Даёшь Жерару Депардье Демократическую улицу без пробок! (Из «Приготовительной школы нанократии»)

Даёшь Жерару Депардье Демократическую улицу без пробок! (Из «Приготовительной школы нанократии»)

Валерий И. Чурбанов

Ключевые слова: нанократия; баланс материи; достройка представительной сети; избирательная конвергенция; алгорифм Магницкого; выборы в Коннектикуте, Молдове, Мордовии, США, Флориде и ФРГ.

Ключевые фразы. (1) Еще недавно транспортные «пробки» были явлением городов миллионников, но сегодня каждый житель Саранска может испытать всю «прелесть» пребывания в «пробке» лично на себе... Что делать, находясь в «пробке», каждый решает сам: кто-то нервничает, кто-то медитирует, кто-то читает книгу, а кто-то находит это время оптимальным для того, чтобы подумать о смысле жизни. (MordovMedia.Ru.) (2) Я так обязан Землям, что меня носили, // Сильнее – Жизням, что меня кормили, // Но больше всех Аллах мне удружил – // Двухполушарным[1] мозгом наградил. (Rudyard Kipling.TheTwo-Sided Man.) (3) Депутаты Терешкова и  Титов успешно приземлились в одномандатный округ депутата Гагарина. (ТАСС–ИТД.) (4) В сетях «Газпрома» не бывает пробок и перекрытых магистралей. (Дядя Стёпа–полиакционер.) (5) <cite>Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения...</cite>(Михайла Вас. Ломоносов.)

 С о д е р ж а н и е

§ 1. Пробил час справлять поминки по Всеобщему балансу?

§ 2. Дело швах и при одномандатных округах под две парламентские партии

§ 3. Алгорифм Магницкого - первый звонок на избирательную конвергенцию

§ 4. Алгорифм – это ещё не алгоритм

§ 5. Только для программистов, набирающих зачётные очки на кандидата в мастера по избирательным системам

Примечания

ТАБЛИЦА 1. Умный в пробку не пойдёт, умный пробку обойдёт

§ 1. Пробил час справлять поминки по Всеобщему балансу?

Трёхнедельный марафон абитуриента Ломоносова, торопившегося основать Московский университет, – с новеньким паспортом и «Арифметикой» в котомке, - вдохновил спортивную Мордовию стать кузницей Каниськиных и Борчиных, Лашмановых и Ивановых. На зависть ходокам всех стран за чемпионским золотом.

Зато на Играх памяти Завета Ломоносова о сохранении материи наши ни разу не пожали даже бронзовой медали. Совсем как вечные соперники из штатов Флорида и Коннектикут.

Команды США плохо владеют мастерством соблюдения Партийного закона Ломоносова о сохранении заслуженных мандатов партий, а у нас особенно хромает техника соблюдения Земельного закона – сохранение заслуженных мандатов одномандатных и (или) многомандатных округов. Причём не только на региональном уровне, но и на выборах Палаты представителей (ПП) Конгресса США и Государственной думы РФ.

Императив о соблюдении Земельного закона Ломоносова среди легальных штатов на выборах ПП включен в статью 1 Конституции США. По числу мест в ПП, присуждённому на федеральном уровне, как в табл. 2, в каждом штате образуются равнолюдные округа (с погрешностью, как правило, плюс-минус один гражданин).

ТАБЛИЦА 2. Распределение 435 мест в ПП США между 50 штатами по результатам переписи–2010 (с припиской загранслужащих и живущих с ними иждивенцев к штатам, где у кого остались корни)

Такая практика вполне устраивает земельные полушария граждан. Ведь земельным полушариям, не в пример  партийным, безразлично то, как проведут границы округов в пределах штата (см. табл. 3).

ТАБЛИЦА 3. Мажоритарная и пропорциональная система – какая разница?

За долгую историю мажоритарных выборов политическая география Соединённых Штатов научилась блюсти и Партийный закон со скромной погрешностью, как в табл. 4. 

ТАБЛИЦА 4. Выборы ПП США–2012 с позиции партийных полушарий избирателей

Общий дисбаланс парламентской материи на мажоритарных выборах ПП-2012, показанный в табл. 5,  оказался ниже, чем общий дисбаланс на пропорциональных выборах в ГД РФ–2011, о которых мимоходом говорить не хочется – они заслуживают отдельной статьи.

