№ 454 Реальна ли информационная катастрофа ?
Кажется невероятным, но во времна Аристотеля любой мог прочитть всё, что было в мире! Но шло время, объём информации увеличивался. И очень скоро стало уже невозможно прочитать всё, что опубликовано. А учёных, обладавших универсальными знаниями , стали называть энциклопедистами.
В те времена учёный был сведущ во многих отраслях знаний. Но шло время, объём инфрмации рос столь стремительно, что даже гениям стало не по силакм объять всё, что издано в мире. И постепенно даже в отдельных отраслях науки стало невозможно познать всё по конкретной отрали науки. И если раньше человечество говорило толькго "ХИМИЯ", то позже стали говорить "ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ" и "НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ". И так во многих отраслях наук.
Со временем появилась нужда в какой-то упорядоченности информации. Согласитесь, как быть без какого-то путеводителя, каталога, классификатора при таком большом объёме информации?!
Самым первым сводом упорядоченной информации была энциклопедия. В классической энциклопедии до сих пор сохраняется алфавитный принцип, Информация в энциклопедиях располагается в алфавитном порядке : АВИАЦИЯ, БОЛЬНИЦА, ВЕТРЯНКА, ГАНГРЕНА, ДИНАМО-МАШИНА....Но объём информации был столь огромен, что вся информация не помещалась ни в какой энциклопедии. И тогда стали появляться разного рода каталоги, классификаторы, своеобразные путеводители по книжным собраниям.
И до сих пор в библиотечных собраниях книги располагаются по разным каталогам : ББК, УДК, системе Дьюи, фасетной системе и многим другим.
О чём говорит такое разнообразие каталогов? Только об одном : в мире нет совершенного каталога. Был бы такой совершенный каталог, все другие стали просто излишни. Не так ли? Ведь и до системы Менделеева было несколько систем классификации химических элементов. Но появилась системиа Менделеева, все остальные системы никому не стали нужны.
В 1970-ых годах мир заговорил о том, что объём инфоррмации огромен и постоянно возрастает, а системы упорядочения информации столь громоздки, изобилуют белыми пятнами, что очень скоро вероятна информционная катастрофа. Но тут появился компьютер и Интернет. И тема информационной катастрофы исчезла с повестки дня. . Общество поверило, что с помощью Интернета можно избежать информационной катакстрофы и нужную информацию можно найти в громно-безбрежном мире неупорядоченной информации.
Так в мире появились поисковые электронные системы. Вы задаёте вопрос :Какая столица Франции?" Поисковая машина сразу же находит ответ и даёт его Вам :"Париж". Дёшево и сердито.
Это хорошо. Но вы никогда не задвали себе вопрос :"Но почему действует столько поисковых систем? Разве это не доказательство того, что все эти системы несовершенны? Если бы среди них нашлась бы лучшая, то мы сегодня пользовались бы только ею.
А все другие системы стали бы просто ненужны.
Тот, кто занят созданием посковых систем, кто часто ищет информацию с помощью разных поисковых систем, знают лучше других, что информация в мире неупорядочена. Именно в силу неупорядоченности информации и создаются поисковые системы. Иначе бы протянул руку и снял с полки нужный ответ. Или набрал бы в поисковике нужный запрос и получил бы ответ.
Но сложность проблемы в том, что самая совершенная система может найти ответ не на все вопросы, а только на часть вопросов. Есть несколько категорий вопросов, на которые машина сегодня не сможет найти ответ. До тех пор, пока не будет создан искусственный интеллект. К примеру : машина читает только знаки, не вникая в смысл. И для машины Столица Франции и Париж совершенно разные понятия.
