Жизнь и судьба актрисы второго плана

Многие из нас  помнят и любят до сих пор такие советские фильмы, как «Москва слезам не верит», «Батальоны просят огня», «Особо важное задание», «Черный принц» в которых играла красавица Людмила Стоянова...  Но мало кто помнит и узнает эту актрису.
Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

Людмила Глухова (такую фамилию она носила до замужества) родилась в Киеве 1 октября 1946 года. После школы отправилась покорять в Москву, а уже в 1969 году стала выпускницей актерского факультета ВГИКа.
Вместе с ней на курсе учились Семен Морозов, Борис Токарев, Борис Руднев и первая красавица советского кино Виктория Федорова.

Кадр из фильма «Задача с тремя неизвестными» (1979)

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

Еще во время учебы она познакомилась во ВГИКе со своим будущим мужем, ставшим режиссером документального кино. И уже в первом своем фильме актриса значилась, как Людмила Стоянова.

Всего в фильмографии актрисы 32 фильма, снятых в советское время. Но ни одной главной роли. Всю свою актерскую жизнь Людмила играла второстепенных и эпизодических персонажей. А потому, несмотря на всю свою красоту и обаяние не запоминалась зрителю

Даже, несмотря на то, что ее партнерами по съемочной площадке выступали настоящие звезды советского кинематографа.

Уже в своем кинодебюте - детской комедии «Два дня чудес» (1970) у Людмилы небольшая роль молодого доктора в сцене с Леонидом Куравлевым.

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость


В шпионском детективе «Кольцо из Амстердама» (1981) актриса стала экранной супругой героя Александра Збруева. По сюжету, она понимает, что ее муж вступил на преступный путь, у него появилась другая женщина, но никак не пытается этому помешать. Ведь в семье появились деньги, машина, а супруг просто так ей дарит дорогущий подарок, ставший названием фильма.

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

В фильме «Батальоны просят огня» (1985) она сыграла супругу полковника Иверзева в исполнении Вадима Спиридонова.

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость
 

Дважды актриса появлялась на экране вместе с Верой Алентовой. В картине «Время желаний» (1984) она сыграла молчаливую подругу главной героини.

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

А в фильме «Москва слезам не верит» у Людмилы Стояновой самая запоминающаяся эпизодическая роль.



Помните сцену на заводе, где работает Катя Тихомирова? Туда приезжает съемочная группа с телевидения, оператором которой оказался Рудик. Именно тогда он и узнал, что его девушка не совсем та, за кого себя выдает.

Людмила сыграла корреспондентку, которая берет интервью у героини Веры Алентовой:

- А вопросы вам будет задавать наша Людочка!

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

Но по-настоящему яркого, запоминающегося эпизода Людмиле Стояновой все же не досталось. Как и десяткам других советских актеров второго плана ей приходилось искать другие возможности для самореализации. У кого-то театр, а кому-то озвучивать зарубежные фильмы.

Среди работ на дубляже у Людмилы Стояновой самая известная – мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут», где ее голосом говорят несколько персонажей.

Кстати этот сериал сыграл с актрисой злую шутку. Не знаю почему, но его озвучание происходило в Болгарии. Именно туда не несколько месяцев уехала Людмила в 1991. А учитывая, что ее фамилия по происхождению болгарская, пошли слухи, что якобы ее муж-болгарин увез ее жить на «историческую родину».

И актрису действительно забыли. Последний советский фильм, в котором она снялась – лента «Полнолуние» (1989) на студии «Казахфильм».

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

В 90-е российское кино оказалось в глубоком кризисе. Ролей не было для звезд первой величины, что уж говорить про эпизодников. А тут еще случилось несчастье.

13 октября 1995 Людмилу Стоянову и стоявшего рядом случайного прохожего на пешеходном переходе сбила иномарка. Как рассказывала в интервью «Экспресс-газете» сама актриса за рулем оказался типичный «новый русский» - в малиновом пиджаке и золотой цепью на шее. Он не только не понес наказание, а еще и пытался засудить пострадавших. Якобы они сами нарушили правила дорожного движения и нанесли ущерб его автомобилю. Сбитого мужчину не спасли, а Людмила только в больнице пролежала два месяца. Травма ноги привела к невозможности нормально двигаться. О кинематографе пришлось забыть навсегда.

Но это было не самое страшное. Узнав об аварии, свой четвертый инфаркт заработал супруг Людмилы. В 1998 его не стало. Детей в браке не было. Бывшая красавица-актриса советского кино осталась одна, никому не нужной.

Жизнь, сломанная в один момент, и одинокая старость

Неизвестно как она перебивалась многие годы, но уже в наши дни к ней на помощь пришел Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист». Учредителями фонда являются Евгений Миронов, Мария Миронова, Леонид Ярмольник и известная американская благотворительница Наталья Шагинян-Нидэм.

Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2631898.html

2
794
3