На могиле старца Феофана не прекращаются чудеса.
На модерации
Отложенный
Не прекращается поток паломников в Макаровский Иоанно-Богословский монастырь, приезжающих сюда поклониться старцу и духовнику Саранской епархии Феофану, на могиле которого происходят чудеса. Люди приезжают и просто помолиться, и с просьбами об исцелении или исполнении желаний, а иногда и за духовным советом. Говорят, старец, как и при жизни, не отказывает никому, а исцеления происходят всё чаще и чаще.
- Я сегодня приехала к батюшке Феофану, уже не сосчитать в который раз. Не хватает слов передать всю благодать и спокойствие, которое я получаю после приезда сюда. Старец очень добрым был при жизни, всех выслушивал, его всегда можно было увидеть в окружении людей, с большой пачкой поминальных записок. К нему же и сейчас приезжает множество самых разных людей. Мне он помогает и после смерти, вот недавно сын у меня в аварию попал, в больнице говорили, что шансов почти нет, а я ходила молилась и батюшку Феофана просила помочь… и он помог! Сын на поправку пошел, врачи говорят, такое редко бывает при таких тяжелых ранах. Но я уверена, что он будет здоров, ведь с нами помощь батюшки. Марина Акимова, прихожанка Макаровского монастыря.
Старец Феофан, в миру Владимир Даньков, родился 15 июня 1835 году, в деревне Орловка Башмаковского района Пензенской области, в обычной крестьянской семье того времени: отец, Фёдор Васильевич – ярый коммунист; мать, Мария Петровна – глубоко верующая женщина, которая старалась воспитать в православной вере и своих четырёх детей. В советской деревне мальчику нелегко было исповедовать Христа. Друзей у него не было. Едва завидев «отщепенца», детвора со смехом кричала «Поп идёт!». Мальчишка старался избегать конфликтов, но помимо насмешек приходилось терпеть и холод, и голод, и нужду… «Сидел на печке в одной рубашонке, — вспоминал батюшка Феофан. — Жили мы в большой бедности, помогала лишь вера в Господа». Мерзлая картошка, тайком выкопанная на колхозном поле, считалась большим лакомством. Но даже в такие тяжелые времена Мария Петровна приучала детей соблюдать пост. Ее неоднократно вызывали в сельсовет и прорабатывали за то, что морит детей голодом. Мать молчала, но от церковных канонов не отступала. Первым духовным наставником мальчика стал благочестивый старец по имени Григорий, который пришел неведомо откуда и поселился у соседки. «Это был человек великой духовной силы и веры, — вспоминал Феофан. — Он учил нас с мамой правильно молиться. По воскресеньям и праздникам к нему стекался народ. За это власти ненавидели отца Григория и мечтали от него избавиться... Так я под его присмотром и вырос». Хозяйку заставляли выгнать гостя из дома, но она упиралась. Старца неоднократно возили в район для разбирательства и устрашения. Заходя в начальственный кабинет, он снимал головной убор. Ему говорят: «Ты что, дед, шапку снял? В церковь, что ли, пришел?» А он показывает на портреты: «Вон ваши вожди-то тоже без шапок сидят». «Ты хоть знаешь, кто это?» — горячились коммунисты. «Не знаю. Может, сам сатана», — отвечал Григорий... Батюшка Феофан по-детски рассмеялся, вспоминая бесстрашие своего наставника...» Когда Володя немного подрос, то отправился в колхоз пахать на быках. Позднее по профмобилизации уехал на Урал, выучился в ФЗУ на плотника, несколько лет работал на заводских стройках. Вернувшись домой, был призван служить на Тихоокеанский флот. Попал в береговую охрану. Там ему тоже доставалось за веру. Замполиты на занятиях отчаянно пытались вправить мозги худенькому крестьянскому парню, но он оказался твёрд как камень. В полночь незаметно уходил из казармы, чтобы помолиться. Однажды Владимира Данькова положили в госпиталь, где случилось ЧП — повесился боец. Из Москвы нагрянула комиссия с проверкой, пошли по палатам. Генерал глянул на посиневшего солдатика и сказал: «Этого комиссуйте, а то ведь тоже повесится». «Вот так Господь помог мне выбраться оттуда», — заключает отец Феофан.
