СЕГОДНЯ ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ
Скажи-ка, дядя....
Нет, уже не дядя,
уже не просто дед,
иль даже прадед,
он мне в колене пра-пра-пра,
За ним была тогда Москва.
В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.
В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.
Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.
Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех ».
Воспоминания Кутузова:
«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».
Источник http://www.calend.ru/holidays/0/0/2224/
Эту дату не могла я обойти молчанием по личным причинам. Мужество солдат и их командиров, самоотверженность на поле боя - это примеры такого героизма, которые должны жить в нашей памяти пока жив народ российский.
Комментарии
Умер он в Симах Владимирской губернии, узнав, что Москва сдана, сорвал с себя повязки и -умер.
Перезахоронение Багратиона на Бородинском поле состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии»
Лучше бы он этого не делал.
В 1932 С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом пострадал и расположенный рядом склеп "какого-то царского генерала"Багратиона, так что останки князя оказались безжалостно вышвырнуты взрывом оттуда прочь. Яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком.
Третье погребение князя Багратиона состоялось в августе 1987 г. и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил траурную процессию Иван Лаптев. Вот что он рассказал в своем письме: «Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии, и служил вблизи поселка Бородино.
Археолог Морев рассказал о том, что предшествовало 3 захоронению полководца.
— В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Вот здесь-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально на кончиках пальцев... За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки ремней.
А главное — обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков.
Саму процедуру предания земле многострадального праха русского генерала провели в рабочем порядке. Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель, и приуроченное к 175-летней годовщине битвы......
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.
Так воевали «забитые» русские солдаты, защищая «прогнивший царизм», пока революция не разложила истощенную и уставшую армию. Именно они сдержали страшный удар германской военной машины, сохранив саму возможность существования страны. И не только своей. «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России», – сказал позже верховный главнокомандующий союзными войсками маршал Фош.
В тогдашней России имена защитников крепости Осовец были известны чуть не каждому. Вот на чьем подвиге воспитывать патриотизм, разве нет? Но при Советской власти знать об обороне Осовца полагалось лишь армейским инженерам....В утилитарном плане.
Наши молчок... Как приказали и нтернацисты забыть! Так и забыли......
Гордиться особо нечем....
Вечная память мужеству и доблести!!!
Император Александр I не обманывался насчёт действительного положения дел, но, чтобы поддержать надежды народа на скорейшее окончание войны, объявил о Бородинском сражении, как о победе.
С тех пор в российской, а за ней в советской историографии установилось отношение к Бородинской битве как к фактической победе русской армии. В наше время ряд российских историков также традиционно настаивает, что исход Бородинской битвы был неопределённым, и русская армия одержала в ней «моральную победу».
Зарубежные историки, к которым в наше время присоединился и ряд их российских коллег, рассматривают Бородино как несомненную победу Наполеона. В результате сражения французы заняли некоторые передовые позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву. При этом никто не оспаривает, что русская армия сохранила боеспособность и моральный дух, то есть своей цели — полного разгрома русской армии — Наполеон так и не достиг.
Пардон за многословие. Кстати и про партизан - лапша полная. Крестьяне грабили всех подряд. Многие встречали Наполеона как освободителя.
А об элементарных вещах , культуре, честности, науке, просранном сельском хозяйстве , почти отсутствуют передачи. Главное в населении поднять воинственный дух. А также знаешь , чем Путя себе похвалу в народе делает, когда пару крепких слов протамерикосов и Обаму загнет. Вот тогда вся голытьба, как один его поддерживает и появляется очередная вспышка патриотизма.
Мы по истории учили и про Бородино , и протпереход Суворова через Альпы, и сколько раз кино смотрели про Адмиралов Ушакова и Нахимова.
Чего и к чему именно сейчас идет такая вспышка патриот. воспоминаний?
Видно вказивка партии ииправительства.
Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.
Шарль Монтескье
1. Александр САМ нарвался на агрессию, Наполеон был вынужден.
2. Оккупировать Россию он НЕ собирался, он устранял угрозу.
3. Сказки - про Отечественную войну. Уходили под французов - МАССОВО!
День памяти жертв фашизма
День журавля
День танкиста в России
День финансиста России
Международный день солидарности журналистов
Гулять - не перегулять..)))
Комментарий удален модератором
"Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми..."
Воевать , побеждать, всех и во всем опережать. Ух. меня тогда появится гордость за страну.
А вот любить, уважать старших, свободу от навязывания чужих проблем и мыслей-это второстепенно.
Вы ведь посмотрите здесь на МП, как правило наиболее патриотичны почему- то хамы, сквернословы, нацики и фашиствующие элементы.
