№ 303 Что будет с информацией через 50 лет ?
На модерации
Отложенный
Много лет занимаясь систематизацией информации, постоянно думаю, а что будет с информацией через 10, 20, 30, 50 лет?
Наши смелые предположения, что нам поможет компьютер, тускнеют с каждым днём. Когда-то горячо обсуждался вопрос о вероятной информационной катастрофе. Но появился Интернет, тема информационной катастрофы исчезла. Действительно, с помощью ресурсов Интернета можно найти информацию на любую тему! Но на каждый ли вопрос пользователя можно получить ответ?
Информационные ресурсы Интернета возрастают и их увеличение лавиноподобно. Гугл обещает оцифровать миллионы страниц разных документов! Можно только радоваться!
А что же происходит на самом деле? Чуть более 50 лет назад весь мир знал имя космонавта - Юрий Гагарин. Знали, потому что он был единственным ! А сколько надо потратить усилий, чтобы сейчас составить хотя бы простой перечень космонавтов (астронавтов)? Да, обо всех космонавтах можно найти информацию в Интернете. Можно.
Но если вы дадите задание самому совершенному поисковику дать только перечень всех космонавтов, на вас обрушатся миллионы страниц! Перелистывайте, читайте, ищите сами! Потому что ни один поисковик такого перечня вам не даст. Но вот если найдётся энтузиаст и составит такой перечень и поместит его в Интернет, то такой перечень будет. Но у меня возникает сомнение: даже если такой перечень и будет создан, получите ли вы его в чистом виде без шума, то есть без ненужной вам информации? Не получите ли на свой запрос и информацию о перечне уголовных преступников, содержавшихся в Таганской тюрьме в 1908 году? Или перечень лекарственных средств при лечении ишемии ? Или перечень обладателей "Золотого мяча? И впридачу ещё и перечень травмоопасных видов спорта?
С космонавтами пока можно разобраться.
А как быть с лётчиками? Сто лет назад все знали имена всех лётчиков мира! А сейчас? А сейчас никто не сможет составить перечень всех лётчиков мира! Так обстоит дело и с представителями других профессий. Наверняка найдётся скептик, который заявит :"А зачем такие списки или перечни?" Отвечу так : вам не нужно. Но ведь может появиться энтузиаст, который захочет создать полную энциклопедию "Лётчика мира".
А что с наукой? Возьмём генетику. Информации на тему "Генетика" в Интернете - миллионы страниц. Но информация плохо упорядочена. Нет даже полной истории генетики! Есть только факты наиболее важных явлений. Скажите, а нужна ли более-менее полная история генетики? Заметили, я сделал оговорку - "более-менее полная", потому что сейчас уже много информации по генетике исчезло , и мы никогда её не восстановим. Упомяну лишь об одном факте: генетикой занимаются не только специализированные научные учреждения! Но и военные и другие, для которых генетика не главный предмет деятельности. Как при таких обстоятельствах создать более-менее полную историю генетики.
Так обстоит дело и с другими отраслями науки
Известие, что всё больше и больше документов оцифровывается и помещается в ИНтернет, создаёт у нас иллюзию того, что мы станем теперь более информированными. Но это же иллюзия! Почему иллюзия, разве не реально теперь прочитать то, что вчера было недоступным? Отвечу :реально! Но только одно обстоятельство мешает :продолжительность жизни. Как мог человек прочитать 5000 книг десять лет назад, так и сегодня он больше не прочитает! Прочитав самое интересное, человек не прочитает другое, тоже интересное. А информация накаплливается, накапливается.......И что же будет с нею через 50 лет? Попробуем вместе подумать.
Комментарии
Искать в Сети - уметь надо! Между прочим, культура поиска информации в научной литературе, периодике особенно - один из важнейших навыков, которые ВУЗы давать были обязаны... вот только не все и не всем, далеко не всем - давали.
А в эпоху интернета, на грамотный поиск информации - учеников средней школы в первом мире отлично натаскивают. Только посмотрите на темы их рефера... Вот. Информацию такого типа ищут не во всём мусоре планеты несортированном. Такая информация лежит в разделе "Рефераты". Надо знать это. И знать, где искать хорошие подборки рефератов. Как организовать поиск по рефератам. Как с ними работать, чтобы сверка - исключила ошибки, а не потащить ошибки изо всех использованных источников - оптом. Нужно представлять себе иерархию поиска информации составителями рефератов. Дабы не поверять источники выписками из них же ;)
"Формальным исполнителем" - может быть не только самый примитивный компьютер, робот, калькулятор. Может быть человек... да и служебная собака. Кибернетика - наука, учитывающая свойства формального исполнителя. Это, вообще-то - и при написании должностных инструкций/законов - не помешает, не говоря уже о компьютерном коде (который без этого - вообще не напишешь, это - та азбука, без знания которого компьютерные языки не были бы созданы в первую очередь).