Домой вернулся на Рождество 1957 года. Весной стал пасти деревенское стадо. В хрущевские времена гонения на церковь вспыхнули с новой силой, но именно тогда парень принял главное решение в своей жизни — посвятить себя служению Богу. Однажды пошел за 30 километров в храм села Башмакова и... остался там навсегда. «У ребят на уме одно: вино, кино да танцы, а я этого совсем не понимал, — рассказывал Феофан. — Думал: как же без Бога жить можно? Как в Башмаково пришел, так больше от церкви не отлучался. Был сторожем, потом научился читать по-церковнославянски, петь. В храм ходили только бедные бабушки, которых власти не трогали, но они ничего не могли подать священникам. Тогда я сам пойду за милостыней, прошу дров или уголька, чтобы истопить в храме печку. Меня спрашивали — для кого, мол? Я говорил, что для себя, и мне охотно давали». Молодого человека заметил епископ Пензенский и Саранский Мелхиседек (Лебедев) и предложил стать священником. Владимир согласился.
Архиерей отвез его в село Журавки Зубово-Полянского района, где 17 марта 1977 года возвел в сан. Здесь отец Феофан прослужил 5 лет. Все бы ничего, да староста прихода любила устанавливать свои порядки: лично решала, кого можно крестить и венчать... Это батюшке сильно не нравилось, но он, как всегда, старался обойтись без конфликта. Тем временем в ельниковском селе Каменный Брод состарился отец Никифор, и его сын предложил отцу Владимиру переехать туда вторым священником. «В те же годы я решил принять монашество, — рассказывал старец. — Новый пензенский епископ Серафим (Тихонов) благословил поехать в Троице-Сергиеву лавру. Там я нашел старца Кирилла (Павлова), который тоже благословил меня и дал на постриг все свое: мантию, клобук, рясу, ремень». В 1982-м батюшка принял монашество с именем Феодосий, а по возвращении из Лавры его ждало решение о переводе в Каменный Брод...
В Журавках спохватились, поехали к владыке, просили вернуть полюбившегося священника. «Они обо мне скорбели, так что я не рад был, что ушел,но на новом месте повезло: можно крестить и венчать без проблем, а мне того и нужно. Однажды за одно воскресенье совершил 75 крестин и 18 венчаний. А обычно происходило более десяти таинств в день. Когда идет давление сверху, народ, наоборот, больше стремится к Богу. Придет ко мне коммунист и просит, чтобы я его тайно покрестил. Все в районе знали об этом, но никто меня не выдавал. Начальники на словах мне запрещали крестить, а сами украдкой приезжали и совершали обряд. Однажды пришел парторг... В конце разговора я принял у него исповедь, и вскоре тот повенчался со своей женой».
С открытием Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря отец Феодосий перешел в число братии, а в 1992-м был пострижен в схиму с именем Феофан. Со всей России пошел поток паломников. В Санаксаре они могли соприкоснуться с духоносными старцами Иеронимом и Питиримом, попросить у них совета и молитвы.
«С батюшкой Иеронимом мы сильно дружили, царство ему небесное, — раасказывал Феофан. — Когда служили на приходе, то на праздники ездили друг к другу в гости. А как открылся Санаксарский монастырь, вместе ушли туда. Сейчас многие неблагочестивые люди прикрываются именем батюшки Иеронима. Говорят, будто он оставлял некое духовное завещание с предсказанием судьбы России. Это все вранье! Да, отец Иероним был прозорливый, честно служил, неустанно молился и работал. Летом косили траву. Помню, в 5 часов утра возьмем с собой человек пять — и в бурьян, а к полудню уже стог накосим. Дрова заготавливали вместе, огород обрабатывали, зимой снег убирали. Работали каждый день, и все с молитвой, спали 4—5 часов в сутки. Батюшка Иероним — настоящий подвижник. Прозорливость дается далеко не всем».
