В Китае будут сажать за вранье в интернете. При таких делах, за Рунет прямо страшно становится!

На модерации Отложенный

В Китае вступил в силу закон, который предусматривает уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в интернете ложных слухов и сведений.

Теперь пользователей интернета могут привлечь к ответственности в случае, если озвученная ими информация получит широкое распространение. Если ложное сообщение наберет более 500 репостов, его автора можно будет приговорить к трем годам лишения свободы, пишет «Lenta.Ru».

Власти объясняют появление этого закона реакцией общества на «безответственные слухи», которые распространяются в Сети. Как отметили чиновники, объекты таких сообщений часто переживают «духовные терзания». РИА ФедералПресс. 

 

Да граждане, приключись такая напасть у нас, точно бы половину Рунета пересажали. Поскольку многие наши пользователи искренне уверены в том, что Интернет именно для того и создавали, дабы распространять все что не укладывается в официальные рамки, как законодательно-правовые, так и морально-нравственные.

А вот в Китае во всем своя специфика. Там и социализм стоят по принципу - чем больше миллионеров на душу населения тем лучше, да и учение основоположников идей коммунизма, может скоро жесткой цензуре подвергнуться, поскольку в нем в основу заложена идея – «отнять и поделить». Правда главный идеологический постулат коммунизма – «От каждого по способностям, каждому по потребностям», можно и на китайский манер истолковать, сформулировав это дело так - коли много зарабатываешь, значит «способный», выходит и получай по потребностям.

А вот что касается Интернета, то тут похоже некая новая «культурная революция» намечается, не иначе китайцы «сетевую вольницу», решили в своеобразный «храм информации» преобразовать, ну а модераторы всех мастей, будут там этакими «священнослужителями».

При таком раскладе, поход жителя Поднебесной в Интернет будет выглядеть примерно следующим образом. Вначале необходимо будет миновать контрольно-пропускной пункт, где опытный оператор сравнит предъявленную через «Скайп» внешность с фото в электронном паспорте, запросит все необходимые пароли и проверит, нет ли данного гражданина в списках нарушителей, и если все нормально, откроет доступ на просторы, строго ограниченного рамками дозволенного, сегмента Интернета.

А дальше все как и положено в храме. Сперва нужно будет исповедаться в былых прегрешениях, воздать в положенном месте установленные молитвы, а уж потом можно и о личном с другими пользователями поделится, разместив прошедшие строгую модерацию фото и записи, касающиеся трудовых свершений и повествующих об умиротворенном отдыхе.

Ну а коли вдруг стало невмоготу и по нужде сильно приспичило, придется тихонько (так чтоб никто не заметил) выбираться за пределы контрольной зоны и уж там спокойно облегчаться - хоть «по большому», хоть «по маленькому», потому как в храме, делать такое совсем уж недозволительно.

В общем граждане, расфантазировался я тут чего-то безо всякой меры, даже еще больше за Рунет страшно стало. А может у нас все как-нибудь да обойдется, несмотря на все последние поползновения «затянуть гаечки» и приструнить не в меру бесконтрольную «интернет-вольницу»?

Александр Рохмистров