До Виннера, все эти "инструкции" были ориентированы на процесс, а не на исполнителя. Т.е., могли быть формально верными - и абсолютно бесполезными. Писались "как самому себе". Выходил "закон для юриста", который простой гражданин - и понять-то не мог. Инструкция для академика - выданная рядовому полицаю...
Вам не кажется, что вы больны?
Вожди Совка (не только Сталин) - боролись с кибернетикой, как с буржуазной лженаукой. Вот это - было. И с генетикой (Морганизмом-Менделизмом) - боролись. Откуда Россия и унаследовала свою отсталость. При том, что свои учёные мирового класса в этих областях - были. Но, кого как Вавилова в тюрьмах не сгноили - всё одно нормально работать - не дали...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кибернетика_в_СССР
"В том же 1948 году на Западе вышла книга «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» Норберта Винера. В СССР книга не издавалась и была доступна только в спецхранах."
- о книге
"Кибернетика является, таким образом, реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии.
— «Наука современных рабовладельцев», «Наука и жизнь», июнь 1953, стр.42"
"Наибольшее неприятие вызывала кибернетика, как вторгающейся в «святая святых» правящего аппарата — управление государством."
Бюрократия - вот он, господствующий класс при любом чекистском и прочих красно-коричневых режимах.
О науке.
Да, статья Вики - правлена лубянскими. Лучше книжку какую об истории кибернетики в СС СР, при власти КП СС почитайте...
А работавший, одно время Премьером :) Конфуций - говорил: в трудные времена, государство может, по большому счёту, сэкономить лишь на одном - на армии. Завоеватели - приходят и уходят. А вот голода многие - не переживут.
Вопрос - вовсе не в том, кто изобрёл радио. Вопрос в том, когда костёр перестал быть решающим аргументом в научных дискуссиях. Европейцы - тоже начинали с того, что жгли своих Джордано Бруно и угрожали Галлилеям физической расправой. Просто это было не в двадцатом веке. В двадцатом, даже товарищ Гитлер преследовал учёных не за научные идеи, во всяком случае.
Речь не о том, где было чуть лучше, а где - чуть хуже. Речь о том, где научные споры "судили" людоеды, а где - люди.
которое обозачило это направление в 1956. На самом деле это математические модели, в разной степени приближения имитирующие принятие решений.
Да минует его стук повозок и топот копыт".Ах, зта прекрасная эпоха Тан,ах зтот великий Тао-Юань-Мин!
"Горе тому народу,который имеет слабого правителя"."Государство сможет пережить гибель одного своего человека, но ни один человек не переживёт гибель своего государства".Я восхищаюсь паутиной китайских мудростей.Не знаете-ли случайно было-ли у премъера Конфуция ядерное оружие?А на армии экономьте.Однажды в Одессе на двери коммунальной квартире я видел надпись: " Меня не стало.До семи часов". А у вас мел в хозяйстве имеется?
ПС. Гайдпарк, кстати, русские поисковики (по понятным причинам) - "не видят", практически. Не знали?
тысячи тонн словесной руды..
Тяжко :) Но, думается, кто с начальной школы свои рефераты по чужим составлять привык - проще всё это воспринимает. И глаза - не бояться. И руки делают "на автомате".
на колени пал
перед тобой Природа!
молю: снизойди!..
нет! ты к другому ушла
как без тебя проживу?
поверьте человеку, который проработал в техподдержке не один год.
Упростит поиск, но тоже не ответит на все ваши вопросы.
2. Мнир, вот Вы много лет занимаетесь систематизацией информации, а приводите примеры из слабоструктурированной части интернета. Но есть и активно развиваются структурированные каталоги информации, предтечей которых являются e.lanbook.com,
eLibrary.ru.
3. Средний пользователь интернет ещё не в полной мере владеет уже существующими методами поиска.
4. В перспективе ожидаются системы с искусственным интеллектом (ИИ), которые займутся поиском с учетом особенностей и предпочтений ищущего. Все это будет и достаточно скоро. А сейчас мы находимся на этапе, когда рост объема информации перегоняет средства её обработки - детская болезнь. Но это пройдет.
Вопросы:
- с какой именно информацией?;
- насколько сегодняшняя информация будет востребована через 50 лет?
- нужно ли будет большинство из этой информции большинству пользователей?
Примеры:
- казахи - нация скотоводов, и раньше в казахском языке было, да и сейчас есть, примерно восемьдесят слов, которыми можно определить масть лошади. Насколько актуально будет знание этих мастей через 50 лет?
