На могиле старца Феофана не прекращаются чудеса.

На модерации Отложенный

Не прекращается поток паломников в Макаровский Иоанно-Богословский монастырь, приезжающих сюда поклониться старцу и духовнику Саранской епархии Феофану, на могиле которого происходят чудеса. Люди приезжают и просто помолиться, и с просьбами об исцелении или исполнении желаний, а иногда и за духовным советом. Говорят, старец, как и при жизни, не отказывает никому, а исцеления происходят всё чаще и чаще.

- Я сегодня приехала к батюшке Феофану, уже не сосчитать в который раз. Не хватает слов передать всю благодать и спокойствие, которое я получаю после приезда сюда. Старец очень добрым был при жизни, всех выслушивал, его всегда можно было увидеть в окружении людей, с большой пачкой поминальных записок. К нему же и сейчас приезжает множество самых разных людей. Мне он помогает и после смерти, вот недавно сын у меня в аварию попал, в больнице говорили, что шансов почти нет, а я ходила молилась и батюшку Феофана просила помочь… и он помог! Сын на поправку пошел, врачи говорят, такое редко бывает при таких тяжелых ранах. Но я уверена, что он будет здоров, ведь с нами помощь батюшки. Марина Акимова, прихожанка Макаровского монастыря.

Старец Феофан, в миру Владимир Даньков, родился 15 июня 1835 году, в деревне Орловка Башмаковского района Пензенской области, в обычной крестьянской семье того времени: отец, Фёдор Васильевич – ярый коммунист; мать, Мария Петровна – глубоко верующая женщина, которая старалась воспитать в православной вере и своих четырёх детей. В советской деревне мальчику нелегко было исповедовать Христа. Друзей у него не было. Едва завидев «отщепенца», детвора со смехом кричала «Поп идёт!». Мальчишка старался избегать конфликтов, но помимо насмешек приходилось терпеть и холод, и голод, и нужду… «Сидел на печке в одной рубашонке, — вспоминал батюшка Феофан. — Жили мы в большой бедности, помогала лишь вера в Господа». Мерзлая картошка, тайком выкопанная на колхозном поле, считалась большим лакомством. Но даже в такие тяжелые времена Мария Петровна приучала детей соблюдать пост. Ее неоднократно вызывали в сельсовет и прорабатывали за то, что морит детей голодом. Мать молчала, но от церковных канонов не отступала. Первым духовным наставником мальчика стал благочестивый старец по имени Григорий, который пришел неведомо откуда и поселился у соседки. «Это был человек великой духовной силы и веры, — вспоминал Феофан. — Он учил нас с мамой правильно молиться. По воскресеньям и праздникам к нему стекался народ. За это власти ненавидели отца Григория и мечтали от него избавиться... Так я под его присмотром и вырос». Хозяйку заставляли выгнать гостя из дома, но она упиралась. Старца неоднократно возили в район для разбирательства и устрашения. Заходя в начальственный кабинет, он снимал головной убор. Ему говорят: «Ты что, дед, шапку снял? В церковь, что ли, пришел?» А он показывает на портреты: «Вон ваши вожди-то тоже без шапок сидят». «Ты хоть знаешь, кто это?» — горячились коммунисты. «Не знаю. Может, сам сатана», — отвечал Григорий... Батюшка Феофан по-детски рассмеялся, вспоминая бесстрашие своего наставника...» Когда Володя немного подрос, то отправился в колхоз пахать на быках. Позднее по профмобилизации уехал на Урал, выучился в ФЗУ на плотника, несколько лет работал на заводских стройках. Вернувшись домой, был призван служить на Тихоокеанский флот. Попал в береговую охрану. Там ему тоже доставалось за веру. Замполиты на занятиях отчаянно пытались вправить мозги худенькому крестьянскому парню, но он оказался твёрд как камень. В полночь незаметно уходил из казармы, чтобы помолиться. Однажды Владимира Данькова положили в госпиталь, где случилось ЧП — повесился боец. Из Москвы нагрянула комиссия с проверкой, пошли по палатам. Генерал глянул на посиневшего солдатика и сказал: «Этого комиссуйте, а то ведь тоже повесится». «Вот так Господь помог мне выбраться оттуда», — заключает отец Феофан.

