Праздник общей беды

Праздник общей беды


                                                       - Ну вот, снова подорожали водка и сигареты!
                                                      - Как хорошо, мамочка! Теперь наш папа будет меньше пить и курить.
                                                         Голос из кухни: 
                                                       - Это вы теперь будете меньше есть…

 


Пятница. Столичный гипермаркет. Очереди в кассы сродни предновогоднему буму. Да и ассортимент товаров в тележках наводит на мысль, что день явно праздничный. Передо мной – трое молодых парней с лапшой быстрого приготовления, сосисками, готовыми салатиками … похороненными под завалами алкоголя. Причем из реплик становится ясно: все это предназначается только им… Отдельной упаковкой обозначено пиво, которому суждено подытожить «возлияние» в воскресное утро… То, что наступит всего через день.

Движемся медленно. Наконец, кассир переводит взгляд на молодых покупателей и спрашивает паспорт. В ответ – смех, шутки. Но достают. Да, уже 19…

- Вот порадовали, ай спасибо! Видите, как хорошо сохраняются современные студенты… - умилилась троица, по ходу смакуя приятную тему «вечной молодости» в «их-то годы». Но кассир еще раз окинула взглядом содержимое готовых стартовать пакетов и грустно улыбнулась:

- С таким подходом ваша молодость не надолго…

- …Зато, глупая дэвушка, на очэнь ярко!

Да уж. Наверное, была бы возможность – и компания с удовольствием удивила бы присутствовавших подробностями своего «ярко», не забывая столь милые детали, как утреннее беспамятство, вечернее свинство и глобальное безрассудство во всех вариациях. Свидетелем таких повествований можно легко стать в транспорте в понедельник утром. Ими же переполнена молодежная переписка в социальных сетях. Тут даже с иллюстрациями с мест алкогольных оргий. Разумеется, восторженные комментарии «друзей», многочисленные «лайки»…

А вот еще сюжетик. Прогуливаясь по столичному частному сектору, стала свидетелем увлекательной детской игры в «семью». Пацаненок лет 7-ми изображал, разумеется, главу семейства. С палочкой от чупа-чупса во рту (а-ля сигарета) и бутылкой от напитка под мышкой (а-ля пиво-водка), шатаясь, завалился на скамейку. Наверное, это подразумевалась супружеская кровать. Девочка-погодка тут же уперла кулачки в бока и принялась «скандалить». При этом всячески норовила сбросить «негодяя-мужа» на землю: «Такому место на помойке! Всю жизнь мою угробил!..» Любой психолог скажет вам, что дети играют преимущественно в то, что видят. Как бы пробуют себя в предстоящей взрослой жизни, в будущей роли. Той, что знают лучше всего… Что ж, охотно поверю. Ведь годами наблюдаю, как у жителей моей старой минской «Грушевки» буквально …семь пятниц на неделе! Или, словами Хэмингуэя, праздник, который всегда с тобой.

А недавно один такой «праздничный» минчанин отмечал очередное подорожание водки и сигарет в Беларуси. Да так, что наутро не проснулся… Говорят, выражал протест, дескать, не напугаете нашего брата новыми ценами: есть не будем – а пить не перестанем!



Но, так или иначе, а подорожание алкоголя в Беларуси все же дает потихоньку свои добрые всходы. Например, в криминогенной обстановке. Вот факты: за семь месяцев текущего года в состоянии алкогольного опьянения было совершено 11 057 преступлений, что на 1 853 меньше, чем за этот же период 2012-го.

Впрочем, повышение цены на водку – это лишь одна мера борьбы с пьянством. Есть и другие… Практически во всех регионах - за исключением города Минска – по инициативе МЧС, МВД и Минздрава принимались решения о запрете или ограничении по времени продаж плодовых вин в розничной торговле. Это было частью Госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. К настоящему времени фактически повсеместно, за исключением нескольких регионов Минской области, данные запреты отменены. Но – почему? Ведь анализ красноречиво свидетельствовал: в период действия запретов и ограничений в криминогенной обстановке определенно наметились положительные тенденции. Например, в Ивановском районе за время проведения эксперимента в 3 раза сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, почти наполовину - совершенных подростками, в 5 раз – в составе групп. Почти вдвое уменьшилось количество привлечений несовершеннолетних к административной ответственности за распитие алкоголя в общественном месте. Похожие картины наблюдались в Жодино, Слуцком районе, на территории всей Могилевской области…

Это ли не повод продолжить в том же духе? И подключить к эксперименту столицу! Что, экономика будет в накладе?.. Но ведь это потеря – лишь на первый взгляд! Результаты зарубежных и отечественных исследований однозначно свидетельствуют: кратковременная выгода от реализации населению спиртного значительно меньше экономических потерь страны, связанных с повышенной смертностью злоупотребляющих спиртным граждан, утратой их трудоспособности, затратами на лечение… А ущерб от пожаров? Примерно три четвери граждан, чьи жизни уносит огонь, являются нетрезвыми. А дорожно-транспортных происшествия? За последние 10 лет в Беларуси по вине нетрезвых водителей погибло столько же, сколько советских военнослужащих за время войны в Афганистане! Сегодня на учете у наркологов состоит свыше 190 тысяч граждан. А сколько не состоит? И ведь за каждой цифрой статистики – судьба. А то и не одна…

Наверняка многие слышали об уголовном деле, недавно возбужденном в отношении 28-летней жительницы Ивановского района: в один из дней июля женщина насильственно удерживала на цепи свою 61-летнюю мать во дворе дома по месту жительства. Как рассказали в Следственном комитете, с одной стороны цепь была закреплена на шее потерпевшей, с другой стороны — за неподвижную опору. Со слов дочери, таким образом она хотела повлиять на мать, потому что та злоупотребляет спиртными напитками.

Вот как отнестись к такому факту? С одной стороны – да, жестоко, по-дикарски, крайне аморально… А с другой – может, уже не было сил терпеть и бороться обычными методами? Может, уже все испробовала, да так достало, что хоть самой в петлю лезь?

Так или иначе, а алкоголь, мне видится, все еще слишком доступен. Даже несмотря на 25-процентное подорожание водки, приблизившее ее к продукции, выпускаемой в других странах Таможенного союза. В подтверждение тому – неоспоримый пока факт, что многие из нас рассматривают его как напиток для повседневного потребления. Уж не говоря о практически обязательном его присутствии при встрече друзей, на праздниках и просто общении. А каждую пятницу – это и вовсе ее день: национальный праздник градуса. И чем легче он нам достается, тем, в конечном счете, дороже приходится платить.

А какую бы цену на алкоголь назначили Вы и почему?