ТАБЛИЦА 5. Выборы ПП США–2012 с позиции земельных и партийных полушарий. Лишние мандаты 50 штатов от ранга по людности (многолюдность), лишние мандаты партий от ранга по массе (урожай голосов) и земельный (Lor), партийный (Loc) и общий (Lo) дисбаланс Ломоносова

Серьёзную заявку на медаль Игр Ломоносова сделала сборная команда ФРГ, освоившая технику адаптивных выборов, позволяющих бундескоманде уже 22 сентября 2013 года догнать команду депутатов ГД РФ-2011 по соблюдению партийного баланса с нулевой погрешностью.  А то и обогнать команду США по малости итогового дисбаланса, как сулит табл. 6, где Бундестаг-2009 избирался по английским текстам двух законов из макспарковской статьи  «Угадайте перевод закона, по которому был избран действующий Бундестаг»[2].

ТАБЛИЦА 6. Выборы Бундестага–2009 по двум законам ФРГ. Лишние мандаты земель от ранга по людности (многолюдность) и от ранга по явке (активность избирателей), лишние мандаты партий от ранга по массе (урожай голосов) и земельный (Lor) и партийный (Loc) дисбаланс Ломоносова

При анализе путей модернизации системы выборов в немецкий Бундестаг Законодатель ФРГ даже не включал в число возможных вариантов стародумскую русификацию бундесвыборов Виктора Л. Шейниса и  русификацию Аркадия Е. Любарева. По табл. 7 понятно почему.

ТАБЛИЦА 7. Гипотетические выборы Бундестага ФРГ–2009 в стародумской традиции В. Л. Шейниса и в духе проекта А. Е. Любарева. Лишние мандаты земель от ранга по людности (многолюдность) и от ранга по явке (активность избирателей), лишние мандаты партий от ранга по массе (урожай голосов) и земельный (Lor) и партийный (Loc) дисбаланс Ломоносова

§ 2. Дело швах и при одномандатных округах под две парламентские партии

Даже консилиум экспертов по избирательному праву, разбиравший «мордовский полёт-2003», не смог переизбрать без пробок в транспортной метафоре партсписочную половину Госсобрания республики, то есть приземлить по одному партийных депутатов в 24 одномандатных округа, опираясь на табл. 8. Хотя 5-процентный заградительный порог  преодолели только две из четырёх электоральных партий – «Единая Россия» и КПРФ.

ТАБЛИЦА 8. Выборы партийной половины Госсобрания Мордовии-2003 в диетической метафоре

В оправдание экспертов следует сказать, что они методик не изобретали, а просто применили в монографии «Пропорциональная избирательная система в России: История, современное состояние, перспективы»[3] три эвристические процедуры, известные законотворчеству РФ в 2005 году.

Не вдаваясь в детали (см. монографию), опишу в общих чертах эвристики, использованные экспертами.

начало

шаг 1. Масштабирование строк и столбцов матрицы массы окружных ячеек ЕР и КПРФ:

Строчные (xi) и столбцовые (yj) масштабирующие коэффициенты в каждой эвристике считаются по-своему (с учётом людности округов, явки избирателей по округам, массы партий и т.п.).

шаг 2.Соразмерное распределение 21 заслуженного мандата ЕР и трёх заслуженных мандатов КПРФ по окружным ячейкам парламентских партий (вес ячейки показывает число приземляемых депутатов):

конец

И сразу покажу в табл. 9, как эвристики решили в транспортной метафоре Задачу о достройке (ЗоД) сети демократического представительства, связавшую партийные штабы, откуда выезжают депутаты, с одномандатными округами.

ТАБЛИЦА 9. Партийная половина Госсобрания Мордовии–2003: три эври-стических решения ЗоД для метафорической транспортной сети, где республиканский избирком заранее построил 21- и 3-колейную дороги из истока в штабы партий и одноколейные дороги из округов в сток 

Три эвристики, опробованные экспертами, достраивали представительную сеть Мордовии в культуре автономных партий. Каждая партия свои дороги строила из штаба в округа по своему хотению, не согласуя личный план с другой.  В такой культуре не бывает пробок в штабах партий, но не в округах.

А на мажоритарных выборах в Соединённых Штатах задача о достройке решается в культуре автономных округов.  Каждый округ избирает одного партийца,  не интересуясь тем, какие партии победили в других округах. В такой культуре не бывает пробок в округах, но не в партийных штабах.

Рассмотрим, например,  выборы конгрессменов США (члены Палаты представителей Конгресса) от штата Флорида из табл. 10. В округе № 21 у кандидата от республиканской партии – брата того племянника первой жены Фиделя Кастро, который побеждал здесь 9 раз подряд до выхода на пенсию, - не нашлось ни одного соперника. По закону штата в таких случаях масса победителя  остаётся неизвестной, то есть равняется иксу, как в табл. 10.

