Туимский провал

Довелось мне несколько лет назад работать в Хакасии. Удалось посмотреть некоторые местные достопримечательности. Сам поселок Туим произвел а меня, надо сказать, странное впечатление. Чувствовала себя как-то неуютно, накатывалось ощущение смутной тревоги. В других местах ничего подобного не было. Возможно, такого рода ощущения связана с тем, что под поселком прорыто много заброшенных штолен. Чувствуется это как-то. 

Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим(Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медьмолибден.

После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет из-за большой его глубины

(ранее полагалось что такой цвет озеро имеет из-за высокого содержания в нём солей меди - что не подтвердили лабораторные исследования).

В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток.

Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды 120 м. У основания сопки можно увидеть остатки советского трудового лагеря. Оттуда руду перевозили на фабрику в поселке Туим.