О чем молчат женщины
О чем молчат женщины

Писатель Януш Леон Вишневский точно знает, чего хотят женщины. В 2001 году этот обходительный поляк придумал нового прекрасного принца: без белого коня, зато с умением слушать и писать длинные чувственные письма. Десяток лет спустя автор бестселлера «Одиночество в Сети» выпустил новый роман об отношениях во «всемирной паутине» — на этот раз матери и сына. Книга «На Фейсбуке с сыном» в Беларуси бьет все рекорды продаж.
В интервью корреспонденту «СБ» Вишневский рассказал о том, как найти баланс между наукой и литературой, объяснил, почему люди разочаровываются в социальных сетях, и выдвинул свою версию убийства поэта Есенина.
— Зачем в своей новой книге «На Фейсбуке с сыном» вы поместили маму в ад? Только ли из–за того, что она три раза была замужем?
— Книга автобиографична, но не следует забывать, что это все же сюрреалистическая история. Она начинается с вечеринки в честь дня рождения Гитлера, потому что моя мама родилась с ним в один день — 20 апреля. Когда она была жива, иногда в шутку мне говорила: «Если я умру, то непременно попаду в ад». В 1977 году, когда мамы не стало, у меня появилось чувство, будто меня лишили многих важных разговоров с ней. Дети ведь верят, что родители будут жить вечно... Но однажды внезапно наступает такой день, когда родных больше нет рядом. Поэтому в мамин день рождения — 20 апреля 2011 года — я открыл для нее профиль на Фейсбуке. Будь она жива, уверен, непременно сама сделала бы то же самое. Так я стал вести аккаунт от ее имени. Сейчас он закрыт. Потому что у меня появилась идея сделать книгу, состоящую из маминых писем из ада, где она по сюжету встречает множество известных людей: Сергея Есенина, Анри Тулуз–Лотрека, Еву Браун, Мэрилин Монро и задает им вопросы, на которые я сам хотел бы получить ответы.
— Какие вопросы, например?
— Действительно ли Есенин покончил с собой или его убили в гостинице «Англетер».
— И что отвечает Есенин вашей матери?
— Ответ на этот вопрос вы найдете в книге.
— А сами вы что думаете?
— Думаю, его убили. Хотя мне интересно, почему свое последнее стихотворение он написал кровью... История смерти Есенина загадочна и непонятна. И вопросов в ней больше, чем ответов. Однажды в Петербурге я захотел посмотреть гостиничную комнату, в которой оборвалась жизнь поэта. Но этого номера больше нет, его переделали и полностью изменили дизайн всего помещения.

— Книга «На Фейсбуке с сыном» отличается от ваших предыдущих произведений, где вы описываете отношения исключительно между мужчиной и женщиной. Здесь же — чувства матери и сына. Почему вы решили изменить тему?
— Это личное. Уже много лет во мне живет чувство неоконченного разговора с мамой. Когда я учился профессии моряка в Колобжеге, мама ежедневно писала мне письма. Я окончил обучение, и у меня скопился целый чемодан ее посланий. Как мне тогда казалось, обычных скучных писем — о собаке, домашних бытовых новостях. Всю ценность этих строк я ощутил лишь тогда, когда мамы не стало. Сейчас я многое бы отдал за то, чтобы продолжить с ней переписку.
— Почему вы называете Фейсбук злом? Ведь сами при этом являетесь активным пользователем социальных сетей.
— На Фейсбуке слишком много эксгибиционизма, самолюбования и эгоцентризма. Часто женатые люди используют его, чтобы начать новые отношения. Мне претит эта система, поэтому месяц назад я удалил свой профиль. Сейчас для общения с поклонниками я использую только электронный ящик и форум на своей странице.
— Не обидно, что вас, автора почти двух десятков книг, идентифицируют в первую очередь как создателя скандального «Одиночества в Сети»?
