Веское слово России
Петербургский саммит G20 подтвердил статус нашей страны как ключевого игрока на международной арене.
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G-20 в Санкт-Петербурге. 06.09.2013. Фото Пресс-служба Президента России
«Домашний» саммит «Большой Двадцатки» был максимально эффективно использован Россией для подтверждения своего статуса как одного из ведущих субъектов актуальной геополитики. В ходе двухдневной встречи президент России Владимир Путин заверил мировую общественность, что Россия и дальше продолжит помогать Сирии даже в случае нанесения по этой стране военного удара, обозначил среди важнейших целей реформы глобальной финансовой системы борьбу с офшорными схемами ухода от налогов, призвал к вложению триллионов долларов в реальный сектор мировой экономики, заручился поддержкой глав государств-членов БРИКС и отстоял интересы России на переговорах тет-а-тет с лидерами США и Великобритании.
Петербургский форум приковал к себе внимание мирового сообщества не только своей официальной тематикой, посвящённой путям выхода из кризиса глобальной экономики, но и самим форматом встречи, подразумевающим личное общение наиболее влиятельных политиков планеты. Было очевидно, что основным предметом обсуждения в кулуарах саммита станет «сирийский вопрос» и лихорадочная подготовка Запада к военной операции против суверенного ближневосточного государства.
При этом в Санкт-Петербурге официальная экономическая повестка форума и неофициальная тематика кулуарных сражений оказались, как никогда, связаны между собой. Все понимают: от того, насколько удачно России удастся позиционировать себя среди лидеров новой, «посткризисной» экономики, напрямую зависят её дипломатические успехи.
И здесь показательно, что свою первую встречу в рамках петербургского саммита президент России Владимир Путин провёл 5 сентября со своим китайским коллегой Си Цзиньпином – руководителем страны, которую всё чаще видят альтернативным центром мира, способным бросить вызов американской гегемонии. От слуха наблюдателей не скрылось, что председатель КНР в приветственном слове назвал российского лидера «моим самым хорошим другом» и отметил «положение России в качестве великой державы». По сути, эта была встреча двух ближайших союзников на мировой арене, которая смотрелась особо выигрышно на фоне разногласий в стане натовских государств по вопросу об участии в войне против Сирии.
Переговоры лидеров России и Китая завершились подписанием очередных экономических контрактов, а буквально через пару часов после этого Путин уже выступал на встрече глав государств-членов БРИКС. Повестка этой встречи явилась прозрачным намёком «старым» геополитическим центрам о том, что в грядущем переустройстве мировой экономики их роль перейдёт к «новым» амбициозным игрокам. Лидеры стран БРИКС очень внятно проговорили о «негативных последствиях «нетрадиционной» денежно-кредитной политики некоторых стран с развитой экономикой», выразили озабоченность из-за приостановки реформы МВФ и, в подтверждение своих слов, «скинулись» на «Новый банк развития» и «Пул валютных резервов», определившись с размерами капитала обоих финансовых инструментов «Пятёрки»: для начала они составят 50 и 100 млрд. долларов, соответственно.
Столь явно выраженное тождество позиций стран БРИКС позволило российской стороне уверенно выступить на основном мероприятии первого дня саммита – встрече глав «Большой Двадцатки».
Отметим, что среди тем обсуждения президент Путин особо выделил противодействие уклонению от налогообложения. Речь идёт, иными словами, о борьбе с «офшоризацией» национальных экономик, эта борьба, при должном усилии, способна бросить вызов всей нынешней системе «перекачки» неисчислимых богатств из развивающихся стран, включая Россию, в «мировые финансовые центры».
В этом контексте приковывает к себе внимание заявление Сергея Иванова, главы администрации президента России, который на полях саммита заявил, что ряд чиновников «достаточно высокого ранга» указали недостоверные сведения в своих декларациях. Эксперты немедленно связали слова Иванова с темой «офшоров», затронутой Путиным, и разглядели в них «сигнал» о начале нового этапа борьбы Кремля с незаконным бегством капитала из страны.
Обсуждение проблем глобальной экономики было продолжено во второй день саммита, на новой встрече глав G20. И здесь внимание финансистов всего мира привлекло ещё одно предложение российского главы государства: привлечь к инвестициям в долгосрочные инфраструктурные проекты различных стран (в том числе, разумеется, и России)… страховые компании и пенсионные фонды со всего мира, чей совокупный финансовый ресурс составляет астрономическую сумму в 90 триллионов (!) долларов.
По сути, российский лидер провозгласил «мини-революцию» в современной системе глобального капитала: деньги, которые все последние десятилетия крутились главным образом в банках и на биржах деривативов, вырастали в огромные финансовые пузыри и ложились на человечество бременем долговых обязательств, Владимир Путин предложил направить в реальную экономику планеты.
Таким образом, далеко не случайно, что главная интрига саммита, кулуарные переговоры по «сирийской теме» между Путиным и Обамой состоялись фактически уже после завершения форума, на котором Россия столь откровенно высказалась за немедленное реформирование глобальной экономики, действующей по лекалам «Вашингтонского консенсуса». Содержание разговора держится в секрете; о его итогах можно судить лишь по реплике помощника президента России Юрия Ушакова: «В основном обсуждался сирийский вопрос. Противоречия сохраняются».
Впрочем, позицию российского лидера мир уже знает: Путин обозначил её в интервью Первому каналу и «Ассошиэйтед Пресс», данном накануне саммита. Своей обоснованностью, чёткостью формулировок и логической безупречностью эта позиция настолько превосходит всё ранее сказанное Белым домом, что можно не сомневаться: в их личном разговоре Бараку Обаме так и не удалось подыскать аргументы, чтобы переубедить российского президента.
На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин ещё раз подчеркнул позицию России в этом вопросе. Когда его спросили, будем ли мы помогать Сирии, если эта страна подвергнется внешней агрессии, российский президент ответил: «Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня».
В целом, можно с уверенностью констатировать, что петербургский саммит G20 стал важным шагом России по повышению её внешнеполитического престижа и укреплению позиций на международной арене.
Комментарии