ТАБЛИЦА 10. Выборы членов ПП США-2010 от штата Флорида

К счастью, говорит последняя строка табл. 10, заслуженный вес партий определяется в этом примере однозначно при любой разумной массе победителя в 21-м округе. Что позволило построить представительную сеть Флориды–2010 в табл. 11. Где за компанию показаны две коннектикутские сети. В них заслуженный вес партий за 6 лет не изменился, зато серьёзно поменялся мажоритарный вес.

ТАБЛИЦА 11. Выборы конгрессменов США от штатов Флорида и Коннектикут: легальные (мажоритарные) решения задачи о достройке демсети

§ 3. Алгорифм Магницкого - первый звонок на  избирательную конвергенцию

 «Арифметику» Магницкого взрослый Ломоносов не напрасно назовёт «мои врата учёности». Ведь учитель математики Московской школы математических и навигацких наук поскромничал с названием. Он сочинил скорей энциклопедию тогдашней бытовой, купеческой, полководческой и навигацкой математики. Которой бы с лихвой хватило, чтобы запросто изобрести эффективный алгорифм Леонтия Ф. Магницкого для достройки немудрёных представительных сетей. Если бы уже тогда в России учредили выборы из царской и боярской партий при одномандатных округах.  

Алгорифм Леония Филипповича настолько самоочевиден, что табл. 12 не нуждается в пояснениях.

ТАБЛИЦА 12. Решения задачи о достройке демократических сетей Респуб-лики Мордовия и штата Флорида, найденные алгорифмом имени Магницкого

§ 4. Алгорифм – это ещё не алгоритм

Эффективный алгорифм Магницкого не имеет шансов на внедрение даже в закон Флориды, избирающей де-факто только демократов и республиканцев. Ведь де-юре это означало бы ущемление надежд флоридских вигов получить когда-нибудь собственного представителя.

И уж тем более нет никакой надежды внедриться в мордовский закон. Мы ведь разбирали выборы только в партийную часть Госсобрания. И чуть было не забыли о мажоритарной половине. Округа в Мордовии, выходит, были двухмандатными, а с такими алгорифм работать не умеет.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 1. Алгоритм (не алгорифм!) решения задачи о достройке представительной сети должен быть ломоносовским, то есть  находящим  ломоносовское (беспробочное) решение,  при произвольном числе партий и любом числе многомандатных (и разномандатных) округов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 2. Ломоносовский алгоритм решения ЗоД назовём навигацким, если при двух партиях и одномандатных округах он как бы вырождается в алгорифм Магницкого.

Не всякий ломоносовский решатель ЗоД относится к числу навигацких алгоритмов, но едва не все алгоритмисты целочисленной оптимизации считают,  что при современном уровне образования и бытовой вычислительной техники  наибольшего внимания законодателей заслуживают навигацкие алгоритмы.

До сих пор на выборах в РФ применялись исключительно эвристические процедуры решения ЗоД. В 2007-м и 2011-м представительная сеть Госдумы строилась в культуре автономных партий обобщенной мордовской партийной эвристикой. В 1993-2003 гг. думские сети строили наложением обобщённой мордовской партийной сети на обобщённую флоридскую мажоритарную сеть. В 2012 году команда анонимных электологов сочинила инновационную эвристику для обобщённой мордовской партийной ЗоД, вносившуюся в Думу как Проект Д.А. Медведева. Недавно в первом чтении Госдума приняла Закон о ретираде к стародумским выборам с несущественными для дорожного строительства поправками. В сентябре 2013 года сенатор Клишас изобрёл новый «коктейль» для выборов  региональных заксобраний: три флоридских части  на одну многопартийную как бы мордовскую. Вот и все, пожалуй, основные вехи Краткой истории «дорожных инноваций» в демократии РФ.

Среди потомков Ломоносова, кукующих в дорожных и электоральных пробках, доля успевших сдать ЕГЭ по информатике с каждым годом увеличивается. Быстрей растёт разве что лень с умом избавиться от пробок.

§ 5. Только для программистов, набирающих зачётные очки на кандидата в мастера по избирательным системам

Для задачи о достройке представительной сети вектор заслуженных мандатов земель с вектором заслуженных мандатов партий являются входными данными. Об этом часто забывают «продавцы» наноалгоритмов для решения матричной ЗоД, И в комплекте с умным матричным «товаром» навязывают забесплатно простые векторные процедуры распределения мандатов по землям или партиями, которые частенько отпугивают «покупателя».

