Скорбь Европы и спасение Армении

Артем ХАЧАТУРЯН

Скорбь Европы и спасение АрменииЕвропа в скорби, Запад в неведении, нормальные граждане Армении торжествуют, «западники»-русофобы и их агенты рвут волосы, ибо вчера произошло то, чего требовал здравый смысл: президент Саркисян в Москве фактически отказался от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и Договора о зоне глубокой и всеобъемлющей торговли. Преувеличивать значимость этого события трудно, ибо под угрозой оказалась гигантская операция Запада – отсечь от России ее потенциальных союзников, разворачиваемая им не один год. На очереди – Украина, которая, скорее всего, для бегства от Запада прибегнет к референдуму. И в этой связи хотелось бы выразиться по всему спектру вопросов, имеющих отношение к так называемой «евроинтеграции» Армении.

Во-первых, следует сказать, что Армения не представляет собой никакого интереса как торгово-экономический партнер для Евросоюза, ибо здесь осталось не более двух миллионов полуголодных неплатежеспособных людей; следовательно, столь усиленное желание ЕС присоединить Армению к своим проектам имеет абсолютно политическую подоплеку. Так почему же сегодня мы видим вопли и возмущения еврочиновников и местной русофобской общественности? Ответ прост, как и все в мире: в 2007-08гг. из Вашингтона поступила директива в свой брюссельский филиал, коим и является уже Евросоюз, предписывающая принять все меры для пресечения реинтеграции на постсоветском пространстве во главе с Россией. Польше было поручено инициировать так называемое «Восточное партнерство» и взять туда шесть республик. Польша со своей задачей справилась: с Арменией были обговорены все нюансы документа, оставались только технические проблемы, и соглашение было бы готово к подписанию в ноябре, но вот вчера оно оказалось на свалке. Таким образом, мы можем вывести только один логический вывод из всей истории с «евроинтеграцией» Армении: она была задумана и навязана нам исключительно с целью пресечь реинтеграцию с Россией и не преследовала никаких иных целей, хоть как-то соответствующих национальным интересам Армении.

Во-вторых, хотелось бы напомнить местным западникам и пятую колонну о том, что мир вступил в эпоху цивилизаций, и об этом первый возвестил миру один из лидеров западной гуманитарной мысли Самюэль Хангтингтон. В двух словах выскажусь о его доктрине: суть ее состоит в том, что отныне народы и государства будут дружить и враждовать исключительно по цивилизационным соображениям, в отличие от прошлых времен, когда государства состояли в союзах на основе идеологии, как, например, Восточная Германия, которая была союзником СССР в борьбе против ФРГ и западного мира. Сегодня это гипотетически невозможно, идеологии стали достоянием прошлого, и с момента окончания холодной войны все войны и союзы происходят только на основе фактора цивилизационного родства. Так, все страны восточного блока и Прибалтики слились с НАТО и ЕС, ибо соединяло их западное христианство. Это был естественный союз. Но когда пытаются на правах сирот слить с Западом в качестве второсортного товара страны, не имеющие отношения с западным христианством, то это уже геополитика, преследующая цель не дать восстановиться России как супердержаве, которая является цивилизационным противником Запада. Следовательно, членство Армении в западном клубе и ее отторжение от России неестественно, ненормально, и результатом для страны могла быть только катастрофа, на этот раз – посерьезнее, чем в 1920г. Пример – судьба Грузии, которая ринулась на Запад, стала оплотом русофобии, а итог всей этой антинациональной политики – потеря территорий, так и несбывшиеся мечты о членстве в «западном клубе». Ибо Грузия изменила своей идентичности и не могла достигнуть другого исхода.

В-третьих, следовало бы высказаться о версии сохранения нейтральности Армении, то есть ни на Запад, ни на Восток, которой придерживается ряд якобы серьезных политологов. Это нереально, ибо мир вступил в эпоху, требующую от каждого государства четкого самоопределения и слияния с родственным себе цивилизационным центром. Цивилизационная принадлежность Армении – восточное христианство, следовательно, ее место только в союзе с Россией и другими восточнохристианскими народами, а также с исламскими республиками бывшего СССР, зародившимися как нации и государства в составе России и СССР. 

Теперь о главном.
Запад имеет свою геополитическую стратегию, исходящую из своих интересов, которая на данный момент убийственна практически для всего человечества. Суть этой страгегии, которую правдиво высказал сам Бжезинский, состоит в насаждении контролируемого хаоса от Магриба до Индонезии с целью поддержания спроса на доллар и (частично) евро, которые не обеспечены ничем, кроме спроса на них, что является единственным средством предотвращения гибели западной экономики, а смысл и глобальная цель – недопущение спада экспансии по всему миру и ее наращивание. Успешные попытки насаждения хаоса мы видим каждый день – Ирак, Ливия, Египет, Сирия, завтра будут Иран и другие страны региона. Но совсем скоро, с началом вывода американских войск из Афганистана через Среднюю Азию и Южный Кавказ, он перекинется к нашим дверям.