К тому же у Наполеона ВООБЩЕ не было цели - воевать Россию. Алексашка его предал и вынудил... так, для сведения.
Русскому хоть ссы в глаза, а ему всё божия роса.
Им сказки про "величие русского духа" подавай,а правду ни-ни...,она горька.Горько осознавать себя скотом на продажу....
Посему может пока и в меньшинстве, но шанс то есть!!..)))
Но в любом случае русским и демократия и либерализм ,как кость в горле.Не их это,не их....
http://maxpark.com/user/2284507772/content/2137229
Так,что зря вы мне чешите о "героизме" русских в эту компанию.
По сути есть что возразить о "непобедимых"?
Я-то не агрессивна... я не люблю бла-бла-бла
Вот, почитайте, например, комменты Васи Лакова.
Не стоит, имхо, при не согласии агрессивнечать.
Тем паче, что Бородино, да и вся война - нас скорее не красит.
Много раненых погибло в Москве при пожаре. Пожар правда свалили от чего то на французов.
Да и не гнался Наполеон за Кутузовым. Тот обозы вполне спокойно увёл. Мог и раненых забрать.
1. Воевала не Россия, воевала империя. Это немного другое.
2. Наполеон не собирался что то там захватывать. Ему нужно было принудить Александра к продолжению блокады Англии.
3 Александр получил денюжку за войну, которая ему была не нужна.
4. Многое решилось не на Бородино, а на севере, где французов отбросили от Питера.
5. Кутузов выполнял план Барклая, без Барклая. Возглавив армию в результате интриг. Как он руководил вообще не понятно спя по 18 часов(на военсоветах в том числе) и пользуясь услугами девочек в форме.
6. Легенда о сдаче сохранении армии путём сдачи Москвы не выдерживает критики. Зачем тогда было сражение давать?
7. В рядах армии Наполеона воевали и поляки и литвины(белорусы) и... русские попавшие в плен под Аустерлицом и ранее... о их подвигах Вы молчите.
8. Бородино было проиграно Кутузовым, причём с большими жертвами.
9. Много раненых пошибло в сожжёной Москве. Поджигали не французы.
10. Кутузов вернулся после Бородино к плану Барклая удрав подальше от Наполеона. и это факт, а не пустая фраза.
может. Ответит позже. Просила сообщить.
Только иногда для ответов создают новый ник с новой почты.
Сам так делал несколько раз когда поддался провокациям тролей или когда появляется особо возмутительная статья человека у которого я в ЧС.
Больная фантазия никому не в помощь...
P.S. За совет по поводу действий при "временном бане" - благодарю.
Да и что есть героизм??? Это настолько обширный ворос, что только Бородино на него не ответит...
Юный ненавистник России! Тебе ли судить и пророчить великой стране? К тому же, уж если так ненавидишь, зачем говоришь на вражеском языке? Изъясняйся на своей Мове!
Может слышал такую русскую поговорку, вернее слова Александра Невского, наказавшего шведов: "Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!" Тому же пример и Бородинское сражение. Русские воины, во главе с Кутузовым показали пример воинской славы в борьбе с завоевателем.
Красив панегирик,
А вот к кому бы он приник?
Неясно это стало мне...
Пожалте ссылочку уже... :-)
Я исправилась и выше всё же попыталась направить свой ответ ему. Согласны ли Вы со мной?
Комментарий удален модератором
А если ТУТ вам страшно жить,
Так поезжайте вы туда,
Где в базе уж планета вся.
"Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!"
Насчет Бородинского сражения я как профессиональный историк скажу, что она закончилась вничью, но в стратегическом отношении Наполеон проиграл, поскольку любые человеческие потери французов лили воду на нашу будущую победу.
Но когда "профессиональный" историк говорит о ничье в войне с Наполеоном... при этом упоминая о стратегии...
Я хочу сказать о другом. Я попробую здесь это сделать, уважаемый Наблюдатель, хотя это очень непросто, но попробую.
Чтобы быть профессиональным историком, в полном смысле этого термина, нужно иметь очень тонкую интуицию, нужно постараться быть причастным к событиям прошлых веков, насколько это возможно. Нужно постараться прочувствовать ситуацию. Нужно говорить не о том, что кто-то проиграл или выиграл в стратегии или выдержал ничью, а о том, что происходило на самом деле, насколько позволяет интуиция. Историк, который заканчивает своё суждение о победе или поражении той или иной стороны, это уже не историк. Это жертва.
Профессиональных историков не бывает, бывает только тот, кто чувствует момент истины в прошлом, сосредотачивая своё внимание, как фокус истины.