Этот мусор скоро начнёт падать нам на головы!


Отечественная система навигации ГЛОНАСС начала своё триумфальное шествие в декабре 1976 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Уже 12 октября 1982 года первые лётные испытания были начаты   запуском на орбиту первого спутника«Ураган». Всего с октября 1982 г. по декабрь 1998 г. на орбиту были выведены 74 КА «Ураган» и 8 массо-габаритных макетов. В период развертывания системы 6 «Ураганов» оказались утерянными из-за отказов разгонного блока 11С861. Согласно оценкам, проведённым в 1997 году, на развёртывание ГЛОНАСС было потрачено около 2,5 млрд долларов.К концу 2009 года группировка насчитывала 24 аппарата, учитывая, что остальные выработали свой ресурс и упали…

Навигационное сообщение открытого сигнала транслируется непрерывно со скоростью 50 бит/c, навигационное сообщение имеет длину 36 000 бит и требует для передачи 720 секунд,  что, конечно же, соответствовало техническим возможностям 1976 года. Более того, военные шифрую навигационный сигнал со спутников для исключения неавторизованного использования системы, таким образом, враги никогда не смогут позиционировать свои технические средства с помощью ГЛОНАСС. Однако что мы имеем на практике? Наглядно продемонстрировано http://maxpark.com/user/2074254420/content/2186645 - что глушить такие системы навигации можно без проблем и системы наведения ракет на военные цели слепнут, падая на гражданские объекты по соседству.

Лично я обхожусь позиционированием себя самого с помощью элементарных средств – бинокулярное зрение позволяет мне даже ночью без всякой авторизации (что особенно обидно для военных) находить полярную звезду и включать автопилот при движении к искомому объекту. В более сложных случаях  (например, при плотной облачности) я включаю матрицу звёздного позиционирования, которая получает «картинку» звёздного неба в диапазоне прозрачности атмосферы и сравнивает её с заложенными в её память заранее готовыми картами небосвода в соответствующем частотном диапазоне. Что такое фотоматрица – знают все, а вот что такое матрица позиционирования – похоже не знают даже особо продвинутые военные.

Теперь немного о системе GPS. Спутниковая группировка составляла 31 аппарат в марте 2010 года. Поскольку спутники GPSперемещаются со скоростью около 14 000 км/ч (3,874 км/с относительно поверхности Земли) повышение точности времени даже в шестом знаке является критически важным для трилатерации. Однако, даже точности в 10 см недостаточно для ряда задач по геодезии, в частности, для привязки к местности границ смежных земельных участков. При ошибке в 10 см площадь участка в 600 кв.м. может уменьшиться или увеличиться на 10 кв.м. А при последовательной привязке 1000 участков границы последнего сдвинутся на 100 метров. Подобная картина, к сожалению, уже имеет место на практике. Но это, как говорится их проблемы – мы же вернёмся к нашим и категорически заявляем: перестаньте запускать в космос ваш мусор, который скоро начнёт падать нам на головы вместе с секретными навигационными системами, стоимостью миллиарды долларов!

Технологии 20 века не подразумевали создание дешёвых клиентских устройств, способных в реальном времени анализировать и хранить огромные базы данных. Само понятие информации претерпело критическое изменение, поэтому имея терабайты внешней информации, излучаемой космическими объектами Вселенной, какому то военному пришло в голову устраивать трансляцию со скоростью 50 бит/c  со спутниковой группировки, зная, что любая РЭБовская глушилка подавит высокоточные сигналы. Так же невозможно пользоваться предложенной системой GPS и ГЛОНАСС в помещении, где стены блокируют сигнал. В то же время сигналы космических пульсаров в диапазонах прозрачности стен (или грунта) матрицей позиционирования прекрасно улавливаются, что позволило бы пользоваться системой навигации даже шахтёрам. Думаю, нефтяники хорошо заплатили бы за возможность точно позиционировать бур на глубине нескольких километров, однако теперь поздно что то менять – вложенные миллиарды долларов камнем на шее висят у тех, кто хочет их вернуть обратно и окупить разработку спутниковой системы навигации.

 

07.09.2013           конструктор Гаврук В. В.      г. Осиповичи       т +375 29 8464082