В 1995 году по благословлению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия отец Феофан перешел духовником во вновь открытый Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь, куда переместился поток желающих попасть на отчитку. Позднее схиигумена Феофана перевели в Макаровский мужской монастырь. Теперь эту обитель знают не только в России, но и далеко за ее пределами. К батюшке приезжают даже из Америки и Германии, не говоря о ближнем зарубежье. Одна из женщин, объездившая все святые места, коротко сказала: «Можно больше в Иерусалим не ездить. Здесь для нас Святая Земля, Господь щедро изливает на монастырь и всех приезжающих свою благодать». Только хорошее говорили паломники и о духовнике монастыря. Часто присылали благодарственные письма. «Я сегодня приехала от батюшки Феофана, уже не сосчитать, в который раз приезжала... Нет слов, чтобы передать ту благодать, которую получила.
Скажу просто — очень полюбила его... Он хороший и добрый. Вот на таких батюшках держится вера православная. Пообщавшись с Феофаном, получаешь только радость и благодать, и все жизненные невзгоды кажутся такой мелочью...».
Старец Феофан встречался со многими известными старцами нашего времени. Был и у отца Николая на острове Залит, ездил и к отцу Илию Оптинскому, встречался с отцом Иоанном из Псково-Печерского монастыря, старец Кирилл(Павлов) подарил ему своё монашеское облачение…Никому не дано знать, о чём говорили духоносные мужи, но одно несомненно – ниточка преемственности старчества на Руси не прервалась. За все годы проживания в монастыре Феофан являл собою высокий образ монашеского послушания, кротости, бесконечной любви к каждому, кто к нему приходил. Он всегда близко к сердцу принимал несчастья паломников и прихожан., был искренне уверен, что Господь слышит того, кто богоугодно живёт. Задолго до молебна окружали люди бревенчатую келью старца и выстраивались на всём пути до храма, и когда вдруг разлетался шёпот «старец вышел», устремлялись к нему – как к последней надежде.
«Захожу в храм, а там — все болящие, — вздыхал батюшка в разговоре с корреспондентом «Столицы С», — Сегодня во многих людях бес сидит. И таких все больше... А сколько вокруг магов и чародеев! Выпускают нечистую литературу и эшелонами завозят в Саранск. Говорят: приходи ко мне, я тебе хорошую жену приворожу, а тебе — жениха богатого. А если не понравится, сразу отворожу. И люди верят. Потом приходят ко мне: вот, батюшка, меня заговорили, порчу навели, помоги! Сектанты разные пугают народ болтовней про конец света. Да, в Евангелии говорится, что придет время и по местам будут землетрясения, бедствия, войны, но и это еще не кончина мира... Когда вера иссякнет в людях, вот тогда жди беды. Если ничего не менять в нашей нынешней жизни, то мы близко подберемся к страшному событию. Близок конец света, да только точную дату один Господь знает... Вот и кричат у меня бесноватые, и лают, и рычат. Страшно — хоть из церкви беги!»
Старец излечил тысячи людей, а в октябре прошлого года помощь понадобилась ему самому. Болезнь сразила и самого отца Феофана, но, несмотря на сильную боль, он продолжал принимать людей, говорил, что при разговорах с паломниками у него самого появляются силы жить. Наверное можно не удивляться, что отцу Феофану было открыто и время его собственной смерти.
- За несколько лет до смерти отца Феофана у нас с ним была беседа о людях, которые уходят из жизни на Пасху. Считается, что они попадают в царство Божие. Старец сказал, что он тоже умрет на Пасхальной неделе. Я очень испугалась тогда, ведь праздник был не за горами. Но он улыбнулся и сказал, что не в этом году. Ольга Еремина, организатор паломнических поездок из Нижнего Новгорода.
