Я сама. Самостоятельные, самодостаточные и успешные женщины.

И это вовсе не название бывшего когда- то популярным ток – шоу. Это жизненное кредо современной девушки. По принципу «я сама» стараются жить сейчас большинство молодых женщин. Я сама всего добьюсь, я сама себя обеспечу, я сама вожу машину, я сама за себя постою.

Так и хочется продолжить: я сама рожу ребенка, я сама на себе женюсь, я сама себе семья. И весь мир.

Может, я немного утрирую. Но посмотрите. Статистика беспристрастна: все меньше молодых пар создают семьи и рожают детей, предпочитая этому вольную волю и жизнь городской одиночки. 

 Женщины, которые могут все сами – кто они? Хорошо или плохо?
Называйте это как хотите – феминизм, самодостаточность, или (американцы так любят давать всему красивые сложные названия) селф – мэйд – вумен, по – русски «женщина, которая сделала себя сама». Успешная, хорошо зарабатывающая – и часто не меньше, а то и больше мужчин – коллег, - образованная, путешествующая, и,  несомненно, интересная женщина. Про личную жизнь пока промолчу, об этом дальше. 

Такая женщина становится образцом для подражания. Кто не хочет схватить звездочку с неба? И так ли это плохо, скажете вы, если женщина может сама себе заработать на кусок хлеба с маслом и – чего уж тут – с икрой, а не ждать появления в ее жизни богатого спонсора? И разве не круто, когда в 25 лет девушка успешно руководит отделом, в котором работают мужчины и постарше ее? 
И что плохого в том, что современная девушка не сидит по вечерам дома, за неимением спутника, а сама себе организует досуг и едет с друзьями играть в Ночной дозор?

Да сплошные плюсы! Сама зарабатываю – сама трачу, сама работаю – сама отдыхаю. Ни перед кем не отчитываюсь, ни у кого не отпрашиваюсь – и не выпрашиваю, никому ничего не должна.

 Примеры успешных и самодостаточных женщин.

 Кристина, управляющий развлекательного центра, 27 лет:

«Быть самодостаточной – значит, уметь организовать свою жизнь. Без чьей – либо помощи. Я самодостаточна, то есть могу себя обеспечить, могу отвезти свою машину в автосервис, могу пойти в кино в одиночестве и не скучать при этом, могу спланировать отпуск. Я привыкла отвечать за свои поступки и знать, что моя жизнь идет по моему, а не чьему – то плану». 

На вопрос о личной жизни Кристина неопределенно жмет плечами:

«Иногда мне кажется, что мой молодой человек пытается отгородиться от меня. Словно я давлю на него. Но это совсем не так – я просто пытаюсь улучшить нашу жизнь».

За 5 лет отношений он так и не решился сделать ей предложение. Кристина оценивает ситуацию так:

«Я решила – жду еще полгода. Если за полгода он так и не решится, ухожу. В конце концов, зачем мне мужчина, который не знает, чего он хочет? Я и без него как – нибудь справлюсь».

Конечно, справится. Мы не сомневаемся.

Объективный взгляд на самодостаточных женщин.

Но давайте смотреть объективно. В объеме, так сказать. Не склоняясь ни в сторону воинствующих феминисток, ни патриархально настроенных дядечек. Коня на скаку остановит – это уже слова из сказки, как и «женщина, твое место на кухне». 
Как у каждого природного явления, и у этого феномена – самодостаточной женщины – есть свои плюсы и минусы. И крайности, и перегибы. Плюсов наберется достаточно. Почему хорошо быть самостоятельной женщиной? 
 Плюсы самодостаточных женщин:

финансовая самостоятельность

Самостоятельная девушка не просит у мужчины на лак для ногтей и колготки. Она покупает себе машину – пусть для начала в кредит, оплачивает свое обучение и жилье (пусть и съемное) и не зависит ни от чьих денежных инвестиций.
умение себя развлечь
Она не грустит одинокими вечерами от отсутствия приглашений в кафе, а придумывает вечеринки для своих друзей или едет одна кататься в горы на лыжах. И прекрасно проводит время, потому что на лыжах она стоит великолепно – как, впрочем, все, что она делает.

она социально успешна и профессионально реализована

Такая девушка не будет жаловаться, что ее заперли на кухне муж и дети, и вместо того, чтобы добиваться успехов на работе, она пропадает среди кастрюль. Ее диплом не пылится в тумбочке, ее уважают в коллективе, и над ее рабочим столом висят грамоты за профессиональные достижения.


