Закономерный провал КПРФ. Зюгановская партия вошла в штопор?

Результаты единого дня голосования показали - кандидаты партии на наиболее принципиальных выборах потерпели сокрушительное поражение, взяв считанные проценты голосов.

Выборы мэра Москвы: кандидат от КПРФ Иван Мельников – 10,69%.

Выборы Губернатора Забайкальского края: Николай Мерзликин – 11,70%.

Выборы Губернатора Владимирской области: Анатолий Бобров – 10, 64%.

Выборы Губернатора Хабаровского края: Виктор Постников – 9, 78%.

Выборы Главы Республики Хакасия: Игорь Чунчель – 8,66%.

Выборы губернатора Московской области: Константин Черемисов – 7,70%.

Выборы мэра Екатеринбурга: Андрей Альшевских – 4,56%.

Выборы Главы Воронежа: Константин Ашифин – 18,34.

Выборы мэра Петрозаводска: Алексей Яблоков - 4,63%.

Выборы мэра Хабаровска: Петр Перевезенцев – 10,07%.

Выборы мэра Абакана: Александр Семенов – 9,54%.

Выборы мэра Владивостока: Олег Вельгодский – 10,34%.

Выборы Главы Вологды: Николай Должанский – 7,54%.

КПРФ не смогла выдвинуть на руководящие посты в исполнительных органах харизматичных кандидатов, способных составить реальную конкуренцию фаворитам, навязать свою повестку дня на выборах, привлечь колеблющихся свежими идеями и инициативами. Не говоря уже о том, чтобы сплотить трудящихся против выдвиженцев буржуазии – на такое в нынешней, общипанной внутрипартийными репрессиями КПРФ, кажется, никто не способен. кроме Чечни, которая увеличила поддержку КПРФ с 0,09 до 0,19%, во всех прочих регионах, где проходили выборы депутатов региональных парламентов, процент партии резко упал.

Проваливаются, впрочем, и другие думские партии. «Справедливая Россия» и ЛДПР во многих случаях выступили на уровне политических карликов. «Единая Россия» проиграла ряд важных региональных выборов. И вот тут начинается самое интересное…

Кому проиграли кандидаты-единороссы? Соперникам, выдвинутым, поддержанным и профинансированным либералами, которые доказали свою способность адаптироваться к меняющимся запросам широких масс. Навальный, хотя и не выиграл, обошел кандидатов от КПРФ, СР, «Яблока», ЛДПР вместе взятых. Евгений Ройзман, шедший в Екатеринбурге от партии Прохорова «Гражданская платформа», смог воплотить сразу несколько ожиданий избирателей: «сильная рука», «принципиальность в борьбе с криминалом и чиновниками-паразитами», «патриотизм», «свободомыслие». Галина Ширшина, получившая мощную поддержку со стороны одного из карельских олигархов, «раздавила» в Петрозаводске действующего мэра-единоросса. Разочарование народа в таких ширшиных неизбежно, придет и понимание, что менять буржуазное шило на буржуазное мыло бесполезно. Но пока что констатируем наличие запроса на обновление политической системы, на новых политиков и политические силы.