- Конечно верить, либо нет это личное дело каждого, но факты чудесных исцелений и реальной помощи в трудных жизненных ситуациях старца Феофана многочисленны. Однажды я был на приеме у Феофана, и лично ощутил необыкновенное тепло и доброту, которая исходила от этого щуплого, седоволосого старичка. В условиях невыносимой жары он старался принять всех страждущих. На моей памяти в тот июльский день к нему приехало более 200 чел. Люди начали стекаться с раннего утра, примерно с 6-30. В итоге мы попали к нему только вечером в шестом часу. Методика исцеления старца Феофана конечно специфична, не имеет научного обоснования и весьма болезненна. После того как он «массировал» тело своим тяжелым металлическим копием, у многих людей оставались долгоиграющие синяки на теле. Может быть все и алогично, но это своеобразный физический катарсис, который того стоил — моя проблема решилась, да, не сразу, по прошествии времени, но решилась. Я полагаю в этом есть и заслуга Феофана. Я лично видел лица сотен людей, паломников, преисполненных верой в исцеление и надеждой в светлое будущее. Вместе с тем я слышал реальные человеческие истории чудесных исцелений. Поэтому, Феофан действительно помогал людям, а слухи и сплетни про то, что это шарлатанство распускают сами шарлатаны, прохиндеи и аферисты. Ну есть еще те кто не верит, однако это их право…Царствие небесное старцу Феофану и вечная память…Mordovian81, stolica-s.su.
На погребение после Пасхи 18 мая сего года прибыли многочисленные прихожане монастыря и паломники со всех концов России и зарубежья. Отпевание схиархимандрита Феофана проходило в главном соборе монастыря, а погребён он на монастырском кладбище за Иоанно-Богословским собором. Панихиды и литии на могиле старца Феофана совершаются ежедневно в 9:00 и 17:00, после чего люди остаются, прикладываются ко кресту и просят каждый о своём. Большое количество верующих их самых отдалённых уголков России с благодарностью говорят: «Батюшка Феофан помог!». Эти слова благодарности можно услышать при рождении долгожданного первенца и по возвращении мужа в семью, при отступлении тяжёлой болезни или избавлении от тяжёлых жизненных обстоятельств, от алкоголизма или наркомании…очень много жизненных рассказов и примеров помощи и исцеления с помощью молитвы и посещения старца Феофана как при жизни, так и после смерти. Сотни паломников каждый день едут на могилку к старцу: «Ведь как иначе, если уж и при жизни помогал, то и на том свете словечко, может, и замолвит за нас», - говорят паломники.
- Еще при жизни старец отговорил меня от аборта, глупой я тогда была, сама не знала, чего хочу. Но теперь я ему благодарна. Вот с работой только все худо у меня было, уже и не знала, на что надеяться, думала, что старца-то теперь нет, помочь некому, но к нему на могилу все же пришла. К кресту приклонилась, проговорила все. И знаете, после того как я вышла из монастыря, достала телефон посмотреть время, и тут он прям в руках у меня зазвонил, это с работы сообщили хорошую новость. Теперь пришла сказать спасибо за это старцу Феофану. Главное ведь не просить, а молиться с великим сокрушением и сердечной теплотой. Галина Федорова, жительница города Саранск.
Любовь к ближним, чудеса при жизни и после смерти пока ещё не дают старцу Феофану статус святого. Канонизация святых в православной Церкви имеет определённый порядок и процедуру, должно пройти время, но верим, что у батюшки Феофана всё впереди.
- Как бы ни парадоксально это звучало, процедура действительно есть, чтобы избежать различной путаницы. Процесс признания святости может начаться только через несколько лет после смерти и при присутствии фактов помощи людям после смерти. Собирается не одно собрание среди епархии и все тщательно обдумывается. Представитель пресс-службы Саранской епархии.
Уже давно потерян счет чудесам, происходившим после молитвы старцу. С его помощью отступают самые тяжелые недуги. Чудеса после смерти стали не редкостью в Макаровском погосте, люди приходили и приходят на могилку к отцу Феофану раз за разом, помня его еще при жизни светлым и улыбчивым. Рассказы об этом кто-то передает из уст в уста, а кто-то выкладывает в интернет. И пусть есть скептики, которые не верят в силу молитв, исцеления, исполнение желаний, но даже сдержанно настроенные в отношении чудес специалисты стараются объяснить эти факты особым подвигом, который нёс на себе старец Феофан.