Домой вернулся на Рождество 1957 года. Весной стал пасти деревенское стадо. В хрущевские времена гонения на церковь вспыхнули с новой силой, но именно тогда парень принял главное решение в своей жизни — посвятить себя служению Богу. Однажды пошел за 30 километров в храм села Башмакова и... остался там навсегда. «У ребят на уме одно: вино, кино да танцы, а я этого совсем не понимал, — рассказывал Феофан. — Думал: как же без Бога жить можно? Как в Башмаково пришел, так больше от церкви не отлучался. Был сторожем, потом научился читать по-церковнославянски, петь. В храм ходили только бедные бабушки, которых власти не трогали, но они ничего не могли подать священникам. Тогда я сам пойду за милостыней, прошу дров или уголька, чтобы истопить в храме печку. Меня спрашивали — для кого, мол? Я говорил, что для себя, и мне охотно давали». Молодого человека заметил епископ Пензенский и Саранский Мелхиседек (Лебедев) и предложил стать священником. Владимир согласился.

Архиерей отвез его в село Журавки Зубово-Полянского района, где 17 марта 1977 года возвел в сан. Здесь отец Феофан прослужил 5 лет. Все бы ничего, да староста прихода любила устанавливать свои порядки: лично решала, кого можно крестить и венчать... Это батюшке сильно не нравилось, но он, как всегда, старался обойтись без конфликта. Тем временем в ельниковском селе Каменный Брод состарился отец Никифор, и его сын предложил отцу Владимиру переехать туда вторым священником. «В те же годы я решил принять монашество, — рассказывал старец. — Новый пензенский епископ Серафим (Тихонов) благословил поехать в Троице-Сергиеву лавру. Там я нашел старца Кирилла (Павлова), который тоже благословил меня и дал на постриг все свое: мантию, клобук, рясу, ремень». В 1982-м батюшка принял монашество с именем Феодосий, а по возвращении из Лавры его ждало решение о переводе в Каменный Брод...

В Журавках спохватились, поехали к владыке, просили вернуть полюбившегося священника. «Они обо мне скорбели, так что я не рад был, что ушел,но на новом месте повезло: можно крестить и венчать без проблем, а мне того и нужно. Однажды за одно воскресенье совершил 75 крестин и 18 венчаний. А обычно происходило более десяти таинств в день. Когда идет давление сверху, народ, наоборот, больше стремится к Богу. Придет ко мне коммунист и просит, чтобы я его тайно покрестил. Все в районе знали об этом, но никто меня не выдавал. Начальники на словах мне запрещали крестить, а сами украдкой приезжали и совершали обряд. Однажды пришел парторг... В конце разговора я принял у него исповедь, и вскоре тот повенчался со своей женой».

С открытием Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря отец Феодосий перешел в число братии, а в 1992-м был пострижен в схиму с именем Феофан. Со всей России пошел поток паломников. В Санаксаре они могли соприкоснуться с духоносными старцами Иеронимом и Питиримом, попросить у них совета и молитвы.

«С батюшкой Иеронимом мы сильно дружили, царство ему небесное, — раасказывал Феофан. — Когда служили на приходе, то на праздники ездили друг к другу в гости. А как открылся Санаксарский монастырь, вместе ушли туда. Сейчас многие неблагочестивые люди прикрываются именем батюшки Иеронима. Говорят, будто он оставлял некое духовное завещание с предсказанием судьбы России. Это все вранье! Да, отец Иероним был прозорливый, честно служил, неустанно молился и работал. Летом косили траву. Помню, в 5 часов утра возьмем с собой человек пять — и в бурьян, а к полудню уже стог накосим. Дрова заготавливали вместе, огород обрабатывали, зимой снег убирали. Работали каждый день, и все с молитвой, спали 4—5 часов в сутки. Батюшка Иероним — настоящий подвижник. Прозорливость дается далеко не всем».

