую она мне приносит. Это немецкая композиция, сделана на фабрике Валлендорф. В Швеции подобные фигурки довольно дорогие.

Следующая "дама с собачкой" фабрики Касадес, она попроще. Детали не такие четкие, но тем не менее тоже приятная композиция. Но поза собаки - как у Молли. Она тоже любила запрыгивать на колени, причем не только ко мне, но и к тем, к кому испытывала доверие. К Кате она могла запросто неожиданно заскочить на колени, когда мы занимались с ней английским))

Есть у меня другой сюжет с собачкой той же фабрики Касадес.

Симпатичная фигурка, но черты собачки размыты. Все же видно, что исполнение другого качества, нежели других извстных и неизвестных фабрик.

Для сравнения сценка "мальчик с собачкой" Лладро-Нао. Тоже довольно дорогая композиция, но и качество исполнения здесь совсем другое по сравнению с Касадес.

Еще один мальчик с собачкой, но уже немецкой фабрики Валлендорф. Тоже не из дешевых, но досталась мне по разнумной цене, тоже от Кештин.

Ну и эта шведская сценка с ползающим ребенком и лабрадором меня умилила)) "Ты не можешь говорить?"))

Это тоже шведская собака, какой-то шведской фабрики, на ней не указано какой, но тоже очень мной любима:

Теперь пойдут пары из одной серии, но разных фабрик и размеров. Они были популярны в Швеции и видимо вообще на Западе в течение несколько десятилетий. На первой картинке пара, производства английской фабрики Бесвик, меньшего размера:

Та же фабрика, собаки большего размера. В шведских антикварных магазинах они, как правило, очень дорогие. С ними связаны разного рода легенды о верности-неверности.

А эта пара английской фабрики Стаффордшир.

Вот что стоит у них с оборотной стороны:

Еще одна пара неизвестной мне фабрики, но на ней штемпель с короной и надпись Royal.

Еще одна фигурка Лладро-Нао, девочка с собачкой:

И несколько другая девочка с собачкой Лладро-Нао 1987 года.

Немецкая овчарка немецкой фабрики по-моему тоже Валлендорф, но когда Германия была ГДР. На ней cзади штемпель с короной и с латинскими буквами GDR

Боксер итальянской фабрики Castagna, 1988. Но материал не фарфор, а какая-то смесь глины с пластиком, мне кажется. Точно не знаю.

Кокер-спаниель той же фабрики, того же нового материала и того же года выпуска6

Другой спаниель не знаю, что за фабрика. Стоит Stilia Collection. Фаянс.

И на последок представлю вам парочку японского фарфорового завода. Не знаю, каким образом их занесло в Швецию))

И парочка детей со щенком тоже не знаю, чье производство, скорее всего Германии или Швеции. Тоже купила у Кештин, а ей досталась от свекра, то есть парочка эта постарше меня должна быть))

И одну фигурку выкладываю с запозданием, совсем забыла про нее. Купила у пожилой и очень приятной шведской пары около года назад. Тоже производства испанской фарфоровой фабрики, Запхир, не такой известной, как Лладро или Нао, но все же выпускающей тоже качественный фарфор.

 

Надеюсь, что тоже доставила вам удовольствие своими находками и приобретениями.

Если интересно, могу продолжить свой рассказ о других фигурках. Медведях, в первую очередь.