она интересна как личность
С девушками такого типа всегда есть о чем поговорить: они в курсе модных тенденций и индекса Доу – Джонса, они знают, какие на этой неделе идут вечеринки и показы (и наверняка имеют в сумочке пару приглашений). О чем бы вы ни заговорили, она всегда с готовностью подхватит тему. А если вдруг окажется не в курсе – и такое случается с этими небожительницами – в ближайшее время восполнит этот пробел в своей образованности. Конечно, ведь она привыкла все знать.

независимость

Как прекрасно – не зависеть ни от чьего постороннего мнения. Самой выбирать страну для отпуска и заказывать отель, одеваться, не подстраиваясь ни под кого, приходить домой во сколько угодно, готовить экзотические блюда или не готовить вообще.
Ни перед кем не отчитываться за свои расходы и спонтанные поступки.
Плюсы настолько очевидны и привлекательны, и ими прельщается много, очень много молодых неглупых девушек.
Но есть и оборотная сторона подобного образа жизни.
  Кристина:

«Я страдаю от отсутствия авторитета в своем кругу. Так получилось, что я умнее многих своих знакомых и коллег. И мне просто неинтересно с ними – что нового они могут мне сказать? А я привыкла извлекать из общения пользу».

В стремлении к совершенству постепенно теряешь умение просто радоваться жизни.

«И даже мой мужчина для меня не авторитет. Что может значить для меня его мнение и советы при оклейке обоев, если я давно умею это делать? Да что уж, я и с машиной своей могу сама разобраться».

 Анна, руководитель абонентского отдела Интернет – провайдера, 25 лет:

«Все эти первые свидания – такая головная боль. Он наверняка выберет фильм, который мне будет неинтересен, поведет меня в кафе с непонятным меню, будет говорить весь вечер с умным видом о книге, которую не читал, а мне нужно будет делать вид, что его мысли страсть как свежи и уникальны…уж лучше я схожу в кино одна, и уж точно на то кино, которое выберу сама. И не нужно мучаться вопросом, проводит он меня или нет – я заранее вызову такси».

Минусы самодостаточных женщин:

 Минус № 1. Привычка обходиться без мужчин

Мужчина, вторгаясь в тщательно организованную и спланированную жизнь самостоятельной девушки, портит всю картину – он начинает отвлекать ее от работы, от ежевечернего чтения, языковых курсов и самосовершенствования. 
Появляясь в жизни девушки подобного стиля поведения, он неизменно вызывает у нее сначала легкое чувство беспокойства, перерастающее в панику.
На лице у таких девушек так и читается: и откуда ты взялся?! Поставь, где было! И вообще!...у меня и так все хорошо! 
 Редкий мужчина выдерживает рядом с собой еще одного вожака. Если бы ему так хотелось равноправного партнерства, он женился бы на лучшем друге. 
В крайнем случае рядом с самостоятельной девушкой может задержаться надолго аморфный, инфантильный образец, неспособный на самостоятельность и потому радующийся, что это кто – то делает за него. 
Опять же  - не лучший вариант устройства личной жизни.
 Минус № 2. Привычка обходиться без людей вообще.
Научившись самостоятельно жить и отдыхать, рано или поздно задаешься вопросом: а к чему эта толпа людей вокруг меня? Я так отлично одна хожу в кино (занимаюсь спортом, катаюсь на коньках, обучаюсь танцам). 
Самостоятельность часто синоним одиночества.
Привычка жить одним умом чревата резким сужением круга общения – да, это немного противоречит написанному выше (мол, легко можно собраться с друзьями в любой момент), и тем не менее.
 Минус № 3. Высокая ответственность, и как следствие – нервное напряжение и неумение расслабляться
Привыкнув все держать под контролем, такая девушка уже просто не может ослабить поводья. В ее жизни все строго регламентировано, и отклонение от курса воспринимается как сбой в системе. Как же – ведь она сама хозяйка своей жизни!
В итоге она рискует превратиться в неврастеничку, постоянно беспокоящуюся, все ли по местам разложено на ее жизненных полочках и не сбилась ли она с курса. 
Возможно, я сгустила краски. И все не так печально. В конце концов, самостоятельность – это же признак зрелого человека.