Есть ещё очень важная категория информаии, недоступная поисковым системам : я имею в виду информацию обобщённого характера. К примеру, в Интернете есть информация обо всех романах, созданных за всю историю литературы. Но эта информация не собрана в одно место, И чтобы получить ответ на запрос "ВСЕ РОМАНЫ МИРА", предварительно мы должны сами составить перечень всех романов мира. И разместить обобщённую информацию на каком-то сайте. Таким же образом обстоит и дело с остальными данными., имеющими обобщённый характер. Будучи футбольгым болельщиком, ко мне обратились знакомые :" тебя есть полный список футболистов, выступавших за московский "Лркотомив"? Я отиветил, что такого списка у меня нет, я только его делаю. Ребята стали искать в ИНтернете. Полного списка не нашли. Что делать?Вначале надо создать такой список вручную.
А вот другой пример : в Интернете можно найти информацию о множесте авиационных происшеситвий. А вот обощённого перечня всех инцидентов, аварий, катастроф нигде нет. Даже в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), нет полного обощённого перечня. А в Интернете можно только собирать и обобщать всю эту рапзбросанную по разным источникам информацию. Вот когда кто-то соьбрёт эту информацию, обощит её и разместит её на каком-то сайте, вот тогда - и можно говорить, что машина даоа ответ по этому запросу.
Есть ещё одна сфера, где заняты десятки или сотни миллионов граждан мира. Я говорю о коллекционерах монет , почтовых марок, почтовых открыток, карманных календарей. То есть я выбрал такие виды коллекционирования, где огромен предметный мир собирательства. В Питере жил Николай Спиридонович Тагрин, в коллекции которого более 600 000 почтовых открыток. Попробуйте найти нужную открытку! Как нужно каиталогизировать 600 тысяч открыток, чтобы найти нужну. В Москве живёт учёный психолог Александр Георгиевич Лидерс, в собрании которого более 700 тысяч карманных календарей. Как ему каталогизировать это огромное собрание?
Есть ещё одна проблема :информационный мусор. Машина пока не в состоянии отсеивать нужную информацию от мусора. Вот всё это и создаёт у меня убеждение о возможности информационнонной катастрофыю. А что думаете вы?
Комментарии
Комментарий удален модератором
И создавать обобщённую информацию способен только человек, а не машина.
А с ключевыми словами, мне кажется, петрушка такая : это не носит научного характера, это пока только самодеятельность.
Согласен с Вами, Тамара, что информация обобщтся по каким-то критериям. А находить эти критерии машина не может. Это способен только мозг человека
Возьмите любую статью и предложите разным людям выделить ключеаые слова. И списки окажутся разными.
В принципе мозг человека так и работает. Отсюда и "образность мышления". Мы оперируем и фактами и осмысленной информацией.
Так что "информационная катастрофа" миру не грозит. Просто будет более глубокая специализации в обработке и осмыслении фактов. Далее, для людей, которые не являются спецами в конкретной области знаний, будут предлагаться обобщённые выводы с чёткими формулировками.
Другое дело, что надо распараллеливать и дублировать первичную обработку для минимизации вреда от субъективизма.
В информационных технологиях это делается.
Я общался и общаюсь со многими программистами, знающими проблему поисковых систем. Ни с одним из них невозможно разговаривать спокойно с листом бумаги и ручкой. Задаю вопрос :"Известно, что очень большой объём информации не выражается в знаках. , в словах. Это так называемая латентная (скрытная) информация. Ни одна машина не способна прочитать всё, что содержится в тексте. Как быть с такой информацией? Ведь вначале её надо выявить в тексте. А это способен только человек, то есть биологический мозг. Ответа разумно-спокойного не получаю, но зато получаю определение :Ты Мурзин мудак!" Что и требовалось доказать. Программисты, не спорю, толковые ребята в технологиях, но широты мышления, свойственной гуманитариям, у них нет. Да и призрачный образ птицы счастья маячит! Как у некоторых фармацевтов надежда на чудо лекарство.
Как пример - его рассказ "Фактор ограничения".
http://tululu.org/read23035/
(игрушку при входе закройте).
Пример. Программа одного из вузовских факультетов, в сжатой форме.