Закон Италии гласит: сколько бы ни получила голосов коалиция большевиков по популярности, ей причитается не менее 340 из 630 кресел  Палаты депутатов. В 2013 году, к примеру, коалиция большевиков  Берсани за 29.5% голосов получила 345 мест (к 340 добавились 5 из 12 мест заграничного округа), а вице-большевицкой коалиции Берлускони за 29.1% голосов перепало 125 мест.

Избирательный  кодекс Молдовы, напротив, считает: алгоритм распределения мандатов по запорожским партиям должен быть пристрастнее к меньшевикам, чем к большевикам. В 2010-м, например, если бы места распределялись не легальным методом, а по немецкой моде а-ля Сент-Лагё,  1-я и 2-я партия по популярности получили бы по лишнему мандату за счёт 3-й и 4-й.

Не пытайтесь обратить в итальянскую, молдавскую или немецкую «религию» законодателей всех стран. Учитесь у торговца «Мерседесами» - он ведь не диктует покупателям, куда им ехать. Ваша задача – показать, что умный наноалгоритм способен строить сеть без пробок при любых заслуженных мандатах, как в табл. 14–15 для молдавских выборов из табл. 13.

ТАБЛИЦА 13. Выборы парламента Молдовы-2010. Людность районов и расклад массы парламентских партий v= (vi,j) после пропорциональной росписи голосов заграничников по районам республики

Район / город

 

Людность

ПКРМ

ЛДПМ

ДПМ

ЛП

1   Chişinău

2   Bălţi

3   Anenii Noi

4   Basarabeasca

5   Briceni

611952

106264

66271

16192

57458

174736

36586

19154

6361

16256

131079

12493

14291

3435

6363

36291

8981

4523

1664

7445

76558

3478

3637

371

1622

6   Cahul

7   Cantemir

8   Călăraşi

9   Căuşeni

10 Cimişlia

92818

44475

60781

65718

44192

20702

9067

8971

16178

10155

19214

9740

13216

13389

9317

6512

3230

4366

4858

4111

5432

2248

6198

2774

1997

11 Criuleni

12 Donduşeni

13 Drochia

14 Dubăsari

15 Edineţ

57401

31638

67340

26911

63425

12417

11476

18127

10546

20705

12983

4415

12164

2922

5349

4232

3106

5734

1571

8691

4459

993

1878

1026

1608

16 Făleşti

17 Floreşti

18 Găgăuzia

19 Glodeni

20 Hînceşti

70346

68219

107615

45697

90822

19639

20113

34443

11652

12248

11301

10356

3823

6975

28358

6655

7437

9357

4638

7163

1685

1932

327

1282

3923

21 Ialoveni

22 Leova

23 Nisporeni

24 Ocniţa

25 Orhei

76880

41706

44761

40107

93369

11499

8224

5390

15427

14305

21863

6998

11192

3487

23473

5547

4408

5432

4251

10263

8793

1306

4663

774

6366

26 Rezina

27 Rîşcani

28 Sîngerei

29 Soroca

30 Străşeni

37202

52950

66281

70683

72843

9693

15136

14833

20332

11455

7254

7813

11761

10615

18922

3681

4613

7589

6655

4992

2087

2034

2294

2872

5975

31 Şoldăneşti

32 Ştefan Vodă

33 Taraclia

34 Teleneşti

35 Ungheni

32519

53318

31828

51279

84662

8197

10080

13683

7300

21675

6741

12549

1285

16969

14260

2553

3587

2224

4812

7675

1368

2504

236

2773

3961

И т о г о

2645923

676761

506365

218847

171434

ТАБЛИЦА 14. Первое решение = (ai,j) задачи о достройке представительной сети Молдовы-2010 (при легальном заслуженном весе парламентских партий)

Район / город

ПКРМ

ЛДПМ

ДПМ

ЛП

Заслуженный вес районов r

1   Chişinău

8

7

2

6

23

2   Bălţi

2

1

1

 

4

3   Anenii Noi

1

1

 

 

2

4   Basarabeasca

1

 

 

 

1

5   Briceni

1

 

1

 

2

6   Cahul

1

1

1

1

4

7   Cantemir

1

1

 

 

2

8   Călăraşi

 

1

 

1

2

9   Căuşeni

1

1

 

 

2

10 Cimişlia

1

1

 

 

2

11 Criuleni

1

1

 

 

2

12 Donduşeni

1

 

 

 

1

13 Drochia

1

1

1

 

