"Акулам" выбили зубы "Булавой" и остались без дубины.Чем будем отмахиваться?



Принято окончательное решение вывести из состава ВМФ России и утилизировать два из трех самых тяжелых в мире ракетных подводных крейсера стратегического назначения. Речь идет о подлодках проекта 941 класса "Акула" - "Архангельск" и "Северсталь", выведенных из боевого состава флота еще несколько лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий осведомленный источник в российском ОПК, занимавшийся судьбой субмарин.Третий ракетоносец - "Дмитрий Донской", модернизированный для испытаний многострадальной ракеты "Булава", решено оставить в строю до 2017 года, затем по нему примут отдельное решение, поведал неназванный источник агентства.
"Решение о списании и утилизации "Архангельска" и "Северстали" принято исключительно по финансовым соображениям, поскольку только поддержание в нормальном состоянии систем их жизнеобеспечения требует непомерно больших финансовых расходов. Экономически нецелесообразна и их модернизация - капитальный ремонт с модернизацией одной "Акулы" обойдется дороже, чем строительство двух новых "Бореев", - пояснил источник.
Утилизацией "Архангельска" и "Северстали", будет заниматься Росатом, сделать это планируется в течение 2016-2020 годов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли. "Минобороны к этим субмаринам уже не имеет никакого отношения", - отметил собеседник агентства.В случае принятия решения об утилизации "Дмитрия Донского", это тоже может быть сделано в тот же период, добавил источник.В Минобороны ранее отмечали, что переоборудование трех оставшихся подлодок этого класса будет стоить слишком дорого. Хотя на "Севмаше" заявляли о готовности переделать их в подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.
Подлодки-рекордсмены"Акулы" считаются "одними из самых тихих" и неуловимых для радаров и предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника. Эти лодки имели боекомплект из 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения.
Всего было построено шесть лодок. Седьмую, заложенную на стапеле "Севмаша", решили в итоге не достраивать.
Три лодки уже утилизированы в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы". "Северсталь" была выведена в резерв в 2004 году, "Архангельск" - в 2009 году.Договор СНВ-3 между Россией и США, вступивший в силу в феврале 2011 года, предполагает снятие всех АПЛ проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО - Typhoon) с боевого дежурства.
Подлодки класса "Акула" - самые большие из когда-либо построенных подводных кораблей, они удостоились попадания в книгу рекордов Гиннеса. Их длина составляет 172 метра, ширина - 23,3 м., осадка - 11,5 м.
Внутри стального легкого корпуса располагаются два прочных корпуса диаметром по 7,2 м., разделенных каждый на восемь отсеков. Между ними - три прочных модуля: носовой с шестью торпедными аппаратами калибром 533-мм, кормовой и центральный пост. От такого "катамаранного" расположения корпусов и необычная большая ширина лодки.Проект 941 разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге.
Министр обороны Сергей Шойгу распорядился приостановить государственные испытания атомных подводных лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» из-за неудачного пуска ракеты «Булава». Об этом 7 сентября сообщает «Интерфакс».Как пояснили в пресс-службе Минобороны, неудачный запуск «Булавы» с «Александра Невского» был произведен 6 сентября 2013г. в акватории Белого моря. Ракета, которая должна была поразить цель на полигоне Кура на Камчатке, штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета в работе ее бортовой системы произошел сбой.
Помимо приостановки испытаний «Александра Невского» и «Владимира Мономаха», Шойгу принял решение о проведении пяти дополнительных практических пусков «Булавы» с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров.«Александр Невский» и «Владимир Мономах» — первые две серийные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 «Борей». В соответствии с планами, они должны быть переданы российскому флоту в конце 2013 года.
Новый ракетный комплекс «Булава» является основным вооружением субмарин. Каждая из подводных лодок может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет «Булава-30», дальность полета которых составляет более 10 тысяч километров.