Что остается делать России и ее потенциальным союзникам в этих условиях? Только одно – объединиться для успешной защиты наших домов. И Мюнхенская речь Путина 2007г., обрисовавшая его видение контуров будущего мира и подсказавшая Западу, что Россия уже действительно способна стать ядром нового цивилизационного объединения, способного противостоять губительной западной экспансии, стала детонатором создания «Восточного партнерства» и отсечения от России ее потенциальных союзников.

Реализация американской стратегии обернется для Армении катастрофой, от которой ее спасет только новый союз с Россией. Так, потенциальную войну между нами и азербайджанцами, которую непременно спровоцирует Запад с целью задержания на Кавказе, как только нога американского солдата вступит на гостеприимную азербайджанскую землю, может предотвратить только одно: предупреждение Кремля официальному Баку о том, что в первый же день возобновления боевых действий мир узнает о признании Россией независимости Карабаха. Полагаю, дальше анализировать и комментировать ситуацию не стоит…

Что ожидает Армению в будущем? Полагаю, попытки дестабилизации со стороны Запада, обернутые в пряники. Безнравственность США и их европейского филиала безгранична: мы можем ожидать здесь, скажем, организации гей-парада посредством известных структур с последующим избиением этой толпы нормальными армянами, а также взрывом бочки зарина, доставленной из Тбилиси, после чего ведущие разведки мира (Германии, Франции, Англии, не говоря о самих США) докажут, что химическая атака была организована режимом президента Саркисяна. Слава Богу, прецедент уже есть – Сирия. Ну а дальше уже потребуют наказаний, смещения и осуждения Саркисяна и т.д. и т.п. Если дело ограничится только подобными шалостями, то армянское руководство просто будет обязано поблагодарить западные страны за хорошее отношение к Армении и к себе, ибо дело может дойти до другого. Например, ведущие разведки мира (Германии, Франции, Англии, не говоря о самих США) за три минуты смогут доказать, что «геноцид» в Ходжалу организовали армяне во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном. Слава Богу, весь мир уже знает, что утверждать несуществующее и доказывать недоказуемое – новое оружие Запада, против которого на данный момент нет даже примитивного щита…

Если у кого-то есть сомнения, что Запад в достижении своих целей может брезгать чем-либо, то это глубокое заблуждение. И если судьбы Каддафи, Асада, Мубарака, Шеварднадзе, Акаева и многих других, одним из которых повезло больше, другим – чуть меньше,  ничего не говорят заблуждающимся, то пусть вспомнят страницы из недавней истории. Например, американцы убили в 1945г. в Японии полмиллиона человек только для того (напомним, что на тот момент Япония уже из себя ничего не представляла, сталинская армия взяла на себя обязательство разгромить ее и сделала это за 10-12 дней), чтобы подсказать Сталину, чтобы тот отказался от Ирана (напомним, что в годы войны Сталин создал в Иране две республики – курдскую и азербайджанскую, с намерением присоединить их к СССР после победы), Турции (общеизвестно, что произошло бы с турецкой территорией, если бы не вмешательство Запада), Австрии и еще кое-каких мелочей. Те же американцы с англичанами за ночь в Дрездене варварским налетом авиации убили 120.000 спящих людей, только для того, чтобы город достался русским в руинах и показать, что они тоже вроде воевали в Германии. Спящих внуков Каддафи американцы разбомбили для того, чтобы навести ужас на Асада и следующих жертв, а сегодня Барак Обама возмущается тому, что Асад его не слушается и не извлекает уроков из судьбы Каддафи. 

В общем, нас ждут трудные времена. Пожелаем нам всем терпения, а руководству страны – осторожности в общении с США и их европейским филиалом.

Парой слов следовало бы коснуться абсолютной непригодности армянской власти, ответственной за внешнюю политику и внешнеэкономическую деятельность. Президент Саркисян вчера в Москве произнес такие слова: «Я не раз говорил, что находясь в системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства». Так, спрашивается, если «не раз говорил», то что заставило пять лет вести переговоры с ЕС и практически подготовить документ, а сегодня отказаться от него??? Неужели нельзя было вообще не вступать на эту тропу? Неужели не было никого, кто бы предупредил о последствиях этого шага? Ответа лично а не нахожу на эти вопросы. И полагаю, что в стране вполне была бы уместна серьезная кадровая чистка. Думаю, есть повод избавиться от премьера Саркисяна, а заодно и от всех «праздников поминовений». Если нет, то можно хотя бы выкинуть на свалку таких деятелей, как весьма сомнительный интеллектуал и русофоб Шаварш Кочарян, заместитель главы МИД, его непосредственный начальник.

Словом, решать не нам, только вот все хорошие перемены для страны мы склонны приветствовать, потому и позволяем иногда выступать с некоторыми соображениями и предложениями.