Выписки из Веремеева.
На сайте Ю.Г. Веремева "Анатомия армии" (http://army.armor.kiev.ua/) есть раздел "Униформа и знаки различия". Некоторые пассажи из статей этого раздела показались мне весьма любопытными.
Знаки различия званий Вермахта
(Die Wehrmacht) 1935-1945гг.
Сухопутные Силы (Das Heer)
Погоны солдат и гефрайтеров
С началом Второй Мировой войны начался процесс упрощения и удешевления униформы. пуговицы стали выпускать без вытесненных на них цифр. Поэтому на униформе с начала 1940 года все чаще встречаются пуговицы без цифр. С погон исчезают литеры.
В 1943 году происходит значительное упрощение солдатской униформы. Воротник мундира получает цвет, одинаковый с цветом самого мундира. Поле погон также становится зеленовато-серым. На танковой черной униформе цвет погон не меняется.
К середине 1944 года материальные ресурсы Германии были в основном уже исчерпаны и в этом году униформа снова упрощается. Цвет ее становится неопределенно-коричнево-сероватый, а также иных ррасцветок. В ход пошли запасы материи, доставшиеся Вермахту в качестве трофеев (в том числе французской серовато-голубой, английской цвета хаки и драб, и даже советской темно-зеленой и грязно-желтой). Пуговицы встречаются самые разные вплоть до советских со звездой. Погоны с лета 1944 года шьются из той же материи, что и сам мундир, цветные канты погон утрачиваются. Однако официально цветные канты отменены не были и погоны без кантов шились при отстутствии соответсвующих цветных приборных тканей. Этому способствовал и тот факт, что Вермахт, давая теперь заявки на пошив определенного количества мундиров, уже не оговаривал, сколько погон каких расцветок кантов шить, а фирмы изготовители видели в этом возможность снизить себестоимость униформы.
Знаки различия званий офицерского состава (Offiziere)
В начале войны на погонах обер-офицеров обычно имелись все положенные эмблемы или литеры, но с течением войны они встречались все реже. Уже в 1941 году было выяснено, что серебристые погоны сильно демаскируют офицеров, которые все чаще становились мишенями советских снайперов. Поэтому офицеры, проводящие большую часть времени на передовой стали надевать на погоны муфточки из серо-зеленой или зеленой ткани. Сначала они звездочки помещали поверх муфточек, но затем от этой практики отказались. Просто, когда офицер отправлялся с передовой в ближний тыл, то просто снимал муфточки с погон, а по возвращении надевал их вновь.
Войска СС (Waffen SS)
Знаки различия званий рядового состава
(Mannschaften )
В составе войск СС существовали дивизии, сформированные из иностранцев или из фольксдойче.
Эти дивизии не считались эсэсовскими дивизиями и на их военнослужащих не распространялись права и привилегии "настоящих эсэсовцев". Это отчетливо заметно по наименованиям дивизий. Если, например, настоящая 2-я дивизия СС "Дас Райх" именовалась - "2.SS-Panzer-Division "Das Reich"", то 7-я горная дивизия, сформированная из фольксдойче, именовалась добровольческой - "7.SS-Freiwilligen-Gebirgs-Division "Prinz Eugen". А дивизии, сформированные из иностранцев именовались и вовсе как например латышская "15.Waffen-Grenadier-Division der SS", т.е. "15-гренадерская дивизия при СС".
От автора. Так что сегодняшние оставшиеся в живых солдаты эстонских, латышских дивизий "при СС" в общем то не вправе называть себя эсэсовцами и гордиться этой службой. Не были они ими. Они были лишь пушечным мясом для Гиммлера и сражались не за "свободную Балтию", а за свои личные шкурные интересы, за право быть "германизированными" и остаться жить в Прибалтике в то время, как их остальных соотечественников немцы по плану "Ост" намеревались выселить Бог весть куда за пределы новых земель Райха. Это абсолютно достоверно известно, поскольку этот пресловутый план "Ост" сегодня опубликован Бундесархивом. Кстати, он в большей степени касается Прибалтики и Украины, нежели собственно России
Но удивляет не это. Удивляет то, что остальные латыши и эстонцы того же возраста ( и их потомки), которых ждала жуткая участь в случае победы Гитлера, сегодня возносят и славят тех своих соотечественников, которые не стали их палачами и убийцами лишь благодаря Сталину и русским.
Но очевидно чувство благодарности и чести не свойственно прибалтам, как и полякам.
Знаки различия званий подруководителей
(Unterfuehrer)
Один из ветеранов советской войсковой контрразведки СМЕРШ рассказывал автору, что начиная с конца осени 44 года неоднократно в карманах убитых или взятых в плен эсэсовцев он обнаруживал тщательно завернутые петлицы, погоны Вермахта. При допросе эти эсэсовцы дружно заявляли, что они ранее служили в Вермахте и в СС были переведены в приказном порядке насильно, а старые знаки различия сохраняют как память о своей честной солдатской службе. Так ли это на самом деле, или же они просто надеялись в критический момент сменить эсэсовские знаки на армейские и тем самым избежать ответственности, теперь узнать невозможно.
Комментарии