Комментарии
Для сравнения - АПЛ "Огайо" ВМФ США - длина - 170,7 м, осадка - 11,1 м, 24 ракеты. Серия состояла из 18 лодок, 14 сейчас в строю (против 6 лодлк - 1 в строю у "Акул") и по проекту "уменьшение угрозы" они, почему-то, не идут (может на носу смайлики нарисованы?). Так что - слонов "там" больше, хоть они и чуть-чуть (на 0,5%) покороче.
У Огайо всего 34 тыс.т
// По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла. 19 декабря 1973 года правительством было принято решение о начале работ по проектированию и строительству стратегических ракетоносцев нового поколения//
http://maxpark.com/user/517943165/content/2159400#comment_28658581
Я в указанные годы работал на "ящике" инженером-электроником.
Выпускали станки с программным управлением типа "Обрабатывающий центр".
Как-то поставили большую партию станков в Нижний Тагил. на Танкоград.
Директор, избалованный "Фануками", "Бошами", "Оливетти" презрительно отказался и послал телеграмму своему министру. Как и Щербина, станки технологически отсталы и неработоспособны.
Тогда наш Главный конструктор предложил устроить сравнительные испытания с "зарубежными аналогами (Япония, Германия)".
Гоняли, насколько помню, более 100 часов и ваши "зарубежные аналоги (Япония, Германия)" оказались в анале.
Директор вынужден был принять все до единого!
а) технический уровень производства
б) экономное использование материалов
в) общий вес материалов на изготовление изделия
г) нормы расхода материалов на изготовление продукции
д) чистый вес машины, агрегата
Если по всем этим параметрам НАШЕ изделие (станок или ПОДЛОДКА) превышает параметры конкурента, то это говорит только об одном - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОТСТАВАНИИ. )))
А я поболее образование получил и при том очень хорошее. Потому изделия которые в своё время и я делал до сих пор американцы не смогли повторить по параметрам, хотя ОЧЕНЬ хотели.
На будущее запомните, страна которая может производить более вместительный корабль будь то САМОЛЁТ,КОСМОЛЁТ,ТЕПЛОХОД, АПЛ и тд и тп. СЧИТАЕТСЯ более развитой. Просто если по вашим параметрам сравнивать то тот кто делает ИЛ-86 окажется более отсталым по сравнению с тем кто делает DC-3, а это ПОЛНАЯ ЧУШЬ!
Я бы сказал - наоборот. АПЛ явились попыткой "несимметричного" ответа СССР на абсолютное превосходство США на море. Более того - возможность держать АУГ поблизости от берегов СССР или на просторах океанов, причем одновременно на всех морях, практически нивелируют значение стратегической авиации. Сколько бы тяжелых бомбардировщиков Вы не бросили на США, шансов пройти через "завесу" истребителей и ПВО АУГ - ноль!
Остаются баллистические ракеты, но это - оружие мести за проигранную войну. Когда наши ракеты долетят до америки - АУГ с ядерными боезапасами своих самолетов от нас уже камня на камне не оставят. Да и сохраняется возможность уничтожения шахт МБР до старта.
Остаются АПЛ, несущие дежурство за спиной АУГ, или, как минимум, оттягивающие их от наших берегов.
Правда уничтожение флота АПЛ после развала СССР делает реальным единственный сценарий - надежду, что на нас не нападут!
Насчёт АПЛ почитайте http://flotprom.ru/publications/science/hull/subsarchitecturetrends/
единственное там есть некоторые технические неточности но они не принципиальны. Установка нашего командования ВМФ СССР на то что живучесть(пассивная) корабля не может быть предметом экономии является основной причиной двухкорпусности ПЛ.
Вообще атомные подводные ракетоносцы, являются без преувеличения квинтэссенцией инженерного достижения человечества, более сложных и суммирующих в себе максимум достигнутого людьми объектов не существует.
Поэтому я столь резко и отреагировал на высказывания некоего "Сергея Щербина", этот субъект ничего не смыслит ни в инженерном деле ни в тактике и стратегии применения АПЛ но спешит грязью измазать достижения советских людей.
ДЛЯ "ШАРИКОВЫХ":
Габариты НИКОГДА не были параметром скрытности для АПЛ.