3

14 Dubăsari

1

 

 

 

1

15 Edineţ

1

 

1

 

2

16 Făleşti

1

1

1

 

3

17 Floreşti

1

1

1

 

3

18 Găgăuzia

3

 

1

 

4

19 Glodeni

1

1

 

 

2

20 Hînceşti

1

1

1

 

3

21 Ialoveni

1

1

 

1

3

22 Leova

1

1

 

 

2

23 Nisporeni

 

1

 

1

2

24 Ocniţa

1

 

1

 

2

25 Orhei

1

1

1

1

4

26 Rezina

1

 

 

 

1

27 Rîşcani

1

1

 

 

2

28 Sîngerei

1

1

 

 

2

29 Soroca

1

1

1

 

3

30 Străşeni

1

1

 

1

3

31 Şoldăneşti

 

1

 

 

1

32 Ştefan Vodă

1

1

 

 

2

33 Taraclia

1

 

 

 

1

34 Teleneşti

1

1

 

 

2

35 Ungheni

1

1

1

 

3

Заслуженный вес партий c (офиц.)

42

32

15

12

101

 ТАБЛИЦА 15.

Второе решение = (ai,j)  задачи о достройке представительной сети Молдовы-2010 (при «итальянском» заслуженном весе парламентских партий)

Район / город

ПКРМ

ЛДПМ

ДПМ

ЛП

Заслуженный вес

 районов r

1   Chişinău

12

4

2

5

23

2   Bălţi

2

1

1

 

4

3   Anenii Noi

1

1

 

 

2

4   Basarabeasca

1

 

 

 

1

5   Briceni

1

 

1

 

2

6   Cahul

2

1

 

1

4

7   Cantemir

1

1

 

 

2

8   Călăraşi

1

1

 

 

2

9   Căuşeni

1

1

 

 

2

10 Cimişlia

1

1

 

 

2

11 Criuleni

1

1

 

 

2

12 Donduşeni

1

 

 

 

1

13 Drochia

2

1

 

 

3

14 Dubăsari

1

 

 

 

1

15 Edineţ

1

 

1

 

2

16 Făleşti

2

1

 

 

3

17 Floreşti

2

 

1

 

3

18 Găgăuzia

3

 

1

 

4

19 Glodeni

1

 

1

 

2

20 Hînceşti

1

1

1

 

3

21 Ialoveni

1

1

 

1

3

22 Leova

1

1

 

 

2

23 Nisporeni

1

1

 

 

2

24 Ocniţa

2

 

 

 

2

25 Orhei

1

1

1

1

4

26 Rezina

1

 

 

 

1

27 Rîşcani

1

1

 

 

2

28 Sîngerei

1

1

 

 

2

29 Soroca

2

1

 

 

3

30 Străşeni

1

1

 

1

3

31 Şoldăneşti

1

 

 

 

1

32 Ştefan Vodă

1

1

 

 

2

33 Taraclia

1

 

 

 

1

34 Teleneşti

1

1

 

 

2

35 Ungheni

1

1

1

 

3

Заслуженный вес

партий c (по италь-янской моде)

55

26

11

9

101

Не забудьте сказать «покупателю», что он имеет право раскроить многомандатные районы на округа с заслуженным весом в 1 мандат, и тогда для расселения районных депутатов по одномандатным округам пригодится обобщённый алгорифм Магницкого.

Задание для тех, кто свой ПК использует не только в роли телевизора и пишущей машинки.

ДАНО. Каждое из двух решений молдавской ЗоД максимизирует  ровно одну из следующих «навигацких» целевых функций:

СПРАШИВАЕТСЯ. Какую именно целевую функцию максимизирует каждое решение?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТВЕТОМ? Он вам наверняка зачтётся, как только будет образована Высшая аттестационная комиссия по нановыборам, если в комментарии к этой статье дадите ссылку на собственную публикацию в Сети, оправдывающую ваш ответ.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Я не согласен с переводчиками Киплинга, убеждёнными, что TheTwo-Sided Man – это Двуликий (Двуличный) Человек.

[2] Чурбанов В. И. 2013. Угадайте перевод закона, по которому был избран действующий Бундестаг.  http://maxpark.com/community/politic/content/2117786

[3] Иванченко А. В., Кынев А. В., Любарев А. Е. 2005. Пропорциональная избирательная система в России: История, современное состояние, перспективы. / Независимый институт выборов. – М.: Аспект Пресс, 2005. –

Раздел 5.4.1. - http://www.vibory.ru/Publikat/PES/soderzh.htm