Обзор Live CD, обеспечивающих шифрование информации и анонимность в сети.
Среди множества дистрибутивов Linux существуют проекты, заточенные на обеспечение защиты личных данных, приватности интернет - серфинга и безопасности переписки. Некоторые из них могут устанавливаться на жесткий, но в основном они предназначены для запуска с Live CD/Live USB. Это удобно в тех случаях, когда требуется быстро развернуть среду для приватной работы и на чужом компьютере. Джентльменский набор подобных дистрибутивов, как правило включают в себя:
Tor - без него никуда.
I2P - анонимный интернет.
средства шифрования IM переписки.
Многие их них построены на основе Hardened Gentoo, посколькку он содержит в себе улучшенные средства защиты от эксплойтов, такие как РаХ и не требователен к системным ресурсам.
TAILS

https://tails.boum.org
Разработчик: Tails
Лицензия:GNU GPL
Cистемные требования: PC c USB/DVD, 1Гб ОЗУ
Русификация интерфейса: да
Tails расшифровывается как The Amnesic Incognito Live System, это потомок Incognito Linux. Однако, в отличии от прародителя он основан на Debian.
Ядро 3.9.1
GNOME 2
Tor/I2P
Виртуальная клавиатура Florence
Клиент анонимной почты Claws - Mail
Браузер сконфигурирован с SSL по умолчанию, весь трафик идёт через Tor, небезопасные соединения необходимо устанавливать в Unsafe Web Browser
Имеется интересная возможность маскироваться по Windows7 и ХР. При завершении работы, содержимое памяти перезаписывается нулями.
Безопасность 9/10
Функциональность 9/10
Простота использования 10/10
LIBERTE LINUX

www.dee.su
Разработчик: Maxim Kammerer
Лицензия: GNU GRL
Cистемные требования: PC c USB/DVD, 1ГБ ОЗУ
Русификация интерфейса: да
Liberte основана на Gentoo, точнее, на его Hardened версии. Защита от эксплойтов включена по дефолту.
Ядро 3.4.7
LXDE/Openbox
Tor
Виртуальная клавиатура Florence
К сожалению, удобный интерфейс к I2P отсутствует.
Одна из вкусняшек дистрибутива Cables cjmmunication, который позволяет анонимно обмениваться сообщениями на манер почты. Для этого используется тот же почтовый клиент, что для обычной почты Claws - Mail.
Так же, как и в Tails, организована очистка оперативной памяти.
Безопасность 10/10
Функциональность 8/10
Простота использования 7/10
TIN HAT

www.opensource.dyc.edu/tinhat
Разработчик: D'Youville College
Лицензия:GNU GPL
Системные требования: PC c USB/DVD, 4 Гб ОЗУ
Русификация интерфейса: нет
Основан опять же на Hardened Gentoo, используется везде, где только возможно tmpfs, поэтому он требователен к памяти.
Tin Hat грузится с компакт-диска или съемного накопителя, но это не LiveCD. Он не устанавливает с компакт-диска никакой файловой системы, при помощи unionfs или чего бы то ни было. Вместо этого во время загрузки в tmpfs помещается образ системы объемом 2,3 Гб.
Платить за такой подход приходится долгим временем загрузки (5 минут с CD, 2 минуты с flash-накопителя) и при этом шифрует, однако отсутствие лагов при запуске приложений и быстрое время реакции операционной системы такие жертвы вполне оправдывают. Таким образом, хоть ключ физически и хранится в той же памяти, его ещё надо найти и требует спецоборудования.
Дистрибутив Tin Hat близок к идеальной гарантии того, что никакая информация не будет утеряна даже в том случае, если злоумышленник получит физический доступ к компьютеру. Немного шансов у хакеров, поскольку на машине отсутствует файловая система, позволяющая хотя бы начать взлом, а при доступе к оперативной памяти злоумышленники не смогут определить, с чем имеют дело – с зашифрованными данными или случайным шумом. Безусловно, совершенной защиты не существует, однако Tin Hat – шаг в правильном направлении.
Ядро в Tin Hat монолитное, поэтому внедрить код в нулевое кольцо очень сложно.
Безопасность 10/10
Функциональность 8/10
Простотота использования 8/10
Комментарии
Andy Browser - этот браузер, предназначенный для анонимного серфинга. Благодаря своей портативности, его можно использовать в местах публичного доступа к Интернету (например, в интернет-кафе или библиотеке).
Браузер не требует установки, достаточно скопировать его на флэшку или на внешний диск и сразу после запуска можно начинать работу, я просто установила на диск.
Сборка на основе последней версии браузера SRWare Iron (Хром), а так же добавлен прокси-сервер Polipo.
Вот здесь можно прочитать подробнее
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4398564
И здесь
http://soft-landia.ru/andy_browser.html
С Линуховыми поступила так, на винт посадила, примотала нужный портабл софт и на лазер скинула. С него и запускаюсь. Пришел участковый незванно, комп одним щелчком вырубила и ищи - свищи следы моей деятельности на компе.)))
Сразу вспомнился почему то фильм "Хоттабыч", помните там Гена, "программист по призванию и хакер по жизни" дисочек с инструментами в цветочный горшок прятал?
Можно еще на флешку залить и опять же собаке куда нить в ошейник заныкать )