В 1995 году по благословлению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия отец Феофан перешел духовником во вновь открытый Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь, куда переместился поток желающих попасть на отчитку. Позднее схиигумена Феофана перевели в Макаровский мужской монастырь. Теперь эту обитель знают не только в России, но и далеко за ее пределами. К батюшке приезжают даже из Америки и Германии, не говоря о ближнем зарубежье. Одна из женщин, объездившая все святые места, коротко сказала: «Можно больше в Иерусалим не ездить. Здесь для нас Святая Земля, Господь щедро изливает на монастырь и всех приезжающих свою благодать». Только хорошее говорили паломники и о духовнике монастыря. Часто присылали благодарственные письма. «Я сегодня приехала от батюшки Феофана, уже не сосчитать, в который раз приезжала... Нет слов, чтобы передать ту благодать, которую получила.

Скажу просто — очень полюбила его... Он хороший и добрый. Вот на таких батюшках держится вера православная. Пообщавшись с Феофаном, получаешь только радость и благодать, и все жизненные невзгоды кажутся такой мелочью...».

 

Старец Феофан встречался со многими известными старцами нашего времени. Был и у отца Николая на острове Залит, ездил и к отцу Илию Оптинскому, встречался с отцом Иоанном из Псково-Печерского монастыря, старец Кирилл(Павлов) подарил ему своё монашеское облачение…Никому не дано знать, о чём говорили духоносные мужи, но одно несомненно – ниточка преемственности старчества на Руси не прервалась. За все годы проживания в монастыре Феофан являл собою высокий образ монашеского послушания, кротости, бесконечной любви к каждому, кто к нему приходил. Он всегда близко к сердцу принимал несчастья паломников и прихожан., был искренне уверен, что Господь слышит того, кто богоугодно живёт. Задолго до молебна окружали люди бревенчатую келью старца и выстраивались на всём пути до храма, и когда вдруг разлетался шёпот «старец вышел», устремлялись к нему – как к последней надежде.

«Захожу в храм, а там — все болящие, — вздыхал батюшка в разговоре с корреспондентом «Столицы С», — Сегодня во многих людях бес сидит. И таких все больше... А сколько вокруг магов и чародеев! Выпускают нечистую литературу и эшелонами завозят в Саранск. Говорят: приходи ко мне, я тебе хорошую жену приворожу, а тебе — жениха богатого. А если не понравится, сразу отворожу. И люди верят. Потом приходят ко мне: вот, батюшка, меня заговорили, порчу навели, помоги! Сектанты разные пугают народ болтовней про конец света. Да, в Евангелии говорится, что придет время и по местам будут землетрясения, бедствия, войны, но и это еще не кончина мира... Когда вера иссякнет в людях, вот тогда жди беды. Если ничего не менять в нашей нынешней жизни, то мы близко подберемся к страшному событию. Близок конец света, да только точную дату один Господь знает... Вот и кричат у меня бесноватые, и лают, и рычат. Страшно — хоть из церкви беги!»

Старец излечил тысячи людей, а в октябре прошлого года помощь понадобилась ему самому. Болезнь сразила и самого отца Феофана, но, несмотря на сильную боль, он продолжал принимать людей, говорил, что при разговорах с паломниками у него самого появляются силы жить. Наверное можно не удивляться, что отцу Феофану было открыто и время его собственной смерти.

- За несколько лет до смерти отца Феофана у нас с ним была беседа о людях, которые уходят из жизни на Пасху. Считается, что они попадают в царство Божие. Старец сказал, что он тоже умрет на Пасхальной неделе. Я очень испугалась тогда, ведь праздник был не за горами. Но он улыбнулся и сказал, что не в этом году. Ольга Еремина, организатор паломнических поездок из Нижнего Новгорода.

