Святая неделя
Святая неделя называется у народа: великоденскою, славною, великою и радостною. Первый день Пасхи они называют: Велик день, утро вторника: купалищем, пятницу: прощеный день, субботу: хороводницы. Поселяне Черниговской губернии эту неделю называют: гремяцкою.
С Святой недели начинаются городские и сельские гулянья, разыгрывание хороводов и окликание весны. В Туле гулянье называется тюльпою.
В первый день Святой недели поселяне Тульской губернии выходят смотреть на играние солнца. Взрослые, мужчины выходят смотреть на колокольни, как будет играть солнце; а женщины и дети наблюдают появление его на пригорках и крышах домов. При появлении солнца дети поют:
Солнышко, ведрышко, Выгляни в окошечко! Твои детки плачут, Сыр колупают, Собакам бросают; Собаки-то не едят, А куры-то не клюют. Солнышко, покажись, Красное, снарядись! Едут господа бояре К тебе в гости во двор, На пиры пировать, Во столы столовать.
По замечаниям поселян, появление солнца на чистом небе и его играние предвещает хорошее лето, благополучный урожай и счастливые свадьбы. Старушки, при появлении солнца, умываются с золота, серебра и красного яйца, в надежде разбогатеть и помолодеть. Старики расчесывают тогда же свои волосы с причитанием: сколько в голове волосков, столько бы было и внучат.
В понедельник Святой недели в Туле и других местах выходят на кладбища похристосоваться с своими и погоревать о житье-бытье. Здесь вдовушки, помышляющие о замужестве, часто находят себе женихов. В старину на могилки выхаживали всей семьей и пировали до вечера. В Шенкурском и Вельском округах хождение на кладбище называется на горы шпить.
Во вторник Святой недели утром народ исправляет купалище. Молодые и старики обливают холодной водой тех, которые просыпают заутреню. В указе Правительствующего Синода 1721 г., апреля 17, находим строгое запрещение сего обычая: «В Российском государстве как в городах, так и в весях происходит от невежд некоторое непотребство, а именно, во всю Светлую седмицу Пасхи, ежели кто не бывает у утрени, такового, аки бы штрафуя, обливают водою и в реках и в прудах купают; и хотя простой народ делает себе будто за забаву праздничную, однако от той суетной забавы делается не токмо здравию, но и животу человеческому тщета; ибо оным от невежд купанием в глубинах иногда людей потопляют, или разбивают, а сонных и хмельных внезапно облиянием ума лишают».
В Белоруссии на Святой неделе поют великоденные песни под окнами, ходят играть с музыкою по домам. Таких песенников называют: волочебниками, а запевал: починальниками. В Минской губернии и окрестностях местечка Юрьевичи пляшут на игрищах: метелицу и завейницу.
На прощеный день в Тульской губернии сзывают тесть и теща зятниных родных на молодое пиво. В Костромской губернии варят моленое пиво, козьмо-демьянское, в складчину. При сливании пива в лагуны сходятся молодые и старые распивать остаток. Каждый из них, отведывая пиво, обязан говорить: «Пиво не диво, и мед не хвала, а всему голова, что любовь дорога». Царь Иоанн Васильевич дозволял народу пировать на Святой неделе в кабаках. В уставной Пермской грамоте 1555 года дозволено было народу на великоденной неделе варить питья и пить их.
С Святой недели начинают повсеместно разыгрывать хороводы. Соберем все предания об них, об их введении в жизнь наших отцов и времени их действия.
http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/219.htm
|
Комментарии
В статье ещё приводятся пример как одна фирма "белые берега" кажется, извращают на своём СД-диске книгу Забелина - известного собирателя русской древности и культуры.
Ну, да и хрен с ним. Каждому своё.
Орбини прочтите, или Василия Кирилловича Тредиаковского, вот тогда и поговорим. А то распустят перья, молью траченные, и выписывают круги павлиньи. А мозгов ровно столько же, сколько у этой умной птицы... ))
Теперь по поводу Святой недели. Цитирую Карпенко : "А случилось это как раз около Святой недели. Вот отец с старшими дочерьми собираются к заутрене. "Что ж, дочка милая, – спрашивает он меньшую, – собирайся да поедем; нынче день такой радостный" Далее: "Входят они в церковь, становятся впереди всех..." Открываем словарь Ожегова, ЗАУТРЕНЯ, -и, ж. Ранняя (на рассвете, до обедни) церковная служба у православных. Пойти к заутрене. Прийти с заутрени. Пасхальная з. (до рассвета). Церковь так же здесь не капище или т...
2.В любой религиозной системе присутствует такое понятие как Святая неделя/дни/месяцы и противопоставлять языческую Святую неделю с Православной по крайней мере некорректно, особенно если учесть огромное влияние язычества на становления ортодоксального христианства на Руси. Достаточно заглянуть на сайт Старообрядцев http://rpsc.ru/
А по Святой неделе я не привожу чьи-либо свидетельства, а процитировал сказку в изложении Карпенко, где четко и ясно присутствуют упоминание о заутренней службе в церкви. Если у вас имеется аргументированная версия перенести это действо в дохристианские времена, поделитесь.
и Вами упомянутый "старославянский календарь "Коляды дар" это понимаю один и тот же календарь?
Тогда это детище Хиневича, от которого родноверы давно отмежевались. Если его признает Карпенко, Влад, Борода и вся их местная братия, то в остатке имеем, что к родноверию эти господа не имеют никакого отношения. В общем-то это и так лежит на поверхности, видя с каким упоением друг за другом выкладывают здесь фильмы Хиневича.
Про Карпенко не буду повторяться. Это неуважение прежде всего к читателю, сообщать сведения, не имеющие правдивого источника. Изучать и читать САВ имеет смысл зная, что за ними существует некое научное сообщество или как Вы упомянули крупный институт, а не омское издательство в лице Хиневича.
------------------------------------------------------------------------
Дайте ссылку на любой труд монаха, кроме фильма
http://maxpark.com/community/43/content/1524790
С даты этой публикации дополнительной информации замечено в Сети не было.
Давайте разбираться, как говорил в фильме диктор словами незабвенного Хиневича.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот о том, что византийцы знали расеян-славян ещё в 5 веке, и знали хорошо, поскольку получали звездюлей от них, пишут византийские же историки (православные, если что), а Василий Кириллович благополучно на данные труды ссылается в своей книге "Три разсуждения о трёх главнейших древностях российских", выпущенной в 1749 году от Р.Х. У меня есть репринт данной книги. Подсказать, где купить? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Милейший, это у ВАС ответа нет, а я ответил. А водить за ручку, вытирать сопли и кормить кашкой с ложки - это не ко мне. В детсаду, возможно, смогут вам помочь. Успеха. ))
http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/11/bylo_by_ochen_razumnym_vosstanovit_komitet_po_delam_religij/
В своем вступительном слове протоиерей Димитрий Василенков указал на то, что мы в настоящее время теряем молодежь, которая, к сожалению, не имеет доступа к подлинному историческому знанию, православному учению, часто соблазняется неоязыческой литературой, покупается на неоязыческую пропаганду, описывающую свободного сильного человека, который якобы стоит за патриотизм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Запоминайте: библия - миф. Выдумка от начала до конца. Афёра. Никаких источников, подтверждающих существование библии - не существует нигде, кроме как в вашем воспалённом воображении. Желаете возразить? Тогда будьте любезны предъявить ОРИГИНАЛ библии. Не список 15-16 века, а именно оригинал. Не можете? Верно, потому что его не существует в природе.
Хотите слушать Гундяева - слушайте. Хотите дать ему денег - дайте. Хотите изучать "библию" - изучайте. Можно ещё коран или талмуд, принципиальной разницы не вижу.
Вот так-то, дядя. ))
--------------------------------------------------------------------------
Могу констатировать наличие некорректного вымысла автора сценария, в данном случае Хиневича.
Подмена Прокопия Велизарием и так ненавязчивое перемещение последнего из 4-го аж в 6-й. А впрочем сама личность Велизария вызывает сомнения в существовании, ввиду отсутствия авторитетного источника.
http://www.duma.gov.ru/structure/committees/131042/
Следов данного исследования что-то не заметил.
Еще как минимум два независимых подтверждающих источника необходимы как непреложное условие исторической науки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
но который не существует в природе. Результат, существуй такой комитет в Думе, несомненно, был бы может и интересен.