Святая неделя

Читаю комментарий к русской народной сказке про Аленький цветочек, вернее ее интерпретацию Финист-ясный сокол, впрочем смысл тот же. Так вот, про комментарий, весьма можно сказать, с неоязыческим душком. Но не это главное, так если автор захотел. Сказку сам опубликовал и комментарием своим сопроводил. Но одна фраза глаз режет, а именно:

"празднованию Святой недели – "дедовой родительской". Глубокой осенью с 8 ноября (26 октября по допетровскому летосчислению)отмечается этот родительский праздник в честь русского Бога  деда Сварога."

Итак, как по мановению, Светлая седмица или Святая неделя, как звалась она на Руси, превращается ненароком в некую "дедову родительскую". Утверждая подобное, т.к. сомнений автора замечено не было, неплохо бы и сноску дать на источник, а иначе все это отдает элементарным графоманством, имея в виду завидную плодовитость автора в сообществе Славянская культура. А про Святую неделю ниже небольшой материал из книги Сказания русского народа собранные Иваном Петровичем Сахаровым, известным этнографом, археологом и биографом.

  

 

                                                      Святая неделя

 

Святая неделя называется у народа: великоденскою, славною, великою и радостною. Первый день Пасхи они называют: Велик день, утро вторника: купалищем, пятницу: прощеный день, субботу: хороводницы. Поселяне Черниговской губернии эту неделю называют: гремяцкою.

 

С Святой недели начинаются городские и сельские гулянья, разыгрывание хороводов и окликание весны. В Туле гулянье называется тюльпою.

 

В первый день Святой недели поселяне Тульской губернии выходят смотреть на играние солнца. Взрослые, мужчины выходят смотреть на колокольни, как будет играть солнце; а женщины и дети наблюдают появление его на пригорках и крышах домов. При появлении солнца дети поют:

Солнышко, ведрышко, Выгляни в окошечко! Твои детки плачут, Сыр колупают, Собакам бросают; Собаки-то не едят, А куры-то не клюют. Солнышко, покажись, Красное, снарядись! Едут господа бояре К тебе в гости во двор, На пиры пировать, Во столы столовать.

 

По замечаниям поселян, появление солнца на чистом небе и его играние предвещает хорошее лето, благополучный урожай и счастливые свадьбы. Старушки, при появлении солнца, умываются с золота, серебра и красного яйца, в надежде разбогатеть и помолодеть. Старики расчесывают тогда же свои волосы с причитанием: сколько в голове волосков, столько бы было и внучат.

 

В понедельник Святой недели в Туле и других местах выходят на кладбища похристосоваться с своими и погоревать о житье-бытье. Здесь вдовушки, помышляющие о замужестве, часто находят себе женихов. В старину на могилки выхаживали всей семьей и пировали до вечера. В Шенкурском и Вельском округах хождение на кладбище называется на горы шпить.

 

Во вторник Святой недели утром народ исправляет купалище. Молодые и старики обливают холодной водой тех, которые просыпают заутреню. В указе Правительствующего Синода 1721 г., апреля 17, находим строгое запрещение сего обычая: «В Российском государстве как в городах, так и в весях происходит от невежд   некоторое   непотребство,   а   именно,   во   всю Светлую седмицу Пасхи, ежели кто не бывает у утрени, такового, аки бы штрафуя, обливают водою и в реках и в прудах купают; и хотя простой народ делает себе будто за забаву праздничную, однако от той суетной забавы делается не токмо здравию, но и животу человеческому тщета; ибо оным от невежд купанием в глубинах иногда людей потопляют, или разбивают, а сонных и хмельных внезапно облиянием ума лишают».

 

В Белоруссии на Святой неделе поют великоденные песни под окнами, ходят играть с музыкою по домам. Таких песенников называют: волочебниками, а запевал: починальниками. В Минской губернии и окрестностях местечка Юрьевичи пляшут на игрищах: метелицу и завейницу.

 

На прощеный день в Тульской губернии сзывают тесть и теща зятниных родных на молодое пиво. В Костромской губернии варят моленое пиво, козьмо-демьянское, в складчину. При сливании пива в лагуны сходятся молодые и старые распивать остаток. Каждый из них, отведывая пиво, обязан говорить: «Пиво не диво, и мед не хвала, а всему голова, что любовь дорога». Царь Иоанн Васильевич дозволял народу пировать на Святой неделе в кабаках. В уставной Пермской грамоте 1555 года дозволено было народу на великоденной неделе варить питья и пить их.

 

С Святой недели начинают повсеместно разыгрывать хороводы. Соберем все предания об них, об их введении в жизнь наших отцов и времени их действия.

 

 http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/219.htm

 
 
P.S.
Сегодня днем обнаружил, что материал таинственным образом исчез из блога сообщества, переместившись в мой личный блог.
Подождем, а в случае повторных трансформаций придется обращаться к друзьям из руководства сообщества и другим членам руководства
за разъяснением.