Размеры корабля - тоже - размеры мишени, но американцы, отгрохав АВУ, по сравнению с которыми Ямато тянет на эскортный корабль -не сильно переживают - по примерно, думаю, тем же соображениям. Выпустив группу ударных самолетов с ядерным оружием, авианосец большик шансов уйти не имеет - ракетой средней дальности с ЯБГ его всегда могут "наградить" и ситема ПВО АУГ - не спасет.
По поводу ПВО в случае широкомасштабной атаки никто не стал бы ждать решения Горби на применение ПВО. Просто а отношении такого самолёта на котором летел "дилетант" было необходимо согласование с КГБ поскольку это мог быть их объект.
В подводном положении НЕ ПОРАЗИТЬ ТАКОГО МАСТОДОНТА глубинной бомбой - это еще надо сильно постараться... ))))
Должен выполняться древний принцип, военачальник САМОСТОЯТЕЛЬНО принимает решения. Государь только назначает или отстраняет. Этот принцип был нарушен. Партийные бонзы, вместе с охранкой лезли во все щели и пытались рулить ВС.
Случай с Рустом, как раз и показал фигню в командной линии. Я думаю начальство ПВО отставку заслужило. Ну не надо было Руста ракетами бить (кстати и Боинг - то же). И преценденты были. Руста можно сковырнуть из дробовика (пусть ежли шо КГБ ищет охотников по болотам). А еще лучше - поднять два вертолета, зажать и посадить куда-нибудь в тихий уголок, где можно задать ему вдумчивые вопросы. А потом сообщить в прессе "ушел в сторону моря".
Кстати я бы на современном этапе (рискую, что сейчас налетят на меня спецы морские и разотрут в порошок) предложил бы для России морскую доктрину из отрядов универсальных кораблей класса крейсеров. Например, группа 5-7 систершипов с блоками сменного оружия. 2 - МБР, 2-5 - ПЛО и ПВО. По одной группе на океан, по второй - на базе. Задача группы - именно такая, как Вы и говорите. Крейсера с пусковыми установками должны успеть отстреляться. Конвой должен жить столько, чтобы обеспечить возможность ударным крейсерам отстреляться. Одинаковость вида кораблей увеличивают живучесть ударных кораблей при атаке группы противником. Не без недостатков, но современные планы создания АУГ Россия (ИМХО) не потянет, 30 КРЛ - достижимо.
Можно конечно и ядерной глубинной бомбой шарахнуть. )
АУГ несет только тактические ЯЗ. Так что решать может только тактические, хорошо, ОПТ задачи. Наличие антикорабельных КР БО хорошо укорачивает радиус действия авиации АУГ.
Другое дело, что АУГ прикрывает районы патрулирования своих стратегических ПЛ и сужает возможности наших надводных сил по прикрытию районов патрулирования наших СПЛ. Тут все становится на места.
Но, если можно сделать станок 5-й или 6-й группы точности, вопрос выигрыша в весе и экономии металла становится не столь актуален.
С "Акулой" почти тоже самое. Ну, шире, ну, тяжелей - что с того. Она позволяла решать поставленные задачи? Думаю, что да. Думаю, что ширина корпуса не сильно сказалась на шумности. Амцы списываемы "Огайо" по КР переоборудуют. А мы "Акулы" так просто выбрасываем. Может Олимпиаду можно было чуть попроще спроектировать?
- часть: "Нас обстреливают, что делать?".
-штаб:" С ума сошли! Почему открытым текстом!?"
"Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск "Булавы" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - сообщили в пресс-службе министерства Интерфаксу.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/09/130906_rn_bulava_shoigu.shtml
*****************************************************************
Я когда читаю подобную херню, руки чешутся взять АК-47 и ответить.
Какое поддержание?!
Десяток кабелей и электроэнергия от Чубайса.
После остановки реактора, просто периодически идет проворачивание механизмов. Это вообще копейки.
Да и раз в год можно запускать реактор.
Ведь разрушают не корабль, а целую военно-морскую базу. Скрытную, передвижную.