— Нет. Не будь этой книги, моя литературная карьера никогда бы не началась. Когда–то я думал, что она будет для меня первой и последней, писал ее, чтобы избавиться от депрессии и одиночества. Сочинять истории — это хорошая форма психотерапии. Если вы спросите, кто я, то отвечу: «Ученый, который по вечерам пишет книги». Я — верующий в бога физик. Женат на науке, но у меня бурный роман с литературой. Любовница знает о моей жене, но жена не знает о любовнице. Я каждый раз обещаю науке — все, это в последний раз, больше никакого писательства. Но «не изменять» пока не получается, я написал уже 19 книг.
— Их вы тоже создавали, спасаясь от депрессии и одиночества?
— Я сознательно выбираю для себя одиночество как форму существования. Заметьте: все великие произведения — и научные, и художественные — были созданы под влиянием чувства печали и одиночества. Но быть одному и чувствовать себя брошенным — разные вещи. У меня две прекрасные дочери, которыми я очень горжусь.
— Но судя по откровениям в новой книге, сердце ваше занято не только ими...
— Да, в моей жизни сейчас есть любимая женщина. Мы познакомились уже после моего развода, и она не была причиной моего расставания с женой.
— У вас в книгах не бывает простых историй: измены, аборты, предательства. А могут ли супруги все простить друг другу, если любят?
— Не думаю, что брак должен разрушаться из–за того, что кто–то из супругов оказался в чужой постели. Мужчина изменяет только по причине физиологических потребностей, к чувствам это не имеет никакого отношения. Но вы не думайте, что я такой сексуально свободный. Просто нужно анализировать каждый конкретный случай, нельзя перечеркнуть 20 лет брака из–за одной случайной связи. Но если дело не только в измене, а в эмоциях, чувствах, то это уже совсем другая история.
— Почему вас так занимает тема измен? Например, в книге «188 дней и ночей» вы только о них и говорите...
— Мужчины изменяют — это факт. У любых отношений есть динамика. В начале знакомства — одно, потом — другое. Проблема возникает тогда, когда эта динамика начинает различаться у каждой из сторон. Кто–то один «ускоряется», а другой, наоборот, «замедляется». Кроме того, мужчина полигамен по своей природе. Среди животных только 3% видов моногамны. Конечно, на полигамию надо смотреть прежде всего с точки зрения эволюции. Я и смотрю на нее как эволюционист, а не как писатель. И чтобы всем было понятно, заявляю: лично Януш Вишневский за моногамию.
— А если мужчина берет вашу книжку, приходит к жене после измены и говорит: вот, даже ученые говорят, я тут не виноват, это природа такая.
— В этом меня как раз и упрекают многие женщины. Словно я раскрыл над мужчинами такой защитный зонтик. Будто я оправдываю их недостойное поведение. Но с точки зрения биологии я прав. У мужчин, например, очень мало окситоцина (гормон, который делает людей более спокойными, доброжелательными). При этом очень много тестостерона. Окситоцин — это гормон верности, а тестостерон, наоборот, ведет к полигамии.
— Есть ли степень откровенности, за рамки которой вы никогда не выйдете?
— Я делюсь эмоциями своих героев, а не собственными переживаниями. Читатели часто идентифицируют меня с моим персонажем, но этого делать не следует. О своих эмоциях я никогда не писал и не буду.
Автор публикации: Юлиана ЛЕОНОВИЧ
Комментарии
Это пересавленная феминистками с ног на голову фраза, не имеющее ничего общего с реальностью.
Если бы жена цезаря была бы настолько дурой и попыталась высказать ему нечто подобное то на следующий день её бы уже ели черви....
Только это высказывание не про полигамию.
"Мужчины, вы думаете женщины любят красавцев или героев? Нет, они любят тех, кто о них заботится."
Блудницей можно и не быть , но коль горда , то всяк ославить блудом норовит.
Знаю я, как память коротка.
А. Ахматова.
... а что , очень похоже ...)) щас так всех популярных обывателей повспоминала ...))
Может кастрировать ещё для верности, а то препарат не подействует или привыкание возникнет :)
Создатель создал человека таким каким он есть, а не ущербным, как вам кажется.
щас так всех популярных обывателей повспоминала ...))
Ну значит у вас своя "душевная" кампания спокойных и доброжелательных .....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором