ИСТОРИКИ ПРИЗНАЛИ СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ ПРАВОМЕРНЫМИ
По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к согласию по большинству спорных вопросов той эпохи. Так, например, «сталинские репрессии», по словам заместителя директора Института российской истории Сергея Журавлёва, «были признаны правомерными», но только «в логике диктатуры пролетариата». Обсуждать содержание единого учебника истории специалисты будут еще минимум полтора месяца, а окончательную версию «исторического стандарта» представят президенту первого ноября.
По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.
События и процессы, согласия по которым в научной среде нет, нужно будет, по его словам, "вариативно" преподносить в школьных учебниках.
Ученые, многие из которых являются авторами школьных учебников, достигли консенсуса в отношении Октябрьской революции 1917г., которую в советские времена называли главным событием XX века. Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а "процесс", пояснил С.Журавлев.
Началом революционного процесса участники круглого стола считают "переворот в феврале 1917г.", который пока называется Февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию. Дату этого переворота - 25 октября - предлагается считать днем начала гражданской войны, а ее завершение и есть конец революции как процесса.
Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего тех, что имели место в 1937-1938гг. Все участники обсуждения согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам С.Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики".
Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии ("пятая колонна" при угрозе мировой войны), а затем их порицали ("перегибы" НКВД), теперь признаны несостоятельными.
Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик "эффективный менеджер" или "кровавый палач". Поспорили историки и о терминах. Одни предлагали отказаться от термина "сталинский социализм", но тогда пришлось бы отказаться и от термина "десталинизация", который неотделим от эпохи хрущевской оттепели, заметили другие.
Особым вопросом стала Великая Отечественная война, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к согласию и в оценке перестройки. Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми. В целом же, как считает С.Журавлев, "пика своего СССР достиг в 60-е годы" прошлого века. Поэтому с 1970-х гг. в курсе истории страны, по его словам, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.
В отношении 1990-х гг. историки не пришли к общей оценке. Однако С.Журавлев надеется, что консенсус в этом вопросе достижим, тем более что обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца (окончательную версию стандарта президенту представят 1 ноября). Если согласия по какому-либо вопросу не будет, значит, в школьных учебниках истории нужно излагать вариативные трактовки тех или иных исторических личностей, событий и процессов.
Больше всего участников круглого стола удивило то, что авторы историко-культурного стандарта считают, будто школьникам достаточно знать историю страны до 2000г. Они отметили, что история в школе - не только научный предмет, но и воспитательная дисциплина. Потому и важно, чтобы подростки изучали то время, которое они знают и помнят по собственному опыту. Поэтому в стандарт предлагается включить и период с 2000г. по 2012г.
Комментарии
Следующим этапом будет признание-нынешнюю "элиту"следует прорядить ,точечными репрессиями-фамилии и дела всех озабоченны предательством и распродажей страны-известны.
Комментарий удален модератором
Переломать ноги всем "буфетчикам",даром,и пусть никто не уйдет обиженным...
Любители под хвост балываться за свое разрабатываемое очко схватятся.......:)
Именно после 60 года начали сказываться негативные явления Хрущевского правления, которые и повели к скатыванию СССР от советской демократии к партноменклатурному правлению и госкпитализму.
=============================================================
Здесь же не написали, что это было предательство страны и ее народа
Так ведь эти события и нужно воспринимать исторически, применительно к тем историческим и социальным условиям, которые тогда существовали.
Школу закончил в 2000 г...
Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми.
=============================================================
Здесь же не написали, что это было предательство страны и ее народа
Комментарий удален модератором
Не фиг приуменьшать значение данного события. Это в начале 90х был переворот.
Ставлю статье минус. Лучше бы и не читала.
Над всеми историками, так или иначе давлеет мнение президента, который, в итоге, и будет решать судьбу этого учебника...
А его мнение - известно!
Ему ближе позиция таких горе-историков, как Сванидзе, Пивоваров, Сахаров и т.д.
Более 20 лет это ОПГ узурпирует власть в России.
"Впервые эти новые методы применялись как стратегия в Перестройку, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Перестройка имела позитивный аспект, а именно-восстановление свободы мнений и движений, но, наряду с этим, явилась инструментом влияния Запада. В рамках ЦК КПСС и номенклатуры выросла группа, которая сдвинулась на западные позиции и нацелилась на внедрение западной неолиберальной системы.
Подлинным архитектором перестройки был Александр Яковлев, начиная с 1985 года секретарь ЦК КПСС по идеологии, который учился в 50-е в Вашингтоне и с тех пор ставший поборником неолиберализма, в чем он мне и признался на симпозиуме, который состоялся в Вене 9 ноября 2004. Такие люди,как Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Виктор Черномырдин, Герман Греф и Анатолий Чубайс принадлежали к этой же группировке."
Благодаря вмешательству Джорджа Сороса Горбачев стал членом трехсторонней комиссии, по проведению в январе 1998 года конференции в Москве с участием Генри Киссинджера и Валери Жискар дЭстена."
http://www.currentconcerns.ch/index.php?id=1137
После смены режима эти действия будет квалифицированы как преднамеренная фальсификация истории с целью легитимации преступного режима. Уголовная статья...
Мягкий был человек в некотором отношении.
Конечно, их надо стрелить.
Знаем всех поимённо...
"Ученые", которые писали "историю" для нынешних учеников на деньги одних заказчиков, теперь переписывают свою "историю" на деньги других заказчиков.
История - это не наука. Это ковыряние пальчиком: то в архивах, то в других местах.
И это правильно: только после смерти Путина мы узнаем всю правду о периоде с 2000 года.