Алхимики из Пентагона

Алхимики из Пентагона

Алхимики из Пентагона

Готовясь к агрессии против Сирии, США, как и перед нападением на Ирак, разыгрывают «химическую карту». Однако роман США с боевыми отравляющими веществами имеет более давнюю историю. Правда, четверть века назад Штаты не препятствовали, а способствовали применению химического оружия.

6 сентября, 2013

История

Интересные сведения обнаружились после рассекречивания документов ЦРУ об Ирано-Иракской войне. Как известно, США в этом конфликте поддерживали Багдад – режим Саддама Хуссейна был более склонен идти на компромиссы с американцами, чем иранские аятоллы. Причем, согласно свежерассекреченным документам, высшие должностные лица США, в том числе тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси, близкий друг президента Рейгана, заранее знали о планах Ирака использовать в войне с превосходящим по силе противником химическое оружие.

Напомним, что применение химического оружия в войнах запрещено Женевским протоколом 1925 года. Кстати, США ратифицировали его только в 1975-м году, а Ирак еще в 1931-м.

Тем не менее, в 1983 году иракская армия применила иприт и нервно-паралитический газ Tabun. Тегеран пытался доказать, что против его войск использовалось оружие массового поражения (ОМП), однако ООН посчитала собранные иранцами доказательства недостаточными. И хотя у Вашингтона были твёрдые доказательства применения Ираком химического оружия, он не предпринял никаких шагов для подтверждения правоты иранцев, фактически дав Багдаду «добро» на дальнейшее применение ОМП и став соучастником военного преступления.

Однако ролью немого наблюдателя за ходом конфликта США не ограничились. Как пишет Foreign Policy, в 1988 году, когда война уже подходила к концу, Пентагон располагал данными спутниковой разведки, свидетельствующими о том, что Иран в ближайшее время может получить серьёзное преимущество. Американские военные аналитики доложили: в иракских позициях в окрестностях стратегически важного города Басра существует провал - на стыке между III иракским корпусом, развернутым к востоку от города, и VII корпусом на юго-востоке. Если бы иранские войска воспользовались этой брешью в иракской обороне и заняли Басру, Тегеран выиграл бы войну.

В то же время американская военная разведка знала о планах иракского командования применить против врага смертельный нервно-паралитический газ зарин. Как рассказывал впоследствии полковник в отставке Рик Франкона, служивший в то время военным атташе в Багдаде, на докладе спецслужб стояла пометка президента Рейгана «Иранская победа неприемлема».

И Пентагон рассудил, что лучше не мешать Ираку применять химическое оружие, если такие действия могут переломить ход войны.

В итоге США не только ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать планам Саддама Хуссейна, но и начали активно снабжать Багдад разведданными, позволяющими иракцам провести целенаправленные химические атаки. Такое решение не могло быть принято иначе как на самом высоком правительственном уровне, с обязательным одобрением руководства ЦРУ и АНБ.

В апреле 1988 иракская армия применила зарин против иранских подразделений к юго-востоку от Басры. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, однако использование нервно-паралитического газа привело к коренному перелому в ходе военных действий. Тегеран был вынужден сесть за стол переговоров и в итоге вывел свои войска из Ирака.

Официальные лица США в течение многих лет отрицали факт попустительства иракским химическим атакам, настаивая на том, что правительство Хуссейна никогда не сообщало о своих планах использовать ОМП. Но Франкона рисует иную картину: «Иракцы никогда не говорили нам, что они намеревались использовать нервно-паралитический газ. Они и не должны были об этом говорить. Мы всё знали сами».

Две трети химического оружия, использованного Ираком в ходе войны с Ираном, было применено с помощью и с молчаливого согласия США именно в последние 18 месяцев войны. По словам бывшего сотрудника ЦРУ Франконы, зарин использовался в огромных количествах. Иракские химические атаки в сочетании с массированным артиллерийским огнём и маскировочной дымовой завесой оказались чрезвычайно успешны. Последняя из них, называемая Пресвятой Рамадан, была совершена иракцами в апреле 1988 года и на сегодняшний день считается крупнейшей операцией с использованием зарина.

Закрыв глаза на широкомасштабное использование Хусейном химического оружия в 1980-е годы, американцы «внезапно» предъявили иракскому диктатору наличие заводов и складов химоружия в 2000-е. Но, оккупировав Ирак, к своему немалому удивлению ничего подобного там так и не обнаружили. Мало того, по информации Wikileaks, вооружённые силы США в войне против Ирака сами использовали отравляющие вещества.

Сегодня предлогом для начала очередной войны на Ближнем Востоке Соединённые Штаты выбрали химическую атаку, якобы проведённую Дамаском против антиправительственных вооружённых формирований. Судя по всему, американские стратеги решили, что «химическую карту» можно разыгрывать бессчётное число раз.