MAZDA CX-9, тест-драйв

prosto_vova — репост сделан andrey_che 11 сентября 2013, 00:20

  • репост

11 сентября 2013, 00:00

MAZDA CX-9, тест-драйв

Совсем недавно, в конце лета, в мои руки попал вернувшийся на отечественный рынок флагман компании MAZDA полноразмерный кроссовер модели CX-9, на котором я совершил увлекательное путешествие по маршруту Москва-Казань-Нижний Новгород-Москва, о котором уже много писал. 1-8-2
За время моей поездки пройдено более 2000 километров, как по хорошим дорогам, так и по "федеральным трассам" России, на дороги похожим только названием. Думаю, это позволяет мне судить об автомобиле в достаточной степени, тем более, что все время за рулем был я один.
Вот про новую (рестайлинговую) Мазду я вам и расскажу.Читать дальше...Свернуть )
02 1-2-2
03 1-4-2 Это и предыдущее фото снято около дома Нияза Латыпова mamonino в Казани 04 1-6-2
05 1-7-2 Фото с Ниязом и видом на деревню Мамонино!
Начнем с внешнего вида, на который люди на дороге в первую очередь и смотрят. Мазда всегда отличалась несколько спортивным и слегка агрессивным видом, СХ-9 традиции не изменяет. Машина смотрится хорошо, а у меня лично ни одна деталь внешнего вида не вызвала отторжения, что бывает довольно часто. Машиной народ интересовался, даже останавливали гаишники, и после минутного обнюхивания на предмет моего здоровья, минут двадцать разглядывали и обнюхивали автомобиль с большим интересом.
Двери в салон большие и удобные, как и сам салон. Надо отметить, что снаружи автомобиль смотрится немного компактнее, чем на самом деле. К примеру, о том, что машина семиместная я догадался только по возвращению из поездки, когда стал фотографировать салон (!). 06 1-2 В капитанском кресле сидеть потрясающе комфортно, я сразу смог подобрать себе настройки сиденья (там бешеный диапазон и по длине, и по высоте подушки, и по наклону подушки и спинки) и руля (в плоскости и по вылету). Я люблю низкую посадку, с почти вертикальной спинкой, вытянутыми ногами и слегка согнутыми руками, то есть "автогоночную", и мне так усесться удается далеко не в каждой машине. В итоге за время дороги из Москвы в Казань я устал только от водительской работы, но никак не от неудобной посадки. Ничего не затекло и не заныло. 07 1-3 08 1-8 09 1 Все кнопочки и рычажки на своих местах, я постоянно езжу на японской машине, поэтому ничего искать не пришлось.
Много ящичков и нычек для всяких мелочей.
Сзади тоже место много, а если подвинуть задний диван чуть вперед, то можно разложить третий ряд, пусть не такой комфортабельный, но все-таки достаточный для поездки, хотя на 1000 километров я бы на третьем ряду людей не повез, жалко. 10 1-4 11 1-5 12 1-6 Обзорность в зеркала заднего вида отличная, а главное, что они оснащены системой контроля "мертвых зон", что меня выручило пару раз. Для движения задним ходом есть камера, а зеркала сами опускаются ниже, чтобы видеть бордюр и препятствия.
Заведемся, поехали? Это песня! Шестицилиндровый мотор, объемом 3.7 литра, выдающий 277 л.с. и 6-ступенчатый автомат просто великолепны. Я наслаждался ездой. Под педалью газа всегда есть запас мощности, что очень важно при классических российских обгонах по встречке. Ускорение мощное и очень равномерное. На 1-2 передачах машина пытается пробуксовывать даже на сухом асфальте, если нажать "в пол", но система ESP сразу придерживает, и не двигатель, а буксующее колесо. Для тех, кто любит управлять машиной самостоятельно, особенно зимой (как я), ESP можно отключить.
Тормоза в меру острые, в меру плавные. Пару раз в нехороших ситуациях тормозил "в пол", но АБС так и не сработала, в чем заслуга здоровенных шин 245/50 R20.
Кстати, уйду чуть в сторону. Недавно спорил с товарищем по поводу эффективности торможения. Он начал сравнивать разные автомобили, этот плохо тормозит, этот хорошо...Я объяснял, что эффективность торможения, по большому счету, на современном автомобиле зависит от следующих факторов: наличие дисковых вентилируемых тормозов, массы автомобиля и характеристик резины. Более ни от чего серьезно это не зависит. Остальные оценки связаны с уровнем ощущений. На одной машине педаль тормоза "встает колом" и сразу следует мгновенное энергичное торможение. На других педаль мягкая и до достижения срабатывания АБС ее надо "продавить". Я люблю второй вариант, хотя многим кажется что так машина "плохо тормозит".
На дороге Мазда хороша. Руль достаточно острый, с хорошей обратной связью. Я всегда чувствовал, на какой угол повернуты колеса, и почувствовал бы и с закрытыми глазами. Для меня это важно, "ватный" руль я терпеть не могу, как и мягкую вальяжную подвеску. Здесь подвеска в меру жесткая, энергоемкая и не валкая. То, что надо. Я прошел пару поворотов "со свистом резины", получил легкую недостаточную поворачиваемость, легко контролируемую и комфортную.
Если у меня получится добыть на тест Мазду СХ-9 зимой, то я ее отвезу на ледовую площадку и расскажу вам про управляемость "в пределе" более подробно. Все-таки экспериментировать на асфальте на дороге общего пользования это неправильно. То же самое про проходимость. Протестировать не смог, болота не нашел, единственное что скажу - достаточно высокого клиренса, умной ЕСП, полного привода и мощного мотора, при условии вменяемого водителя, должно хватить на легкое бездорожье. Но это не та машина, которую надо тащить в болото.
Расход топлива и цена. Датчик расхода топлива показал мне среднюю на 2000 км - 13.6 литра бензина 95. Это очень вменяемо для машины такого класса. Стоит в разных комплектациях от 1 919 000 до 2 240 000 рублей.
Резюме: Этот автомобиль отлично подходит для поездок на дальние расстояния, не всегда по асфальту. Он прекрасно годится для семьи с детьми. Он подходит для одинокого бодрого и активного мужчины - (как я например) и подойдет для успешной женщины.
Если бы я сейчас задался целью поменять свой старенький, но бодрый Subaru Forester 2.5 turbo на новый автомобиль, MAZDA CX-9 безусловно бы стояла в приоритетном списке. 13 1-6-2
За автомобиль большое спасибо группе компаний АВТОМИР avtomir.ru