- Гомер, Камоэнс, барон Брамбеус. Кому они сегодня интересны, кроме специалистов историков и филологов? Насколько актуально будет их творчество через 50 лет?
2. Творчество Гомера актуально уже 2500 лет. И что такое 50 лет?
2. Неужели и творчество Барона Бромбеуса столь же актуально?
Не требуется по определению!
Я так думю!
Кстати, посмотрите:
http://maxpark.com/community/1851/content/1655844
P.S. Если в бочку с мёдом добавить ложку Merde и тщательно перемещать, то получится бочка Merde. И если в бочку Merde добавить ложку мёда (Как в вашем примере), то всё одно получится та же самая бочка Merde!
Вы спросили "РОБОТА" он ответил.... ВСЕ.
Каждый день память будет увеличиваться на несколько терабайт (на работе).
Как будут отдыхать? Это гораздо интереснее.
Со временем чудаки, имеющие в себе биоматериал, исчезнут.
:))
Или не исчезнут? Железкой жить скучно, а с биомассой много хлопот.
Комментарий удален модератором
Понятно, что с приходом этой технологии произойдёт неслыханный всплеск развития науки, технологий, конструирования. Студентов будут обучать уже не знаниям, а методикам, как доступные знания применять, делать синтез, генерировать новые идеи...
Поэтому, через 50 лет с информацией всё будет замечательно! И с Человечеством тоже.
Однака, когда нам что-то нужно, то выуживается только та, которая нужна. Потому что поиск в мозгу идёт по цельному однозначному образу, которому соответствует однозначная информация.
2. её общее количество (объем) - постоянен, но не вся она доступна в определенный период истории человечеству.
3. в информационном поле происходит процесс энтропии, как и везде. Информация искажается или уходит из сферы восприятия людьми, но не исчезает.
4. что произойдет? Да ничего нового, очередное варварство. Всеобщее образование - первый шаг к дикости.
Школы, институты, тренировки, проф-тех образование в принципе скоро будут не нужны как понапрасну убитое время.
Комментарий удален модератором
не согласен.Не каждый человек может отличить
мусор от драгоценности.Для того чтобы это понять
нужно просто почитать комментарии или статьи в
Гайд(Макс)парке.
С уважением,Листков.
Информации много-мало быть не может. Но если общество, именно общество, а не отдельный человек, её переработать не могут, то это общество просто не умеет это делать.
Если человека интересует объём бёдер своей соседки, то ему вся другая информация будет лишней.
С учетом роста технологий это будет мир магии и волшебства.
В недавнем исследовании выяснили, что трое из четырех студентов не знают как задавать «правильный» поисковый запрос в Гугле. Думаю, что и в МП процент будет не выше.
А как правильно использовать возможности поисковика Google и не получать в итоге кучу мусора -можно прочитать тут
http://habrahabr.ru/sandbox/46956/
http://nnm.ru/blogs/alvd/mir-menyaetsya-kto-gde-zachem-menyaet-ego-i-chto-nam-s-togo-o-google/#cut
Какое-то время назад человеку был доступен один вид энергии - энергия сгорающего дерева в костре или очаге.
Потому придумали использовать силу животных, затем - кинетическую энергию воды или ветра для мельниц, кораблей и т.д. Потом научились использовать химическую энергию - изобрели и приспособили порох, затем нефть. Позже пришло электричество, атом и энергия солнца. Через некоторое время изобретут еще что-нибудь.
И что же будет с энергией через 50-100-200 лет?
Да ничего не будет.
Энергией как сейчас, так и потом будут заниматься специалисты, а все остальные - потреблять ее.
И точно так же будет происходить с информацией, т.к. это две стороны одной медали при очень большом упрощении.
Я имею в виду, что раньше человек сам собирал хворост и заготавливал дрова, чтобы обогреть жилище, а теперь это мало кто делает.
Точно так же и с информацией - когда ее количество превысит некий критический порог, поставлять ее будут специалисты, а не искать пользователи.
Даже сейчас это уже происходит - все пользуются поисковыми системами, вместо того, чтобы перебирать сайты вручную.
просто поисковики развиваются и будут развиваться далее.
Комментарий удален модератором
письменное)-> ..... ->(бытовое/цифровое хранение звука-изображение-видео/универсальное устройство воспроизведения).
Я к тому веду, что живая память человечества и индивидуальное воображение индивидуума по сути слабеет, в быту чтобы воспроизвести что-то, нет насущной потребности в уме или голосом воспроизводить. Для этого есть компьютеры/устройства/гаджеты. Это печально