Александр Росляков. Как добиться перелома от провала до подъема?

С одной стороны – страна все еще огромная, как с величайшими на земле ресурсами, так и с самым великим, героическим впрямь прошлым. Где и победа над Наполеоном, победившим всю Европу, и над столь же непобедимым Гитлером, и невиданный рывок – за 30 лет, включая страшную войну, прямо из лаптей не только в атомную бомбу, но и в мирового лидера в авиации, науке, технике, образовании... А с другой – какая-то такая нынешняя хилость с упадком под Китай и фактически победившую армию мигрантов, словно на кону какой-то уже совсем другой народ...
Авиастроение – просто позорище: когда-то выпускали лучший а мире аэробус Ил-86 – а теперь за 30 лет один неловкий, на чужой основе Суперджет, вдесятеро дороже западных аналогов. И даже элементарный «Байкал» на смену допотопного Ан-2 – за те же 30 лет не вышел! То же и в автопроме, где на мощах всего китайского облом за обломом:
«АвтоВАЗ свернул выпуск Lada Aura, за 8 месяцев 2025 года таких продали всего 792 штуки... Производство Lada Largus в 6 тысяч штук в месяц урезали вдвое. Универсал оказался настолько невостребованным, что ижевский завод не может распродать остатки, уходит на четырёхдневку... Электрокар E-Largus тоже оказался провальным: собрали 10 штук, следом продажи упали до нуля... Причины – высокая цена при низком качестве и отсталости конструкций...»
Ну как же так? Вся эта базовая крепь, великая державность – и неспособность выпустить какие-то авто, простейший самолет, что при своем сырье и накатанных технологиях должно быть проще некуда. Тем более для родины Туполева, Лавочкина, Ильюшина и многих других того же высшего полета! Или что-то у нас нынче не то, катастрофическое просто с рабочими руками, с народной крепостью – как у прежде 40-градусного, но следом выдохшегося вон напитка? И вот какую совершенно неожиданную, поразившую меня глубоко статистику на этот счет я вдруг открыл:
«Когда у нас сегодня говорят «среднестатистическая семья», рисуется обычно: мама, папа, двое детей и собачка, как в рекламе йогурта. Но в реальности все не так. Всего в России 66,1 млн домохозяйств, из них:
- 42% (27,7 млн) одиночки, которые живут сами по себе;
- 25% (16,5 млн) пары без детей;
- 13% (8,6 млн) неполные семьи, в основном мать с ребенком.
И только 20% (13,3 млн) – полные семьи с детьми, 8 млн – с одним ребенком, 3,6 млн – с двумя, 1,7 млн – с тремя и более. Но на 10 браков 8 разводов. Значит, из нынешних 13,3 млн полных семей со временем более 10 млн уйдут в неполные. А еще – из трёх разведенных отцов алименты платит только один... То есть реальная среднестатистическая семья в России – это женщина за сорок, в разводе, с одним ребёнком и бывшим мужем, не платящим алименты, средний уровень которых – 5,5 тыс. руб. Она имеет потребительский кредит на что-то типа холодильника или стиралки и голосует за «ЕР» – чтобы быть «как все»».
Картина, на мой взгляд, просто жуткая. У народа, лишившегося капитального начала, связанного с продолжением рода, дающего надежность и остойчивость – и руки опускаются, и все валится из них. К чему я прибавил бы еще наблюдение, помогающее понять, почему в прошлом мы были великими победителями и творцами, а ныне бьемся с несравнимым успехом с куда слабейшей жертвой, терпя в авто и авиа прямой провал:
«Россиянам хорошо удаются справедливые войны и плохо – несправедливые. В этом смысле утверждение, что справедливость у них на роду насечена, вполне верно. На пути справедливости у России многое получается, а когда она с него сворачивает, всё валится. Пока Путин наводил порядок после хаоса 90-х, дела шли хорошо, но как только занялся иным, все и посыпалось. Когда говорят, что такая-то нация имеет тягу к справедливости, имеется в виду не то, что она справедлива всегда, что бы ни делала, а что отказ от справедливости для неё губителен...»
И вот какое политическое шило при этом всем нам засадил ближайший, чуть не единственный друг и соратник:
«Переговоры Путина и Лукашенко в Кремле продлились 5 часов 22 минуты, из них полтора часа президенты говорили тет-а-тет. Одной из главных тем стало урегулирование украинского конфликта».
При том, что Лукашенко стал и супердругом Трампа, с кем у него нежнейшая переписка, нетрудно догадаться, что все время с Путиным было убито на убеждение кончать пошедший явно не в то горло марафон. В чем не оставила сомнений и такая немыслимая прежде фраза Лукашенко:
«В начале СВО я говорил: нам, руководителям трех славянских государств, надо сесть и договориться. Договориться об окончании этой непонятной войны. Не договоримся – будет плохо всем».
Что уже просто ни в какие нами возводившиеся из года в год ворота – о святом деле денацификации соседки, защиты на ее территории нашего суверенитета, сладких плодах все убегающей, как горизонт, победы... И вдруг бух: «непонятная война», от которой «будет плохо всем» – значит, и нам тоже... Или наш лучший друг узрел со стороны что-то такое, что уже не видно нашим замыленным всей пеной воинственной риторики глазам?
Так, может, как-то протереть их с оглядкой на бесспорную уже данность, что нынче мы явно провалились в том, в чем были на высоте в ту же пору страшной войны с немецкими захватчиками земли нашей? Когда уже во время нее и отталкиваясь от нее – сделали гигантские шаги в том же авиастроении: от фанерной крохи Ла-3 до летающего посейчас гиганта Ту-95. Подобное – и в автостроении, и станкостроении, и в науке, да везде, включая семейную жизнь с рождаемостью, причем и в самые каторжные 5-10 лет после войны. Когда семья, чаще всего с двумя детьми, была такой крепостью, что из 155-миллиметровки в упор не разобьешь!
Ну и трудились будь здоров, пускай не сплошь, с огрехами по части всяких ломких легковушек и с другими. Но в целом давали все равно промышленный подъем, выпуская все свое, от холодильников до самолетов, причем у многих те холодильники под 50 и старше служат и поныне. Не сравнить с сегодня, когда все только из Китая, скоро будем и детей там себе делать, а пока пополняемся за счет наших захватчиков-среднеазиатов исключительно. При этом о какой-то освободительной войне против их захвата, пустившего в нас корни глубоко, и не помышляем. Хотя она-то, связанная напрямик с нашим научно-производственным подъемом, могла бы, на мой взгляд, нас не хуже Великой Отечественной мобилизовать на всю катушку и сплотить. Что ж такой шанс великий упускаем?
Комментарии