- Конечно верить, либо нет это личное дело каждого, но факты чудесных исцелений и реальной помощи в трудных жизненных ситуациях старца Феофана многочисленны. Однажды я был на приеме у Феофана, и лично ощутил необыкновенное тепло и доброту, которая исходила от этого щуплого, седоволосого старичка. В условиях невыносимой жары он старался принять всех страждущих. На моей памяти в тот июльский день к нему приехало более 200 чел. Люди начали стекаться с раннего утра, примерно с 6-30. В итоге мы попали к нему только вечером в шестом часу. Методика исцеления старца Феофана конечно специфична, не имеет научного обоснования и весьма болезненна. После того как он «массировал» тело своим тяжелым металлическим копием, у многих людей оставались долгоиграющие синяки на теле. Может быть все и алогично, но это своеобразный физический катарсис, который того стоил — моя проблема решилась, да, не сразу, по прошествии времени, но решилась. Я полагаю в этом есть и заслуга Феофана. Я лично видел лица сотен людей, паломников, преисполненных верой в исцеление и надеждой в светлое будущее. Вместе с тем я слышал реальные человеческие истории чудесных исцелений. Поэтому, Феофан действительно помогал людям, а слухи и сплетни про то, что это шарлатанство распускают сами шарлатаны, прохиндеи и аферисты. Ну есть еще те кто не верит, однако это их право…Царствие небесное старцу Феофану и вечная память…Mordovian81, stolica-s.su.

На погребение после Пасхи 18 мая сего года прибыли многочисленные прихожане монастыря и паломники со всех концов России и зарубежья. Отпевание схиархимандрита Феофана проходило в главном соборе монастыря, а погребён он на монастырском кладбище за Иоанно-Богословским собором. Панихиды и литии на могиле старца Феофана совершаются ежедневно в 9:00 и 17:00, после чего люди остаются, прикладываются ко кресту и просят каждый о своём. Большое количество верующих их самых отдалённых уголков России с благодарностью говорят: «Батюшка Феофан помог!». Эти слова благодарности можно услышать при рождении долгожданного первенца и по возвращении мужа в семью, при отступлении тяжёлой болезни или избавлении от тяжёлых жизненных обстоятельств, от алкоголизма или наркомании…очень много жизненных рассказов и примеров помощи и исцеления с помощью молитвы и посещения старца Феофана как при жизни, так и после смерти. Сотни паломников каждый день едут на могилку к старцу: «Ведь как иначе, если уж и при жизни помогал, то и на том свете словечко, может, и замолвит за нас», - говорят паломники.

- Еще при жизни старец отговорил меня от аборта, глупой я тогда была, сама не знала, чего хочу. Но теперь я ему благодарна. Вот с работой только все худо у меня было, уже и не знала, на что надеяться, думала, что старца-то теперь нет, помочь некому, но к нему на могилу все же пришла. К кресту приклонилась, проговорила все. И знаете, после того как я вышла из монастыря, достала телефон посмотреть время, и тут он прям в руках у меня зазвонил, это с работы сообщили хорошую новость. Теперь пришла сказать спасибо за это старцу Феофану. Главное ведь не просить, а молиться с великим сокрушением и сердечной теплотой. Галина Федорова, жительница города Саранск.

Любовь к ближним, чудеса при жизни и после смерти пока ещё не дают старцу Феофану статус святого. Канонизация святых в православной Церкви имеет определённый порядок и процедуру, должно пройти время, но верим, что у батюшки Феофана всё впереди.

- Как бы ни парадоксально это звучало, процедура действительно есть, чтобы избежать различной путаницы. Процесс признания святости может начаться только через несколько лет после смерти и при присутствии фактов помощи людям после смерти. Собирается не одно собрание среди епархии и все тщательно обдумывается. Представитель пресс-службы Саранской епархии.

Уже давно потерян счет чудесам, происходившим после молитвы старцу. С его помощью отступают самые тяжелые недуги. Чудеса после смерти стали не редкостью в Макаровском погосте, люди приходили и приходят на могилку к отцу Феофану раз за разом, помня его еще при жизни светлым и улыбчивым. Рассказы об этом кто-то передает из уст в уста, а кто-то выкладывает в интернет. И пусть есть скептики, которые не верят в силу молитв, исцеления, исполнение желаний, но даже сдержанно настроенные в отношении чудес специалисты стараются объяснить эти факты особым подвигом, который нёс на себе старец Феофан.

 

Мы же, православные верующие люди, лучше попросим отца Феофана:

«Старче Феофане, моли Бога о нас грешных, да твоими молитвами защитит нас от всякаго зла». А ещё я бы сегодня попросил молитв отца Феофана «о властях, воинстве и народе сирийском, да молитвами твоими защитит их Господь от нападения сил сатанинских и разрушит замыслы слуг диавольских, и да восстановится в стране сей мир и благоденствие».