Мы же, православные верующие люди, лучше попросим отца Феофана:
«Старче Феофане, моли Бога о нас грешных, да твоими молитвами защитит нас от всякаго зла». А ещё я бы сегодня попросил молитв отца Феофана «о властях, воинстве и народе сирийском, да молитвами твоими защитит их Господь от нападения сил сатанинских и разрушит замыслы слуг диавольских, и да восстановится в стране сей мир и благоденствие».
Комментарии
Продолжение следует.
С другой стороны, если, христианская вера начинает требовать, чтобы и наука точно так же относилась к чуду и, отвергая чудеса нехристиан, утверждала и признавала чудеса лишь христианской и в особенности древнехристианской эры, то наука, будучи универсальной, не может не отвергнуть подобного партикуляристского притязания и должна прямо заявить: - «Я могу признавать чудо или во всех религиях, или ни в какой из них». Впрочем, фактически, никакого ИЛИ-ИЛИ, так как наука вообще не может признавать чудес в религиях, не упраздняя самоё себя. Теперь, если доверить свои рассуждения логике, то получается, что признать чудо – значит предположить, что Бог, творящий чудо, ИНОГДА, в известные моменты, оказывается не абсолютным, а ограниченным временем существом, тогда как деятельность Бога должна пониматься верующими, как вечный, непрерывный, единый и себе равный акт, проявленный в мире в ряде отдельных божественных актов. Следовательно, либо библейские чудеса это откровенная религиозная ложь и обман верующих лохов, либо Бог не абсолютен. А значит это не Бог.
С уважением guenplen.
А вот здесь очень любопытный материал по вашему чудачеству. Исследования проводились в 2008 году. И если их продолжат, то ответ, несомненно, будет найден. Только, скорее всего (по предварительным оценкам) это не чудо и не Бог
http://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=6031
С уважением, guenplen.
Ну зафиксировали всплеск излучения в момент схождения огня и что дальше? Ведь понятно, что раз распространение чего-то, что поджигает, происходит в физической среде, то естественно, будет сопровождаться физическим возмущением, фиксируемым физическими приборами. Авторы и сами, по-моему, поняли бессмысленность своего эксперимента. То, что в течение нескольких минут огонь обычных горящих свечей не обжигает ни кожи, не опаляет волос, он холодный - всё-равно никак не объяснить. Также никак не объяснить разворот течения Иордана на праздник Богоявления, а убедиться так просто - купить билет на самолёт и посмотреть.
Наверное, таким способом, исследовательским, можно отсечь только ложные чудеса, мистификации. Но никак не изменить достоверность истинных.
http://www.kp.ru/daily/24252.5/450451/
С уважением, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С уважением guenplen.
-----------------------
Надо же как много нового осебе узнаешь порой))))
----------------------
Во-вторых выманивания прочих выманивателей
---------------------
Не надо всех за идиотов считать, я вам не овца, что бы стричь меня. Есть один НЕБОЛЬШОЙ нюанс НИКТО, акромя попяр при этом не выставляет себя этаким бескорыстным пастырем.
А кстати, про элементарную вежливость "не идиоты" никогда не слышали?
----------------------
С чего вы это взяли?
----------------------
За идиотов нас держат нам подобные, которые знают, что за жизнь и здоровье близкого человека заплатишь и никуда не убежишь, хоть трижды умник. Знаем, пройдено.
----------------------------
Ну, стрелки то совсем глупо переводить))) Ожидал, честно говоря, поумнее чего.
--------------------------
Представители самой гуманной профессии в мире - те самые "люди в белых халатах"- из меня за всю жизнь вытянули столько, что "попяры" отдыхают далеко в стороне.
---------------------
Да ладно вам, ну не сложилось с врачами. Они же к тому же в общество как попяры не лезут и сидя на общественной шее не норовят еще и поучать. И детей из домов не выгоняют и пидовни свои кругом не строят. Так что попяры впереди по всем пунктам. АХАХАХ.
Благодатные огни сходили?
Ослицы разговаривали?
Непорочные зачатия происходили?
Если нет, то все другие чудеса от Диавола.
ибо сказано:
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса,
чтобы прельстить если возможно и избранных. (Евангелие от Марка, 13-19)